Отзвенели на земле Кольской артиллерийские залпы и взрывы гранат, отсвистели над головами солдат пули. Отгорело небо - черное полотнище с алой каймой. Давно рассеялась курящаяся пыль, развеялся запах пороха, забылся привкус металла на зубах. И хотя война стала историей, покрылась дымкой лет, боль не унялась. Еще есть люди, у которых не высохли слезы, - те, кто не нашел своих родных ни среди живых, ни в списках мертвых...

С конца мая по начало октября в нашей области велись поисковые работы. Более двухсот человек из 15 отрядов истаптывали землю клочок за клочком - там, где 60 лет назад шли ожесточенные бои. В результате найдены останки 202 солдат, имена 12 из них удалось установить, разысканы родственники двоих воинов.

В минувшую субботу в Долине Славы состоялось торжественное захоронение советских солдат. Почтить их память собрались ветераны, руководство Мурманской области, Северного флота, сотрудники облвоенкомата, пограничники, представители общественных организаций, школьники.

- Мы продолжаем подсчитывать потери, устанавливать личности тех, кто погиб. Благодаря нашим поисковым отрядам каждый год собираемся на этом обагренном кровью месте, чтобы предать земле тех, кто отдал жизни за победу. В большинстве своем это были еще мальчишки, но они стояли насмерть и не пропустили врага, потому что за их спинами была Родина, - сказала на открытии митинга Людмила Чистова, заместитель губернатора Мурманской области.

Лев Журин, председатель областного совета ветеранов войны и труда, продолжил:

- Сегодня здесь целая группа поисковиков, которые предъявили "отчет" о проделанной работе, взяли на свои плечи всю тяжесть неоплаченного долга. У нас много детей войны, блокадников Ленинграда, узников фашистских лагерей. Возможно, эти останки напоминают им о своих близких, пропавших без вести. Простите же все, кто еще может простить, простите и те, кого уже нет с нами.

Все меньше остается в строю ветеранов, переживших те страшные годы. Один из них - Михаил Беседин, гвардии капитан в отставке 14-го артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской дивизии.

- Места эти до боли в сердце знакомые, - признался Михаил Иванович. - Как птицы летят к родным гнездам, так и я каждый год посещаю эту святую землю - Долину Смерти для фашистской нечисти, Долину Славы для каждого советского воина. Ходишь тут, а перед глазами встают картины боя, лица... В июле-августе 41-го шли самые ожесточенные сражения, более половины солдат потеряла наша дивизия. За мужество и храбрость она была переименована в 10-ю гвардейскую. Звания "Герой Советского Союза" посмертно удостоены А. Генералов, В. Дубенин, И. Зимаков, М. Ивченко, М. Квасников, П. Стрельцов, А. Торцев, С. Алиев. Разведчик Иван Барадулин расписался на стене рейхстага в Германии. И хотя по состоянию здоровья многие ветераны уже не могут выходить из дома, поверьте, мысленно они сегодня с нами.

В очередной раз приехала на Кольский полуостров шведская журналистка Гюнилла Брески. Пару лет назад она сняла документальный фильм "Под ржавой звездой" о поисковиках Константине Добровольском и Романе Неудачине.

- Все лето наблюдала, как работают эти люди, восходила на безымянные высоты, спускалась в бездонные карьеры, - рассказала гостья. - Ох, опасная и трудная у них работа...

Вот как родилась идея фильма. Однажды я ехала в автобусе из Киркенеса в Мурманск. Русский водитель остановил машину в Долине Славы, чтобы поклониться павшим героям. Мой земляк, помнится, тогда сказал: "Ты знаешь, что в окрестностях тысячи не похороненных красноармейцев, и, сами того не ведая, мы ходим по их останкам. Однако есть люди, которые на добровольных началах отыскивают и предают бойцов земле". Это поразило меня, запало в душу, через год приехала сюда для сбора материала. Фильм побывал на кинофестивалях в Италии и Америке, получил высокие награды. Никто в Европе не знал о таких людях, никто и помыслить не мог о том, что они делают.

На этот раз Гюнилла планирует собрать материал для художественного фильма о защитниках Заполярья. Узор путей и биографий, сплетенных жизней врагов, уже рождает сюжет. ...Солдаты под тучей вражеских самолетов, волны танков, прошедшие по ним, как по молодой рощице. Плачет старуха, а над ней кружат в тумане горластые вороны...

И все же радует, что память людская жива. Вот почему поисковики не знают покоя: не считаясь со временем, невзирая на годы, погоду, зачастую безвозмездно выполняют свою работу. И от этого светлеют взоры ветеранов, которые ради нас с вами шли сквозь свинцовые метели.

Анна СОЛОВЬЕВА