То, что рыбалка не заладится, я понял, когда увидел среди съестных припасов одного из ехавших со мной товарищей банку рыбных консервов. Существует примета: если на рыбалку взял рыбные консервы, а на охоту вареные яйца, можешь снасти не доставать и ружье не расчехлять. Так и случилось. Поселок Дальние Зеленцы встретил нас шквалистым северо-западным ветром. Но тем не менее мы решили попытать счастья и вышли в море. Как только карбас, которым управлял дядя Миша, вышел из дальнезеленецкой губы, нас несколько раз окатила соленая морская вода разбивавшихся о нос суденышка валов. После чего, не говоря ни слова, дядя Миша развернул карбас на обратный курс. Двое суток мы прождали у моря погоды...

Время можно было бы считать потерянным зря, если бы не возможность пообщаться с немногочисленными постоянными и сезонными жителями поселка, которых в общей сложности набирается полтора десятка человек.

Некогда богатый прибрежный поселок ныне влачит жалкое существование, а точнее агонизирует. Надеяться на его возрождение может лишь отчаянный оптимист. Первый удар по Дальним Зеленцам был нанесен во времена проведения хрущевских реформ по укрупнению колхозов. Местный колхоз-миллионер прекратил существование, но оставался Морской биологический институт, дававший людям работу. С его переводом в Мурманск потянулись годы безнадеги. Пустующими стоят и само здание ММБИ, и четыре десятка полуразграбленных одноэтажных коттеджей, десяток двухэтажных домов, средняя школа. В Лету канули почта, пекарня, портопункт, магазины. Жизнь теплится лишь в одном подъезде четырехэтажного дома, где живет несколько семей, занятых поддержанием в рабочем состоянии лаборатории и прибрежной базы ММБИ, которые называются сезонной биостанцией. Ее руководителем, "губернатором" поселка, является Валерий Богушевич.

Из постоянных жителей поселка, его старожилов, осталась семья Луповых: глава Василий Васильевич, обслуживающий электробойлерную четырехэтажного дома, его жена Евгения Сергеевна и сын Алексей, который служит здесь же прапорщиком в подразделении ПВО. Им выделили квартиру в Североморске, но Василий Васильевич, который прожил здесь свою жизнь, покидать родной поселок не желает. К слову, и сын на свет появился не в родильном доме, а в тундре, по дороге в поселок Туманный. Ураган перемел дорогу снегом, вот и не поспели ко времени.

- Я здесь, в тундре, как дома, времени не замечаю, - говорит Василий Васильевич. - А что я в Североморске буду делать? Да и работу там вряд ли найду.

Насчет работы он, положим, лукавит. Его золотые руки найдут применение везде. Сам перебрал "уазик", снегоход "Буран", которые выручают всех оставшихся жителей поселка, особенно когда необходимо за сорок километров съездить в магазин поселка Туманный, из металлолома собрал небольшой станочный парк, который помогает в ремонте механизмов и в поделках. К его помощи прибегают и пограничники, и военные, когда необходимо что-то отремонтировать из автотракторной техники.

Население поселка увеличивается лишь с наступлением весенне-летнего сезона. На свою научную базу приезжают студенты и ученые, а в облюбованные дома на несколько месяцев те, кто отдал Дальним Зеленцам годы жизни и прикипел к этим местам. В один из дней, выйдя в тундру, я увидел женщину с рюкзачком за спиной и удочкой. Валентина Миронова трудилась в Дальних Зеленцах экономистом ММБИ. Здесь же заместителем директора работал ее муж Виктор Зензеров. Переехав в Мурманск, они не забывают полюбившиеся места. Но если Виктор Сергеевич бывает здесь наездами, то Валентина Николаевна проводит несколько месяцев, с ранней весны до поздней осени.

Несколько лет назад объявился в Дальних Зеленцах и дядя Миша - Михаил Сергеевич Тигорин. В этих краях, а именно в становище Поршниха, он родился, отсюда уехал учиться, долгие годы работал на шахтах Читинской области, Дальнего Востока, Средней Азии, Алтая. В 1996 году из Кингисеппа, где имеет квартиру, его потянуло в родные края. В Архангельске купил карбас и свои ходом отправился в Дальние Зеленцы. Белое море преодолел благополучно, благо поморские навыки не утратил, а вот в Сосновке пришлось грузиться на теплоход "Клавдия Еланская", который и доставил путешественника к входу в дальнезеленецкую губу. В прошлом году в тяжелейшем состоянии его из Дальних Зеленцов эвакуировали вертолетом в Мурманск, а затем в Санкт-Петербург, где сделали сложнейшую операцию. Местные жители думали - все, дядя Миша больше сюда не приедет. А он опять объявился.

- Я ведь сюда не в гости, домой приезжаю, - говорит Михаил Сергеевич. - Местный, родной климат мне помогает выздоравливать, сил на зиму набираться.

Кроме тех, кто приезжает сюда отдохнуть на природе, пополняется летом поселок и научным людом. Студенты приезжают на практику, а ученые из ММБИ проводить исследования. Летом наведывались в Дальние Зеленцы специалисты из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга, изучавшие бентос, а проще - крабов, моллюсков, морских ежей, трепангов.

В этот раз на биостанции работали кандидат биологических наук старший научный сотрудник лаборатории альгологии ММБИ Михаил Макаров и младший научный сотрудник этого же института специалист по цитологии водорослей Инна Рыжик. Общаясь с Михаилом Владимировичем, узнал, что в Баренцевом море насчитывается более 200 видов водорослей, многие из которых имеют промышленное значение, могут использоваться в качестве пищевых продуктов, в медицинских целях, для изготовления препаратов. Среди них - бурые водоросли, в том числе и ламинария - морская капуста, и четыре вида фукусовых водорослей, из которых уже выпускается пять видов консервов. Проводятся исследования по их использованию в качестве энтеросорбента, который выводит из организма тяжелые металлы и вредные вещества в несколько раз лучше, чем активированный уголь. Возможно, дойдет черед и до красных водорослей, богатых белком. Те же китайцы и японцы используют их и в пищу, и в косметологии. В свое время на научно-промышленной плантации в дальнезеленецкой губе выращивали ламинарии. Так вот, урожайность составляла 70 тонн с гектара. Сейчас, естественно, этим заниматься некому.

Ученых сюда тянет возможность в естественных условиях наблюдать за объектами исследования, сравнивая данные с информацией, которая собиралась здесь в течение десятилетий. У Михаила Макарова, для того чтобы приехать сюда, есть еще одна причина. В 1983 году он приехал в Дальние Зеленцы с родителями. Его отец Владимир Михайлович, кандидат наук, трудился в ММБИ начальником лаборатории. Профессию отца выбрал и сын. Но вместе заниматься наукой им долго не пришлось: отец скоропостижно скончался в 1999 году. Через год в память об отце Михаил поставил на самой высокой скале над дальнезеленецкой губой поморский крест, изготовленный в Архангельске (оттуда родом был отец). Но ураганный ветер сломал его. Летом прошлого года Михаил уже своими руками сделал более прочный почти трехметровый крест, который вместе с товарищами установил на том же месте.

Летом мне довелось побывать в местах, где ранее проходил службу, - на полуостровах Средний и Рыбачий, в Ура-Губе, вот теперь - в Дальних Зеленцах. И везде - запустение, разруха. К сожалению, пока что лишь ведутся разговоры о возрождении прибрежного лова и старых рыболовецких хозяйств, но ничего не делается. То, что было создано старшим поколением, рушится, нашим же ничего не создается. А ведь в годы Великой Отечественной войны прибрежные рыболовецкие колхозы кормили и население области, и фронтовые части...

Юрий БАНЬКО