Приняв участие в торжественном открытии детской деревни SOS, которое состоялось в минувшее воскресенье в Кандалакше, следующий день норвежская принцесса Марта-Луиза посвятила Мончегорску. И здесь ее внимание тоже привлекли учреждения, созданные для того, чтобы облегчить жизнь ребятишкам, обделенным судьбой.

Сначала гости навестили областной дом-интернат для детей-инвалидов. 95 процентов его подопечных - круглые сироты,

Большинство его обитателей имеют тяжелые врожденные заболевания, многие прикованы к постели или не говорят. 95 процентов не знают своих пап и мам - оказались сиротами при живых родителях. Самыми близкими стали для них директор Ольга Погарская и другие сотрудники интерната. Надо ли говорить, в какой праздник превращается для ребятишек каждое новое знакомство, каждый человек, который заинтересованно к ним отнесется. Тем более - такие гости!

Нарядные, с норвежскими флажками дети улыбались, за руку здоровались с принцессой, приветствовали многочисленных сопровождавших ее людей. Даже концерт для них приготовили. Ансамбль ложкарей с азартом исполнил и русскую плясовую, и чардаш, и "Смуглянку-молдаванку". Вместе с ними радовалась и от души хлопала в ладоши исполнителю "Цыганочки" Марта-Луиза.

Гости ознакомились с условиями проживания детей, поговорили с персоналом. Немало вопросов вызвали развешанные всюду детские рисунки, вышивки, аппликации. Как пояснила директор, побуждение к творчеству проходило под руководством опытных педагогов-воспитателей и психологов. Учеба их была профинансирована Норвежской народной помощью. Причем тренинги проходили как в Мончегорске, так и в Норвегии.

- Нынешнюю ситуацию даже трудно сравнивать с той, что была здесь двадцать лет назад, - отмечает заместитель главного врача Мончегорской городской больницы Алла Лестина. - В последние годы во главе интерната стоит женщина, и это очень чувствуется. За детьми ухаживают, занимаются их развитием добросердечные и внимательные сотрудники. Хотя большинство воспитанников - лежачие, здесь всегда свежий воздух и порядок.

Проходя по уютным комнатам, здороваясь за руку и фотографируясь с воспитанниками, Марта-Луиза интересовалась подробностями воспитания и обслуживания детей, тем, какие навыки получают они в процессе занятий. В целом интернат произвел благоприятное впечатление, о чем принцесса сообщила на пресс-конференции, состоявшейся в завершение визита.

Вторым важным событием в этот день для Мончегорска было открытие Центра постинтернатной адаптации для выпускников коррекционной школы № 4. Он расположился в общежитии профлицея. Идея эта новая и осуществляется впервые. Проблема адаптации к самостоятельной жизни воспитанников интерната оказалась общей для мончегорцев и норвежцев. Минувшей зимой было подписано соглашение о реализации этого проекта. Цель его - создать условия проживания, приближенные к семейным, и готовить выпускников интернатов к самостоятельной жизни.

Норвежские спонсоры (а их в свите было более сотни), с нетерпением ждали, когда принцесса снимет покрывало с памятной доски у входа. После приветствий и выступлений официальных лиц они сразу же стали фотографироваться у доски, на которой отмечено, что Центр основан при совместной поддержке организации "SOS-детские деревни Норвегии" и администрации Мончегорска, а открыт принцессой Норвегии Мартой-Луизой 16 августа 2004 года.

Обращаясь к принцессе и Генеральному консулу Норвегии в Мурманске Фредрику Артуру, мэр Мончегорска Игорь Ермаков выразил искреннюю признательность всем норвежцам за вклад в создание центра. А председатель совета организации "SOS - детские деревни Норвегии" Сигбьерн Енсэн отметил в своем выступлении, что это важный экспериментальный проект интеграции в общество молодежи с проблемами в развитии. Норвежцы вручили детям, которые будут жить здесь, подарки.

1 сентября в шикарно отремонтированных комнатах поселятся 12 выпускников, шесть девочек и шесть мальчиков от 16 до 18 лет. К их услугам светлые, теплых тонов полностью обставленные комнаты, просторная кухня, в которой есть все необходимое, прекрасно оборудованный холл для отдыха, две душевые. Пять воспитателей будут помогать детям решать жизненные вопросы.

Во время церемонии с принцессой встретились двое будущих жильцов центра - шестнадцатилетние Миша Гончаров и Эмин Арефин. Они подарили Марте-Луизе красивую скатерть, вышитую на машинке девочками их школы, поделились планами на будущее, сами задавали вопросы. Причем Эмин некоторые фразы говорил по-английски - сказал, что учит язык самостоятельно.

- Главным мерилом успеха этого проекта, - отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов, сказал Сигбьерн Енсэн, - будет то, как молодые люди сумеют адаптироваться в обществе - найти работу, получить образование, стать самодостаточными. Это пилотный проект, но мы очень верим в его успех. Есть положительный опыт работы в других странах. Впоследствии мы передадим этот проект муниципальным органам власти. Хочу еще раз поблагодарить их за то, что они проявили инициативу и приняли непосредственное участие в его реализации.

Центр адаптации Марте-Луизе понравился. Высоко оценила она и значение этой инициативы - помочь людям выйти из замкнутого мирка социального учреждения, вступить в обычную взрослую жизнь.

-Это шанс, который надо использовать! - сказала принцесса. - Если такие дети не имеют поддержки, то, по статистике, у 80 процентов взрослая жизнь не складывается, а 10 процентов совершают самоубийство. Это страшные цифры. Проект дает молодым людям надежду, что они смогут стать полноправными членами общества.

Людмила КАРХУ, Мончегорск