Уж замуж невтерпеж? Погодите пару лет. Под занавес 2006 года, в конце декабря, в Мурманске должен распахнуть свои двери новый Дворец бракосочетаний. Предполагается, что нарядное современное здание, украшенное на входе двумя огромными обручальными кольцами - символами семейного счастья, будет возведено на пересечении проспекта Ленина и улицы Марата. Его площадь почти в два раза должна превышать площадь ныне действующего ЗАГСа.

Нет человека, сердце которого не дрогнуло бы при входе в ЗАГС. Свадьба, рождение детей и иные, к сожалению, нерадостные события - все отмечается и фиксируется в его стенах.

У потомственного строителя Алексея Веллера два года назад состоялось бракосочетание. На семейный праздник прибыли из Москвы друзья, коллеги, знакомые. И уже после регистрации за свадебным столом кто-то высказал общее мнение:

- До чего же хорош ваш Мурманск, глаз радует! Но ЗАГС... Уж до того убогий - тесный, обшарпанный, некомфортабельный.

Можно сказать, тогда и родилась у Алексея Веллера, главы ОАО "Строительная компания "АСМ" мысль: родному городу нужен новый, просторный и уютный Дворец бракосочетаний. До этого его фирма строила в основном производственные помещения.

Презентация проекта состоялась 18 октября. В тот же день между администрацией Мурманска и компанией "АСМ-Инвест" (дочерней фирмой) был заключен договор о предоставлении в аренду земельного участка под строительство здания. Началась презентация нетрадиционно: журналистов, пришедших в небольшой зал бракосочетаний, встретили звуки марша Мендельсона. Начальник отдела ЗАГС Ольга Гордиенко волнения не скрывала. "Мы просто шок испытали от радости, когда узнали о предстоящем строительстве, - поделилась она с журналистами. - Неужели наши надежды осуществятся?!" Ее чувства понять можно: как и любое учреждение, ЗАГС начинается с вешалки. И уже здесь выныривающих из шубок в белопенных одеяниях невест встречает унылая картина - залитый потолок, обшарпанные, как в коммунальной кухне, стены. А еще теснота и духота, вытесняющие праздник, в помещении плохо работает вентиляция, устарела электропроводка.

Эти и другие больные вопросы обещает снять строительство нового Дворца. Место для него выбрано в центре города, напротив магазина "Электрон".

- Мы предложили возвести многофункциональное здание общественного назначения, со встроенным в него Дворцом бракосочетаний, - рассказал Алексей Веллер. - Построив его за счет собственных средств и средств привлекаемых соинвесторов, гарантируем сдачу комплекса "под ключ". После окончания строительства Дворец бракосочетаний будет передан в муниципальную собственность в обмен на нынешние помещения ЗАГСа.

Алексей Веллер подчеркнул, что проект этот не альтруистический, а просчитанный бизнес-план, в результате реализации которого компания намерена получить определенную прибыль. Интерес инвесторов заключается в использовании независимой от Дворца бракосочетаний части здания, где предполагается разместить комплекс предприятий по оказанию услуг населению (в первую очередь - будущим новобрачным. - Н. A.) - магазинов одежды, обуви, ювелирного салона, парикмахерских, ресторана, туристического агентства и других служб.

Нелишне дополнить, что открытие этого центра приведет к созданию новых рабочих мест и притоку дополнительных налогов в местную казну. И что немаловажно, значительно упростится транспортная ситуация на перекрестке проспекта Ленина и улицы Дзержинского, которая сейчас одна из наиболее сложных в городе. Гораздо проще будет добираться свадебным кортежам во Дворец. Между Детским театральным центром и новым ЗАГСом будет построен паркинг для автомашин, включая престижные лимузины.

Конечно, городу поднять столь грандиозный проект не под силу: общая сумма инвестиций на возведение комплекса 3,5-4 миллиона долларов, из них на Дворец уйдет миллион. Но строить этот объект надо. Несмотря на все сложности сегодняшней жизни, в Мурманске играется все больше свадеб, рождается все больше новых северян. Скажем, в прошлом году в ЗАГСе зарегистрировано на 500 браков и на 400 рождений больше, чем в 2000.

Нина АНТОНЯН