"Город выжжен почти весь; в самой середине его на площади стоят обгорелые стены каменной церкви... Позади церкви уцелели от разрушения единственный во всем городе каменный дом и три обывательских деревянных дома. Этим строениям церковь служила защитою от неприятельских зажигательных снарядов... На рейде перед городом - несколько лодей и разных мелких судов; одни стоят одиноко на якоре, другие лежат боком на берегу, спокойно догнивая свой век. Над всем этим раскинулся светло-голубой купол полярного неба, освещаемый бледным, почти без лучей вечерним солнцем. Вот картина Колы, которая производит первое унылое впечатление..."

Так писал о Коле конца 50-х годов XIX века местный лесничий Константин Соловцов. Отрывок из его очерка, посвященного тогдашнему центру нашего края, опубликован в очередном номере научно-практического журнала "Наука и бизнес на Мурмане", главной темой которого стала оборона Колы от английских захватчиков в 1854 году, во время Крымской войны.

Этот фрагмент, впервые увидевший свет в 1861-м в газете "Архангельские губернские ведомости", дополняет подборку архивных документов - один из интереснейших разделов журнала. Значительная их часть - свидетельства непосредственных участников и очевидцев тех давних событий. Рапорты лейтенанта флота Бруннера, руководившего обороной города, городничего Шишелова и исправника Андреева опубликованы впервые. Без сомнения, они будут интересны не только историкам-профессионалам, но всем мурманчанам, кому дорога наша Кольская земля, ее настоящее, прошлое и будущее. Среди этих документов и ультиматум капитана боевого парохода "Миранда" Лайонса - причем читателю предлагается не только перевод текста, но и его факсимиле - то, как он выглядел в действительности, в оригинале.

Показательно послание к кольскому городничему архангельского военного губернатора Бойля, известного своей неблаговидной ролью в событиях тех лет. В этой бумаге автор указывает, что "одна только трусость жителей и нераспорядительность городничего может понудить сдать город". И это при том, что в Коле в этот момент нет войск - лишь инвалидная команда, нет нормальных ружей и боеприпасов к ним, об орудиях уже и не говорю - из них лишь одно годно к употреблению.

Итог подобного отношения к судьбе Колы известен - "Миранда" беспрепятственно подошла к городу и хладнокровно, как на учениях, расстреляла его, сожгла дотла. Не уцелел и удивительный памятник деревянной архитектуры Русского Севера - девятнадцатиглавый Воскресенский собор...

Открывает новый выпуск "НиБ" глава из классического труда замечательного мурманского краеведа Ивана Ушакова "Кольская земля", в которой ученый рассказывает об узловых, наиболее значимых моментах обороны Колы.

Среди прочих материалов номера особого внимания заслуживает работа архангельского историка Руслана Давыдова "Кола глазами неприятеля". По правде говоря, мы ведь до сей поры не слишком хорошо знали о том, как воспринимали сожжение Колы в Англии. Оказывается, уничтожение беззащитного города британское общественное мнение оценило как славную победу над превосходящими силами противника в крайне невыгодных для них условиях. Вот так - ни много ни мало. Шутка ли, описание "подвигов" "Миранды" составляет едва ли не половину объема страниц, отводимых английскими авторами под разговор о боевых действиях на Русском Севере в Крымскую войну. И это при том, что действовать морякам Лайонса довелось в полной безопасности - словно на учебных стрельбах. Деревянная Кола с массивным собором Воскресения Христова представляла собой идеальный объект для бомбардировки. Любопытно, что для иллюстрации этой статьи использованы рисунки Колы, сделанные с борта "Миранды" художником-англичанином.

Из очерка Давыдова читатель узнает и о дальнейшей судьбе главных персонажей легендарной обороны - капитана Лайонса и лейтенанта Бруннера. Первый погиб год спустя при осаде Севастополя. А вот второму была суждена долгая жизнь - Бруннер умер в 1880 году в звании капитана первого ранга. Небезынтересные подробности его жизни и службы - в свежем номере "НиБ".

Любопытнейший очерк предлагает вниманию читателей и составитель этой книжки журнала - краевед Владимир Сорокажердьев. Его исследование развенчивает один из мифов, связанных с обороной Колы, - легенду о подвиге некоего Гагарки, якобы спасшем город от захватчиков. Поэт Владимир Смирнов даже написал о псевдогерое поэму - "Северная быль", а московские киношники в 1954-м, к столетию события, сняли художественный фильм "Таинственная находка". На деле же Гагарка, а в реальности бывший питерский бомж Федор Иванов, сосланный в наши края за бродяжничество, осужденный за буйство и кражу, не только не препятствовал англичанам, а напротив - собственноручно показал неприятелю проход в Колу! Да уж, "герой", ничего не скажешь...

Дмитрий КОРЖОВ