В сущности, эта книга должна была появиться давно - стихи, что ее составили, давние, большинство из них написаны в 60-80-е годы, а некоторые и вовсе до войны. Но так уж сложилось, что сборник поэтических произведений о столице Кольского Заполярья - Мурманске - увидел свет стараниями издательского центра "Добросмысл" только этим летом. "Север на уровне сердца" - так назвал новую книгу ее составитель, поэт Николай Колычев.

Свое место в сборнике нашли и классические, хрестоматийные тексты Александра Подстаницкого и Константина Баева про "город мой широкоплечий" и "родное море" Баренца, и ставшие популярными песнями "Мачтовый город" Виктора Тимофеева и "Добрый город" Александра Шепелева, и уже не только о Мурманске, но о нашем Севере вообще - "Люблю я заполярный край" Владимира Семенова. Тут же и гораздо менее известные, не затертые вещи Татьяны Агаповой, Владимира Сорокажердьева (его стихотворение о первом мурманском мэре Олеге Найденове покоряет просветленностью и теплотой), Игоря Козлова, Василия Галюдкина, Николая Колычева, Марины Чистоноговой. Очень важно, что составитель не обошел вниманием поэтическое наследие Виталия Маслова. Замечательный прозаик-мурманчанин представлен сразу несколькими стихами.

Ценно и то, что "Север на уровне сердца" включает биографические справки об авторах, порой, как в случае с Баевым и Подстаницким, Рубцовым, Масловым, достаточно подробные, обстоятельные.

Как пишет в предисловии к сборнику профессор Мурманского педагогического университета Людмила Пантелеева, стихи, вошедшие в "Север на уровне сердца", составили, по сути, "своеобразный поэтический портрет Мурманска, его биографию..." Очень точно, но все же "биография" эта получилась чуть неполной. Как я уже отмечал, основу книги составили произведения, написанные достаточно давно - в другую эпоху, когда, согласитесь, столица Кольского края тех лет разительно отличалась от современной да и вся наша жизнь была иной. Стихов о нынешнем Мурманске, как показалось, очень недостает сборнику. А ведь, в принципе, они есть и - хорошие. Не могу не вспомнить в этой связи книжечку семнадцатилетнего Максима Салтыкова "Ветер безвременья", вышедшую из печати в 1997-м. На ее страницах нам явлен Мурманск 90-х, где "отовсюду - рожи, отовсюду - снег", где улицы - "храмы одиночества и голода семечками-слюнями заплеваны".

И все же, думается, "поэтическая биография" удалась. Нельзя не согласиться с автором предисловия к книге, что "со страниц сборника встает в своем величии не только наш город, но и его житель, северный человек... Город, в восприятии поэтов, - это люди с их вечноживущим стремлением к светлому будущему, с их ощущением, сознанием того, что "начинается Россия. От Мурманска. От моря. И - от нас".

Так что в целом первую книгу нового издательства, получившего прописку на Кольской земле, можно признать удачной. Радует, что здесь уже увидел свет еще один поэтический сборник, в который вошли избранные стихи Николая Колычева о любви: "Ты люби меня, люби меня..." А к концу августа, как ожидается, из печати выйдет собрание фронтовой лирики поэтов, воевавших на Кольском полуострове.

Дмитрий КОРЖОВ