Щука с голубым мясом, прозрачные сиги с просвечивающими сквозь кожу головы костями черепа и с камнями в почках - это не плод воображения писателя-фантаста, а вполне реальные персонажи из жизни. Не удивляйтесь, если именно таких несчастных уродцев вам доведется выловить в каком-либо водоеме Кольского полуострова. Ученые доказали, что вредное влияние промышленных загрязнений сказывается и в тех уголках нашего края (и нашего мира), которые традиционно считаются чистыми.

Серьезными исследованиями в этой области занимается, в частности, институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Так, сотрудники лаборатории водных экосистем много лет следят за тем, как растет техногенная нагрузка на водоемы и живность, что обитает в них. Комплексный метод оценки состояния водных экосистем, который выработали наши ученые, помогает им зафиксировать не только современную техногенную нагрузку, но и ретроспективную - за весь индустриальный период.

Вернемся к началу нашего разговора о "чистых" и "нечистых" районах. По словам заведующего лабораторией, доктора биологических наук Николая Кашулина, это деление весьма условно. Промышленные выбросы из трубы предприятия неоднородны: есть пылевые частички и есть аэрозольные. Пылевые достаточно крупны и под силой собственной тяжести оседают в радиусе до 50 км от предприятия, аэрозольные же способны подниматься на огромную высоту и совершать с потоками воздуха кругосветные путешествия, причем даже неоднократно. Такие "путешественницы" в качестве точки приземления могут выбрать не родные просторы, а, например, арктические льды. Известно, что до 80 процентов годовой эмиссии ртути оседает именно в Арктике, и вообще в арктическом и субарктическом регионе, к которому относимся и мы, оседает от 40 до 80 процентов всех выбросов Европы.

- Аэрозольные частицы вымываются из атмосферы осадками, а у нас среднегодовые их нормы примерно одинаковы, - поясняет Николай Александрович. - Получается интересный эффект: за последние годы произошло снижение выбросов, и техногенные нагрузки вблизи комбината "Печенганикель", соответственно, снизились. А вот в фоновых районах Кольского полуострова, то есть в более-менее удаленных от промышленных объектов, остались прежними, поскольку определяются вымывающей способностью осадков, а это величина, как я уже сказал, постоянная.

Другими словами, пока содержание загрязняющих веществ в атмосфере будет превышать то количество, которое могут "вымыть" осадки, еще много лет на дне наших озер и рек будут накапливаться медь, сульфаты, никель. Их приносят в водоемы атмосферные осадки и паводковые воды, ведь основная часть вредных веществ копится в снегах - зима-то у нас 7-8 месяцев...

Ну а поскольку предприятия закрывать никто не собирается (и слава богу!), то проблема промышленного загрязнения, в частности, тяжелыми металлами, которые обладают способностью накапливаться и вызывать качественные изменения в экосистемах, будет прогрессировать. Наглядное доказательство тому - рыбы, или, как называют их ученые, биоиндикаторы.

Николай Александрович демонстрирует слайды, на которых запечатлены результаты исследований состояния популяции сигов в водоемах нашей области. По сравнению с 60-ми годами прошлого века они в полтора-два раза измельчали, средняя продолжительность жизни сократилась с 16-17 лет до 10-11, снизился и возраст половой зрелости - рыбы спешат воспроизвестись. А в бассейне реки Пасвик, например, на берегах которой находится "Печенганикель", сиги вообще дольше 4-5 лет не живут, в результате чего на нерест идут уже в два года, будучи "ростиком" 10-14 сантиметров. Такого феномена нигде в мире больше не встретишь.

Тяжелые металлы в донных отложениях и растворенные в воде служат причиной изменения окраски, перерождения внутренних органов рыб - даже в водоемах, далеких от предприятий. Как, например, в Чунозере, что расположено на территории Лапландского заповедника. Правда, водосбор его проходит в непосредственной близости или в зоне влияния "Североникеля"...

Вот уже второй год институт промышленной экологии участвует в исследованиях экосистем приграничных районов нашего региона, которые ведутся совместно с учеными Норвегии и Финляндии под эгидой международного фонда "Barents Interreg". Главная задача этой работы - детально обрисовать влияние "Печенганикеля" на окружающую среду, в последние годы значительно сократившего вредные выбросы. Результаты исследований будут систематизированы и опубликованы в печати и Интернете.

Послужат ли эти сведения, равно как и сведения по другим районам региона, толчком к ответным действиям тех, от кого зависит экологический облик Кольского полуострова? Трудно сказать. Ученые, по крайней мере, этого не знают. У них задача другая - точно объяснить, почему рыба у нас стала "голубых кровей" и как процесс будет развиваться.

Ирина ЛЕОНОВА