Наверное, ни для кого не секрет, что лето - пора свадеб для мурманчан. Почему?

Да просто зимой мы мерзнем, впадаем в "спячку", весной жалуемся на грязь и слякоть, боремся с простудой, а вот летом природа берет свое. Оттаивают последние сугробы, радужное северное солнышко не заходит за горизонт, и белоснежные барашки облаков лениво топчутся по небу. А кругом все цветет, все поет... И все в природе находит себе пару. Воркуют голуби на чердаках, повеселевшие коты выглядят именинниками: сытые, холеные, усы торчат, шерсть лоснится, и знай себе урчат, как холодильники, воробей воробьихе принес червячка, и с карниза подоконника они улетели вместе. Так началась любовь, а у мурманчан - аншлаг свадеб.

Но этому событию должно предшествовать пылкое признание. Это может быть внезапное появление в окне любимого человека с роскошным букетом цветов в руке. Не стоит отчаиваться, если дама сердца живет на девятом этаже, а вы не альпинист - если любишь, выход всегда найдется... Это может быть, скажем, бегущая строка на кинотеатре "Мурманск" с романтическими признаниями. Это может быть маленькое безумие... Вы стоите на склоне сопки, под которой проезжает поезд любимой, и машете плакатом с признанием в любви, в такт собственному пульсу.

Да все что угодно! Важно проявить изобретательность и искренность. И тогда наверняка вы покорите сердце своей Королевы и для вас распахнутся двери Дворца бракосочетаний...

...Они познакомились на дне рождения общей подруги. 14 февраля состоялось их первое свидание, а через три с половиной года, в августе, они поженились. Казалось бы, что особенного?

Однако будущий муж сумел организовать свадьбу таким образом, что она запомнится на всю жизнь не только. От загса жену Олесю муж нес на руках и усадил в... троллейбус, украшенный шариками, плакатами, лентами, благоухающий цветами. Был и "кондуктор" на линии, он продавал талончики (специально выпущенные на этот случай) всем "пассажирам". Обнаружил безбилетного "зайца", которого хотели с позором выгнать, но... тот только штрафом и легким испугом отделался, ведь им оказался новоиспеченный муж - Анатолий Орленко. "Горько", - сказал кондуктор, а все остальные пассажиры, понятное дело, возражать не стали. В течение трех часов этот свадебный поезд куролесил по городу, выбирая самостоятельно маршрут, удивляя шоферов встречных машин, заставляя оборачиваться прохожих.

Кто-то понимающе кивал, мол, знаю-знаю, проходили, а кто-то с каменными лицами, насупив брови, хмыкал себе под нос и пожимал плечами, какие-нибудь школьницы завидовали, а влюбленные парочки улыбались... Но всех одинаково эта история прошлого года не оставила равнодушными. Это у нас в городе такое?

Вот уж воистину - такая свадьба утрет нос любому богатею-иностранцу. Кстати, заметим, что наших северных красавиц с радостью берут под венец "заморские" гости (чаще всего норвежцы, немцы, американцы). На бракосочетание приглашают переводчика - случается, что ни жених, ни невеста не знают языка своего избранника. Но понимают друг друга. Без слов...

Любовь не имеет как территориальных границ, так и возрастных. Узами Гименея связывают себя и пенсионеры в возрасте от 70-80 лет, и их 18-летние правнуки. Словно наперекор железной статистике, утверждающей, что в первый брак девушка вступает в возрасте от 20-25, молодые люди - от 25-27, второй брак у девушек с 28-30 лет, у мужчин - от 30. Не запрещено вступать в брак и с 15-летнего возраста. Свадьбы регистрируются и на дому, и в больницах, и в местах лишения свободы.

Некоторые пары просят слово "брак" не употреблять, бывает, даже угрожают... Чаще всего супруги берут фамилию мужа, иногда - двойную и уж совсем редко - фамилию жены.

Изумляют фантазией и разнообразием цветов и оттенков платья невест: от изысканных молочно-снежных, кремовых, лиловых, бирюзовых до авангардных - пурпуровых, сапфировых, индиговых, ультрамариновых. Невесты всегда возвышенны и одухотворенны, мужчины зачастую рассеяны и скромны.

И вот наконец звучит клятва любви, молодожены обмениваются кольцами. Кстати, сам этот обряд обмена кольцами корнями уходит в далекое прошлое, когда люди верили в предание, гласящее, что тем самым они поверяют тайну своей души избраннику.

За молодыми приезжают роскошные лимузины, кареты, запряженные лошадьми, обычные "Волги" и "Жигули". За 2004 г. по Мурманской области (с января по июнь) увезли в медовый месяц 2979 счастливых "новобранцев", в Мурманске - 1170. За полный 2003 год - 7696 по Мурманской области.

Как хочется верить, что не напрасно...

Любовь созидательна, не терпит зла, не меркантильна. По-моему, самые расчетливые женятся по любви.

Анна СОЛОВЬЕВА