"Не понять мне теплой тайны юга,

Я во власти красоты иной".

Такое поэтичное, хотя и длинноватое название дал своей персональной выставке мурманчанин Владимир Еременко. Насчитывающая 45 цветных фотографий, она демонстрировалась минувшим летом в областном центре, а на днях открылась в Кандалакше.

Уже по названию экспозиции можно понять, что фотопристрастия автора находятся "во власти красоты" Севера. Добрая половина снимков сделана в Норвегии. И это говорит о многом. Трудно найти что-либо живописнее фьордов, гор, долин. Особенно - в центральной и северной Норвегии, в ее приморских гористых землях. Начиная, пожалуй, с Хардангер-фьорда, что южнее Бергена, и далее к северу следуют один другого красивее Согне-фьорд, Норд-фьорд, Гейтрангер-фьорд, Ромсдалс-фьорд, острова Вестеролен со множеством укромных скалистых бухточек. И так до самого Нордкапа.

Пейзажи страны-соседки фотомастер из Мурманска запечатлел не хрестоматийно, не как красивые географические достопримечательности, а в высшей степени художественно. Каждый кадр - с определенным освещением. Чаще всего это рассеянный свет заката или восхода, когда преломленное нижними слоями атмосферы сияние солнца обеспечивает всему, на что падают его лучи, нежнейшие цвета в тончайших их оттенках. Всего на какие-то мгновения ими бывают окрашены и воздух, и горы. Такие мгновения нужно терпеливо ждать и уметь "поймать". Да еще - в подходящей, грамотной композиции кадра.

Так снято и большинство наших кольских пейзажей, представленных на выставке. И те и другие выглядят не только живописно, но и удивительно поэтично. И вполне закономерно, что названия к снимкам заменяют две-три стихотворные строки. Каждая из работ, таким образом, является как бы изобразительно-поэтическим произведением.

Соавтором Владимира Еременко стал Олег Алистратов, тоже мурманчанин - поэт, певец, педагог, композитор. Его стихи и взял для выставки фотограф.

Не все, пожалуй, представленные на ней снимки однозначно первоклассные в художественном отношении. Однако многие, особенно из норвежского цикла, с успехом могли бы, думаю, экспонироваться на выставках любого, без преувеличения, уровня.

У кандалакшан экспозиция вызвала немалый интерес. Ее посещают и взрослые, и школьники, оставляя в книге отзывов теплые записи. Высокому качеству многих работ и одухотворенности, которую несут они в себе, порадовались и местные фотомастера. "Такие выставки и нас вдохновляют на новые поиски прекрасного вокруг", - сказал на открытии экспозиции старейший кандалакшский фотограф Вячеслав Федотов.

Добавим, что Владимир Еременко много лет руководил фотостудией в Доме пионеров имени Бредова, сейчас работает настройщиком роялей. Кроме того, он хороший спортсмен - футболист, волейболист. И хотя Владимир Викторович давний член фотоклуба "Мурманск", это его первая персональная выставка, которую вполне можно назвать поэмой в фотографиях.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша