Этим летом в историко-краеведческом музее Полярного работала реставратор из Эрмитажа Наталья Васильева. Ее "легкими руками" были приведены в порядок некоторые археологические находки Оленеостровского могильника.

До нашей встречи с Наташей я представляла реставраторов пожилыми, убеленными сединами. Увидев девушку с лучистыми глазами и стеснительной улыбкой, испытала некоторое смятение. В процессе беседы поняла: несмотря на то, что Наташа еще студентка шестого курса кафедры археологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, она профессионал. Несколько лет молодая реставратор совмещает учебу с работой в лаборатории научной реставрации памятников прикладного искусства из органических материалов Санкт-Петербурга. А археологические экспедиции для нее - дело привычное. Все пять лет учебы в университете Наташа каждое лето выезжает на раскопки. Только в этом году поездка в Заполярье стала второй за лето, до этого были в Крыму под Судаком в Славяно-Сарманской экспедиции. Присутствие реставратора во время раскопок, по мнению Наташи, необходимо, многие археологические находки погибают из-за неправильной первичной консервации.

- В этом году Кольская археологическая экспедиция сделала огромную работу на Оленеостровском могильнике, - рассказала Наташа, - из земли были подняты очень интересные находки. Конечно же, все они в чрезвычайно плачевном состоянии, ведь их возраст более 3200 лет. Среди находок самая неожиданная и дорогая - останки беременной женщины, которой на момент смерти было приблизительно около 40 лет. Интересной находкой оказалась палка с зарубками. Сохранилась она плохо. По этой причине пришлось провести первичную консервацию, поместив ее во влажную среду с антисептиком, иначе вещь была бы безвозвратно потеряна.

Первичная консервация, как объяснила Наташа, это очищение находки от грунта, пропитка специальными составами и тщательная упаковка. На консервацию одного предмета может быть затрачено несколько недель.

- Очень долго пришлось работать над горшком, найденным в этом году. Мы были вынуждены его вырезать вместе с монолитом земли. Внешне горшок казался совершенно целым. Между тем все фрагменты находки, как мозаика, держались только за счет грунта, скреплявшего их. Чтобы горшок не рассыпался после высыхания, потребовалась достаточно трудоемкая первичная консервация. Буквально по сантиметру пришлось очищать и склеивать стенки сосуда. В таком состоянии эта вещь будет привезена в лабораторию Эрмитажа, где специалисты проведут анализ и дальнейшие реставрационные работы. Если их не провести, то ценную находку придется собирать по фрагментам, как сейчас кувшин, который был обнаружен несколько лет назад на Оленеостровском могильнике.

От кувшина, о котором шла речь, остались небольшие кусочки, лежавшие на столе во время нашего разговора. Древний умелец изготовил сосуд способом налепам. Исходя из размера венчика, диаметр кувшина, по предположению археологов, около 50 сантиметров. Высоту его, как объяснила Наташа, пока определить трудно. Она будет известна только после того, как реставраторы соберут часть стенки от основания до венчика. В данный момент удалось склеить лишь малую часть кувшина. Основные реставрационные работы с этой находкой должны быть проведены в отделе реставрации Эрмитажа. Только после этого находка займет место в музее нашего города.

- Все находки с момента их обнаружения до экспозиции музея проходят достаточно длинный путь, - вступил в разговор Олег Гавриилович, главный хранитель городского историко-краеведческого музея. - На их реставрацию и исследование уходит много времени, но мы никогда специалистов не торопим. Музейный эгоизм для истории штука плохая, все, что найдено, должно быть тщательно приведено в порядок и изучено. Конечно, это здорово, когда в музей приезжает реставратор. Спасибо Наталье Васильевой, что не отказала в нашей просьбе. Всего за несколько дней она почистила и отреставрировала несколько находок прошлых лет.

Марина ПРОТАСОВА, г. Полярный