Очистка сточных вод - тема, может, и не слишком аппетитная, но, безусловно, актуальная. Что только не попадает стараниями человека в некогда чистые реки, озера и моря! Нефтепродукты, свинец, азот, органика... Как говорится, мало не покажется.

Ученые Кольского научного центра РАН изобрели комплексную установку по очистке сточных вод в присутствии сорбента "Версойл". В отличие от прочих подобных устройств она эффективно очищает сразу от многих видов загрязняющих компонентов. Новая разработка завоевала множество различных наград, среди них золотая медаль Всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая-2003" в Нижнем Новгороде и серебряная медаль Международного фонда биотехнологий имени академика И. Н. Блохиной.

- Начиналось все с задумки сделать нечто новое в области очистки вод от нефтепродуктов, - говорит Владимир Скороходов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории новых технологических процессов и аппаратов Горного института КНЦ. - Пожалуй, можно сказать, что загрязнение нефтепродуктами для нашего региона - одна из самых актуальных проблем в ряду экологических. ГСМ пропитывают землю гаражных кооперативов, автопредприятий, военных складов, а затем смываются дождями или подпочвенными водами уносятся в открытые водоемы. Большую лепту, естественно, вносит флот. А коль уж мы собираемся добывать углеводородное топливо из нефтяных и газоконденсатных месторождений шельфа Баренцева моря, то проблема обострится во много раз. Как раз на удаление нефтепродуктов из сточных вод промышленных предприятий и были направлены наши разработки. Но в результате оказалось, что одновременно можно удалять и другие вредные примеси.

Эта работа объединила специалистов по разработке новых технологических процессов (Владимир Скороходов) и по геоэкотехнологиям, а именно по сорбентам (лаборатория геоэкотехнологий Светланы Месяц). Курирует общий ход работ директор Горного института академик Николай Мельников.

Методов очистки сточных вод от вредных примесей существует, наверное, столько же, сколько видов загрязняющих веществ: каждое из них имеет свой вещественный и ионный состав, которые и определяют конечный выбор технологии. Получается, что универсальный метод очистки стоков промышленных и бытовых предприятий создать невозможно? Авторам технологического комплекса по очистке сточных вод пенным фракционированием с использованием природного модифицированного сорбента "Версойл" удалось максимально приблизиться к этой цели. В нем реализуются сразу несколько процессов очистки, которые протекают практически одновременно. Кроме того, их можно адаптировать под производства с разной природой сточных вод.

Ученые предложили в отличие от классического способа подготовки руды перед флотационным обогащением обрабатывать реагентом не минеральные частицы, а пузырьки газа, затем вводить эту газовую смесь в пульпу или сточные воды. Эффективность флотации от этого намного повысится, доказали они. По крайней мере, ГСМ как гидрофобные вещества будут выделяться "на ура".

Однако такой способ позволит удалить только те нефтепродукты, которые присутствуют в воде в осязаемом виде. Для того же, чтобы удалить растворенные в ней ГСМ, нужно сначала перевести их все в тот же осязаемый вид (как, например, с помощью углекислого газа выделяют в осадок растворенный в воде кальций). Лаборатория Светланы Петровны Месяц разработала и запатентовала сорбент на основе вермикулита, который способен забирать на себя не только нефтепродукты, но и ионы растворенных веществ.

Сорбент прошел испытания на одном из предприятий ОАО "Мурманскнефтепродукт" и хорошо зарекомендовал себя. Чем "Версойл" особо замечателен - при своих хороших эксплуатационных качествах он обладает еще и низкой стоимостью: его получают методом специальной обработки из ковдорского вермикулитового концентрата.

Комплексная установка, созданная учеными Горного института, эффективно и за один прием очищает воду не только от нефтепродуктов, как мы уже говорили, но и от взвешенных веществ; отмечается уменьшение содержания ионов тяжелых металлов и других загрязняющих компонентов. Несколько последовательных процессов, объединенных в одном объеме, - это сокращение капитальных затрат при строительстве, удешевление очистных операций, и все это на фоне повышения качества очистки.

- Испытание мобильной установки проведено на автопредприятии ОАО "Апатит". Получены хорошие результаты, - комментирует Владимир Федорович. - Следующим этапом стала разработка установок промышленных размеров, которые уже можно предлагать предприятиям для эксплуатации.

У института, понятно, нет таких средств, которые позволили бы создать промышленный образец установки, поэтому предлагается она в качестве проекта, "готового к употреблению". Таким образом пополнена "инновационная копилка" апатитского технопарка, который, в свою очередь, должен послужить фундаментом для наукограда. Об этом статусе давно уже мечтают Апатиты. А ученые мечтают о предприятиях, которые кроме интереса к их установке имеют еще и деньги на ее воплощение в металле.

Ирина ЛЕОНОВА, Апатиты