В очередной вылазке по грибы-ягоды неподалеку от Печенгской дороги мы наткнулись на выложенный камнями немецкий окоп. Казалось, восторгу и вопросам шестилетнего сына не будет конца:

- Он настоящий? Здесь воевали? А где гранаты? Кто победил?

Замечательный повод рассказать ему об одной из страшных страничек истории родного края. С удовольствием воспользовалась. И только на один вопрос: "А все те солдаты в могилках под памятником лежат?" - не смогла ответить до конца честно. Язык не повернулся сказать, что еще тысячи бойцов не похоронены по-человечески, и мы порой, того не ведая, ходим по их останкам. Побоялась очередного "почему?", а еще промолчала в надежде, что со временем все изменится. И когда он подрастет, почти все погибшие на войне защитники Заполярья будут покоиться в могилах.

Благодаря энтузиастам поисковой работы - это не пустые мечты.

Две недели (с 10 по 24 августа) в нашей области проходил очередной этап всероссийской Вахты памяти. Более семидесяти поисковиков из разных регионов России работали в Печенгском районе, где шестьдесят лет назад шли ожесточенные бои. В результате...

- Подняты останки семи советских бойцов и четырнадцать немецких, - докладывал на митинге в Долине Славы командир Мурманского этапа Вахты памяти Фаиль Ибрагимов.Он говорил о работе на высотах Кариквайвиш. Там вели раскопки поисковики из других регионов страны.

Поисковые отряды нашей области работали в районе Долины Славы и нашли останки 54 советских воинов, имена двоих установлены - жители Вологодской области. Итак, еще 75 бойцов будут по-людски преданы земле.

Их торжественное захоронение приурочено к памятной дате - началу освобождения Заполярья - и состоится 10 октября.

Многие поисковики оказались на Кольском Севере впервые.

И как не поговорить с ними о новых впечатлениях!

- Когда ехал сюда, представлял, что север, тундра... - сказал Александр Ермаков из Ижевска. - Был готов к холоду, дождю. Но никак не ожидал, что окажусь в таких замечательных местах! Здесь удивительно красивая природа. Получил массу впечатлений, карабкаясь по сопке. Впервые увидел такое обилие черники, первый раз в жизни попробовал морошку. Еще удивили хорошо укрепленные немецкие позиции, что за такой длительный срок хорошо сохранились вещи погибших - плащ-палатки, форма, погоны. Представляете, ботинки немецкого бойца, останки которого мы нашли, были прямо как новенькие! В других регионах, где я участвовал в поисковых работах, такого нет.

Но были у гостей и тягостные впечатления.

- Исключительно тяжело было видеть останки советских бойцов, лежащие практически на поверхности, на склонах сопок, - говорили поисковики. - Немцев на открытых местах не видели, только в укреплениях.

Среди находок - медальоны, значки дивизии "Эдельвейс", всевозможные снаряды, которых, по признанью ребят, раскидано в этих местах великое множество, котелки, фляжки...

- Что-нибудь взяли на память? - интересуюсь у Ани Арзамасцевой из Ижевска.

-Эти находки брать себе - просто грех! - возмущенно ответила она. - Их место - в музее. А на память о вашем крае я взяла камешки, мох, адреса новых друзей. Запомнились и посиделки у костра, и песни под гитару.

Поисковая работа - это не только походная романтика, а довольно тяжелый труд (моральный и физический). Заметьте, неоплачиваемый!

- В десять утра уходили на поиск, к восьми возвращались, - отметил Александр Ермаков. - Уставали, конечно.

Кто-то, может, сочтет поисковиков людьми со странностями и, на мой взгляд, не ошибется. В них есть одна особенность, которую подметила выступавшая на митинге председатель ветеранов войны и труда Ленинского округа города Мурманска Надежда Быстроумова:

- Такой работой нельзя заниматься по заказу, ее может выполнять только человек с душой.

- Спасибо! Приезжайте к нам еще! Чтобы вас стало больше! - эти трогательные слова повторяли почти все выступавшие на митинге.

- Обязательно приедем, - отвечали гости.

Верилось, что чем-то заворожила их заполярная земля, но главное (наверное, к сожалению), что поисковой работы здесь еще непочатый край.

А потому общее пожелание высказал председатель Совета ветеранов войны Мурманской области Лев Журин:

- Надеюсь, вы доведете дело до конца.

Напоследок - вкусная уха, приготовленная на костре, песни военных лет в исполнении наших ветеранов, добрые напутствия, и - до новых встреч!

Ирина ПОПОВА