В областном центре состоялся очередной, пятый, фестиваль финского кино. Целую неделю в кинотеатре "Родина" мурманчане могли смотреть новые фильмы страны Суоми. Причем совершенно бесплатно. Эту возможность предоставили нам финское консульство и кинопредприятие "Мурманск".

Честно признаться, я ждал от нынешнего фестиваля большего. Ну, сами посудите, все-таки не простой, а юбилейный - пятый, как никак. Можно было предположить, что тут уж устроители расстараются: и картины, здесь представленные, будут первоклассные, и организация - особая, праздничная, с какой-нибудь прежде невиданной "фишкой". На деле все прошло очень буднично, обычно, по установленному распорядку, без юбилейных "отклонений". Что же до кино, то, как показалось, фильмотека на этот раз, пожалуй, получилась наихудшая за всю историю фестиваля финского кино в Мурманске. Картин уровня "Юххи" и "Человека без прошлого" (одно имя Каурисмяки уже говорит о многом) или даже "Засады" и "Преступников поневоле", увы, в этот раз мы не увидели. Конечно, при этом хорошие, крепкие фильмы были.

Открывал праздник финского кино "Райд" - неплохой боевик: живой, с хорошим действием, с четким делением на "плохих" и "хороших" парней. В общем, вполне по-голливудски - лихо закрученная киношка в стиле "экшн". Отрадно, что, как и за океаном, "хорошие" ребята, даже если они почти бандиты и оставляют за собой залежи трупов, таки побеждают и все заканчивается благополучно - классическим "хэппи эндом".

С искренним интересом посмотрел я и "Цикломанию". Фильм про молодежь и для молодежи (невольно вспоминаешь "Билет в Момбасу" с третьего фестиваля). В общем-то банальный любовный треугольник: два друга по уши влюблены в велосипедный спорт и попутно влюбляются в одну и ту же девушку. Сюжет вроде бы развивается довольно привычно: Она (так зовут девчонку) сначала гуляет с одним, потом второй выигрывает очередную гонку, а за одним и сердце симпатичной финки. Словом, все в духе постулата "победитель получает все". Но - до поры до времени. Чемпион едва не гибнет в следующей гонке, заново учится ходить, а девушка, к всеобщей радости, от него не отворачивается. Концовка, как водится, сентиментальная, со слезой. Ну а почему нет? Вы - против? Я, например, "за" - обеими руками. Думаю, у нас сейчас такое кино в дефиците.

Чуть занудна и затянута киноистория про Эйлу в одноименном фильме, но и здесь все на своих местах - сделана картина добротно, грамотно. И, что показалось особенно важным, с любовью к героям. И с юмором. Разговор - о маленьком человеке: Эйла - уборщица. Очень тихая и безынициативная, Эйла, когда обстоятельства загоняют ее в "угол", вдруг преображается - поднимает голову, в одночасье становится деятельной и настойчивой. И добивается ведь успеха! И компенсацию ей государство выплачивает за незаконное увольнение с работы, и любимый человек возвращается, да и с вышедшим из тюрьмы сыном она наконец находит общий язык. И веришь ведь в такое волшебное преображение... А это - признак того, что фильм сработан качественно.

В общем, не кино, а сплошной позитив. Так, словно местные режиссеры задались целью рассказать нам сказку о Финляндии. Да, проблемы-то есть, конечно, - и с работы выгоняют, и в тюрьму сажают, да и "плохие" парни - в наличии. Но нет ощущения безысходности, напротив, есть уверенность в наилучшем исходе любой, даже самой жестокой и кровавой, передряги.

В столь же оптимистичном духе сделан и фильм "По дороге в Эммаус" - любопытная комедия, сработанная по принципам "Догмы" Ларса фон Триера: снимали за один день, любительской камерой и так далее. Но все эти изыски в области формы не замечаешь - просто смотришь кино. Фильм весьма интересен - содержит множество деталей, частностей современного финского житья-бытья, но поданных гротесково, ярко, с выдумкой. А на экране между тем - обычный день заурядных финнов. От Триера, как показалось, это безнадежно далеко, но зато к Финляндии близко. Очень узнаваема в этой картине эта наша страна-соседка. Сюжета, конечно, никакого. Ну, бредет себе паренек в некий мифический Эммаус - вспоминает прошлое, людей разных встречает по дороге и - все. Порой, конечно, довольно занудно все это выглядит, но в целом нескучно.

Словом, пусть и не нашлось на этом фестивале фильма-лидера, но, как ни крути, а хорошее-то кино было. Хоть порой и очень похожее на сказку...

Дмитрий КОРЖОВ