Еще на подходе к бывшему апатитскому кинотеатру "Полярный", увидев толпу юношей и девушек с яркими рюкзачками за плечами, поняла, что Центр молодежных инициатив наверняка находится здесь. Горожане, которых я расспрашивала, куда переехал ЦМИ, лишь недоуменно пожимали плечами. И лишь мальчишка на роликах, лихо описывающий круги на площади, кивнул в сторону "Полярного". В больших окнах бывшего кинотеатра пестрели плакаты, объявления, а над ними - большая веселая надпись: "Молодежный забор". Похоже, туда пришла, подумала я.

На втором этаже на стендах - тоже разная информация (для желающих поработать на каникулах или куда-нибудь съездить на отдых), а напротив, в большой комнате с распахнутой настежь дверью, из которой то и дело выскакивали ребята, сидела, как я поняла, директор апатитского ЦМИ Екатерина Иванова. Высокая, спортивная, располагающая к себе молодая женщина с внимательными серыми глазами. Про детище свое - Центр, как мне показалось, говорить может бесконечно. И это понятно: молодые апатитчане живут очень интересно, есть чему позавидовать и поучиться.

- Видели на площади наших волонтеров-экологов? Недавно вернулись из Германии. Там, в Саксонии-Ангальт, отдыхали десять студентов-филологов из филиала Петрозаводского университета, работали, совершенствовались в языке, а теперь четверо немцев с ответным визитом к нам прибыли. Сразу сделали вылазку в Хибины, были на склоне, где со времен войны лежат обломки фашистского самолета.

Только в восторг от гор гости не пришли, жаловались, что очень страшно. Хотя маршрут был одним из самых близких и простых. Ну, каждому свое. Потом ребята вместе благоустраивали улицы, территории вокруг кафе "Ивушка" и "Айвенго", городского пляжа в Тик-губе, выезжали в Мурманск.

Летом в Хибинах традиционно проходит ролевая игра "Айвенго". И хотя ее проводят мурманчане, ребята из Апатитов с интересом за ней наблюдают. Еще бы, так романтично: средневековые рыцари и прекрасные дамы, кодекс чести... И все это на фоне остатков "древних замков" и настоящего подвесного моста, перекинутого через бурлящую речку Белая. И когда дамы, придерживая пальчиками подолы длинных платьев, осторожно его преодолевают, честное слово, это впечатляет. Сразу представляешь средневековые турниры, отважных рыцарей, сражающихся за честь красивых незнакомок. В общем, так и хочется перечитать книгу всех времен "Айвенго".

Н-да, размечтались мы с Екатериной, теперь ближе к прозе.

- А с 16 по 20 августа в Хибины приедут ролевики со всей области, - говорит она, - чтобы навести чистоту и порядок. Все же на нашем полигоне за лето проходит масса фестивалей. Кстати, недавно оттуда вернулись страйкеры - проводили техногенно-полевую игру "Афганистан".

Если кто не знает, кто такие страйкеры, - поясняем. Пейнтболисты, играя в свои войнушки, стреляют красящими маркерами. У страйкеров "оружие" более усовершенствованное, типа китайских детских пистолетов, стреляющих шариками. Эта игра пришла из разведшкол Израиля и Ирака, где на полигонах отрабатывались военные действия. О популярности подобных развлечений говорит то, что количество таких игроков постоянно увеличивается. В апатитском клубе "Грэм", к примеру, уже 60 страйкеров, причем это вполне взрослые, служившие в армии люди. У них продуманная, безопасная экипировка - очки, шлемы обязательно. И конечно, на всех играх, тренировках рядом опытные инструкторы. Екатерина считает, что эти игры развивают смелость, ловкость и честность. "Грэму" повезло, этим летом он ездил в Москву на открытие сезона, там ребятам удалось хорошо оснаститься, приобрести спортивное оружие.

- Интересно, что заставляет не детей - мужчин - предаваться играм? В детстве не наигрались? Или жизнь пресная? Хочется в нее перчику добавить?

- Вполне достойное занятие, лучше, чем перед теликом валяться или водку глушить. Взять, к примеру, наш исторический клуб "Ратичи". Его руководителю Михаилу Рощинскому под тридцать. Для них это не игра, а серьезное хобби - реконструкция исторических событий, элементов быта, одежды, традиций.

- А подростки-то тянутся к таким объединениям?

- Еще как! Но, к сожалению, есть проблемы с помещением. Например, нам пришлось отказаться от подвала на ул. Строительной, 7. Его постоянно затапливает, у ребят портится одежда, ржавеют доспехи. Там и спортзал, и мастерская были. От желающих заниматься в "Ратичах", "Яре" отбоя нет.

"Ярь" - это центр славянской культуры, в него принимают с семи лет, воспитывают силу молодецкую и мудрость. Руководит им Николай Орлов, признанный мастер по русскому стилю. Его воспитанники знакомятся с культурой русского кулачного боя, с историей Руси.

- И что, драки на кулачках много дают мальчишкам?

- Это же целая культура, народные обычаи, а не простые драки. Ребята сами себе косоворотки шьют, на балалайках учатся играть. И также это серьезная оздоровительная система, хорошая работа с телом. До октября они занимаются под открытым небом, в лесу. А потом мы постараемся арендовать для них спортзал в школе.

- Ваш знаменитый "Город мастеров" в этом году тоже будет, а где?

- Как и раньше, место встречи - мыс Большой Питкуль под Кандалакшей, с 23 по 26 августа. Приглашаем молодых людей - творческих, талантливых и неуемных. По всем вопросам звоните к нам, тел. 6-30-83.

- На вашем "Молодежном заборе" прочитала информацию о том, что у вас недавно создан туринформцентр, который готов оказать комплекс различных услуг для любителей активного отдыха. Нельзя ли поподробнее?

- Пожалуйста, это действительно интересно. Обратившись в этот центр, вы можете выбрать разные виды отдыха, вплоть до экстрима. Вам могут предложить пеший туризм, велосипедные туры по Кольскому полуострову, горнолыжный отдых и горные велосипеды (с прокатом машин), рыбалки, экскурсии по достопримечательностям.

- Предположим, я с подругами хочу посмотреть красивые места, спокойно попутешествовать, побывать, допустим, на Поное, увидеть водопады, послушать тишину и пение птиц. Такое возможно?

- Конечно. Достаточно позвонить нам по тел. 7-56-56, чтобы обсудить все детали вашего будущего путешествия и получить полную информацию по всем вопросам. Занимается этим новым направлением Мария Сафонова, она сама заядлая туристка, экстремалка. Все маршруты у нее разработаны и апробированы. С каждой группой работают опытные инструкторы. Причем маршруты составлены с учетом не только интересов, но и возраста.

- А заявки принимаются только от местных?

- Из любого города. Мы всем рады показать наш прекрасный и гостеприимный Север.

Людмила ЛОПАТКО, Апатиты