Два дня продолжались в Кировске торжества, связанные с профессиональным праздником шахтеров. Программа их оказалась необычно обширной, и связано это с тем, что менее чем через три месяца ОАО "Апатит" готовится отметить свое 75-летие. Нынешние события стали как бы генеральной репетицией. Традиционное городское гулянье предварили открытие памятника первому руководителю "Апатита" Василию Кондрикову, пуск спортивного комплекса в принадлежащем предприятию санатории-профилактории "Тирвас" и вечер трудовой славы во Дворце культуры.

Открывая спортивный комплекс, куда входят большой спортивный зал и несколько помещений, предназначенных для занятий на тренажерах, генеральный директор "ФосАгро АГ" Сергей Федоров подчеркнул, что это предприятие (в которое, как известно, входит и "Апатит") ведет политику активного развития спорта. И программа празднования 75-летия хибинского гиганта - одно из доказательств тому. Вскоре горожан ждет следующий подарок - после реконструкции откроется городской бассейн с фитнес-центром и аквапарком.

- А еще мы восстановим "тропу здоровья". Хочется доказать, что лозунг "Апатит" - спорт и здоровье" не голословен. Надеюсь, лечебные кабинеты "Тирваса" благодаря этому станут менее востребованными, - добавил генеральный директор "Апатита" Алексей Григорьев.

Генеральный директор учебно-образовательного центра "Самбо-70" Ренат Лайшев подтвердил:

- Движение "Самбо-70" пошло по стране, набрав силу благодаря поддержке "ФосаАгро" именно здесь, в Кировске и Апатитах. А каких мы ребят растим!.. Вот, демонстрирую! - и достал плакат с изображением Дмитрия Носова, ставшего призером в борьбе дзюдо на только что прошедших Олимпийских играх. Дмитрий - воспитанник центра "Самбо-70".

На этом "наглядная агитация" не закончилась. Дальше последовал волейбольный пас от "ФосАгро" "Апатиту" - право первого мяча на площадке предоставили Сергею Федорову и Алексею Григорьеву. Затем директора уступили площадку волейболистам мурманской команды "Север" и команде "Апатита", которые и отыграли премьеру в новых стенах.

А затем центр торжеств переместился в новый сквер у здания управления "Апатита", где состоялось открытие памятника Василию Кондрикову.

Нынешним аршином непросто измерить его масштаб. Но во многом благодаря именно Василию Кондрикову закипела жизнь в безлюдных до того Хибинах. Да и не только там. Кировск и Мончегорск, "Апатит" и "Североникель", в их фундаментах - потрясающая энергия этого тридцатилетнего человека. "Край надо населить людьми, и чтобы они нашего буранного края не боялись, а полюбили бы его как родимую сторонку, куда и мать можно привезти, и брата младшего, и сестренку, и соседа зазвать", - настаивал он вопреки мнению тех, кто вел речь о вахтовом методе освоения. И еще говорил: "В конкретном деле должен быть конкретный хозяин". И сам был настоящим хозяином большого дела, которое росло и ширилось буквально с каждым годом. Управляющий трестом "Апатит", директор Севхимкомбината, начальник "Нивастроя", директор комбината "Североникель", начальник треста "Кольстрой" - к 1936 году он совмещал все эти должности. Трудно даже представить, как один человек мог тянуть такой воз. Но еще труднее - с точки зрения здравого смысла - понять, почему этот сильный, талантливый, всеми уважаемый труженик уже в следующем году угодил в огромную топку тоталитарного режима... О нем говорили в своих выступлениях на открытии памятника губернатор Юрий Евдокимов, Алексей Григорьев, Сергей Федоров, мэр Кировска Борис Проплетин.

С того места, где установлен бронзовый бюст работы питерских скульпторов Ольги Сагаконь и Дмитрия Чеботарева, открывается вид на гору Айкуйавенчорр, Верхнее озеро и здание управления "Апатита". Пожалуй, и самому Василию Ивановичу такой вид - панорама, объединившая природную красоту Хибин и рукотворную красоту города - пришелся бы по душе.

- Зримо представляю его, - сказал Алексей Григорьев. - Он был первым директором, я - пятнадцатый. И я прекрасно понимаю как тяготы, которые выпали на долю Василия Ивановича, так и величину его подвига. Надеюсь, он был бы доволен тем, как поднялось его детище.

С благодарностью восприняла все, что сделано в Кировске для увековечения памяти деда, Елена Ананьева. Вместе с мужем и шестилетним сыном Леней она приехала в город на открытие памятника. 28-летняя Елена - единственная внучка Кондрикова, живет в Санкт-Петербурге. Жена Василия Ивановича, Инна Лазаревна, уехала туда в конце 30-х, после того как муж по ложному обвинению был арестован в Мончегорске в марте 1937 года и в конце лета расстрелян в Ленинграде. Сама она восемь лет скиталась по лагерям, а сын Дима воспитывался ее подругой, с которой пережил и блокаду. Но до наших дней эти люди не дожили.

- Насколько известно, другой родни у нас нет, - говорит Елена. - И я бесконечно благодарна кировчанам и "Апатиту" за память о деде. Я каждую минуту ощущаю, что люди помнят и любят Василия Ивановича.

Заключительным аккордом торжественной церемонии стала закладка рябиновой аллеи у памятника. Первые деревца в ней посадили Елена Ананьева, Юрий Евдокимов, Алексей Григорьев, Сергей Федоров, Член Совета Федерации Андрей Гурьев, ветераны объединения Руфим Щербаков и Аркадий Герман, председатель совета молодых специалистов предприятия Владимир Бельтиков и школьница Валерия Анцева - между прочим, круглая отличница.

А затем во Дворце культуры состоялся вечер трудовой славы. Горнорабочих, инженеров, электромехаников, машинистов и проходчиков поздравили с наградами руководители области и предприятия. Здесь же прозвучало имя лучшего горняка, которым по итогам производственного соревнования признан Иван Шаверин - взрывник первого горного участка Кировского рудника. На торжественном вечере он получил ключи от новенькой "шестерки".

И снова вспомнился первый управляющий "Апатита". Организация быта, питания хибиногорцев отнимали у него, наверное, не меньше сил, чем производственные вопросы. Все биографы непременно отмечают, какое значение придавал он созданию нормальных условий для тружеников. Несомненно, и поощрение лучших работников, и вновь созданный спорткомплекс Василий Иванович одобрил бы.

Ирина ЛЕОНОВА