Вот и дождались. В Мурманске начался очередной овощной "бум". Самое время подкрепить свое здоровье. К примеру, навалиться на арбузы и очистить организм от шлаков.

- Не вздумай! - остудила здоровый энтузиазм подруга. - Только недавно слышала по радио, что в каком-то регионе сняли с продажи партию нитратных арбузов. Думаешь, к нам на север другие везут?

Действительно, откуда привозят полосатые ягоды к нам в регион и проверяют ли их на содержание злополучных нитратов, пестицидов и прочей гадости?

А после картины бойкой распродажи бахчевых, сваленных в кучу вперемешку с мусором, увиденной на днях рядом с остановкой троллейбуса, на "арбузной диете" был поставлен окончательный крест. Зато возникло желание выяснить, кто вообще контролирует такие стихийные рынки в Мурманске?

С этими вопросами мы и обратились в различные службы города.

Следует отметить, что механизм распространения бахчевых в нашем регионе довольно прост. Из родных мест (сейчас мы пробуем ранние сорта арбузов из Ростовской области, Астрахани, Узбекистана) партия сочного лакомства поступает на оптовые склады Мурманска, затем растекается по рынкам, улицам, магазинам.

- В августе на содержание нитратов исследовали только одну партию томатов, - пояснила инспектор областной Госторгинсекции Лариса Мельцова. - К счастью, ничего не обнаружили. Арбузы и дыни пока не проверяли.

Кстати, проверка на вредные добавки в плодовоовощных культурах делается в Госсанэпиднадзоре и это достаточно дорогое удовольствие (свыше одной тысячи рублей). Поэтому ее проводят лишь при наличии серьезных подозрений, и оплачивает, соответственно, инициатор.

- Мы выдаем заключение на реализацию бахчевых на основе документов, полученных предпринимателем на месте закупки арбузов, - рассказала санитарный врач Мурманского городского центра Госсанэпиднадзора. - На партию бахчевых должен быть выдан сертификат соответствия. Кроме того, во время наших рейдов обязательно проверяем наличие санкнижек у продавцов, соблюдение санитарных требований. К примеру, арбузы ни в коем случае нельзя резать. Регулярные рейды по торговым точкам у нас начнутся на этой неделе.

Итак, помимо традиционных (рынок, магазин) возникают и сезонные торговые точки на улицах города - у остановок, магазинов и даже порой... у мусорных контейнеров.

Ведущий специалист Мурманского городского комитета по экономике Людмила Гаврилюк пояснила, что механизм торговли бахчевыми культурами прописан в специальном постановлении. Там определен и сезон - с 1 августа по 30 октября.

- В Мурманске под арбузные точки отведено 22 места, - пояснила Людмила Григорьевна. - Их заранее согласовали с санслужбой и старались привязать к узловым улицам. Разрешение на торговлю выдаем предпринимателям при определенных условиях - в частности, при наличии заключения Госсанэпиднадзора на реализацию бахчевых. Конечно, торговля должна вестись в отведенном месте с применением сетки шатра. Если мы выдаем разрешение, значит, мы и проверяем.

К слову, рейды по пресечению незаконной торговли бахчевыми городским комитетом по экономике проводятся совместно с УБЭП УВД Мурманской области.

- Да они практически все стоят незаконно! - констатировал заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД МО Сергей Паотов. - Как показывают рейды, половина торгового весового оборудования у них не прошла соответствующую проверку. Интересует нас и сертификат качества.

- Что грозит нарушителям?

Составляем протоколы, передаем их в административную комиссию или в торговую инспекцию, затем на них накладывают штраф.

Если "имеют место быть" все перечисленные огрехи, кошелек бахчевого дельца худеет на 5 тысяч рублей. Для коммерсанта не ахти какая потеря!

- Конфискуем весы, арбузы, - продолжал собеседник. - Вот еще проблема - куда потом все это девать? У меня в кабинете сейчас скопилось пять весов. Арбузы уничтожаем. А что делать? Отдавать каким-то учреждениям не имею права. И главная беда - "стрелочниками" становятся, как правило, продавцы, посторонние люди. Сами дельцы остаются при этом в тени и выныривают чуть погодя уже в другом месте.

Понятно, что продавцы сочной вкуснятины должны предъявить взыскательному покупателю сертификат соответствия. Именно он подтверждает, что арбуз прошел проверку на всевозможные добавки.

Что ж, посмотрим, как он выглядит. В роли "въедливой зануды" прошлась по нескольким торговым точкам.

В результате...

- Мы берем товар на оптовой базе, и он там уже проверен, - уверяла девушка из торгового павильона. - Кем? Ну, не знаю, проверяют же...

- Все бумаги есть, но они у хозяина, - заволновалась продавец арбузной точки на пр. Кирова, импровизированный прилавок которой украшали разрезанные яркие дольки. - Он должен подъехать скоро. Можете подождать.

- Вот, посмотрите, - обрадовался мужчина на рынке Ленинского округа, протягивая справку небольшого формата. - Здесь номер, дата анализа. Проверили недавно.

- На содержание нитратов? - усомнилась.

- На все!

На печати в документе значилось - лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Ленинского рынка.

Исполняющая обязанности заведующей данной лаборатории Марина Юрова подтвердила:

- Мы контролируем поступившую на рынок плодоовощную продукцию на содержание нитратов, других добавок, радиацию. Отбираем пробы на исследование и делаем их в лаборатории. Анализ на нитраты стоит около 22 рублей. А свыше тысячи - это полное исследование и выдача сертификата. В этом году случаев обнаружения нитратов не было.

Кстати, по ее словам, допустимое содержание нитратов - 60 мг на килограмм продукта.

- А если в арбузе - выше нормы, каковы последствия для едока?

- Ну, смотря сколько съедите, - улыбнулась Марина Валентиновна. - Если очень много - получите желудочно-кишечное расстройство. Это заболевание грозит и покупателям резаных, подгнивших арбузов.

В общем, дать стопроцентную гарантию, что отведать сочное лакомство удастся без последствий, не сможет никакой сертификат. Тем более чести посмотреть на этот документ удостаивается не каждый.

И все-таки от арбузной диеты не стоит отказываться. При соблюдении определенных правил безопасности и меры она обязательно принесет пользу. Кстати, лучше всего вкусовые качества "полосатиков", созревающих в конце августа - начале сентября.

Ирина ПОПОВА