В ближайшее время на Кислогубской приливной электростанции стартует многообещающий эксперимент. В начале ноября здесь начнет действовать новая уникальная турбина. Если испытания пройдут успешно, это станет новым шагом в развитии энергетики.

Собственно говоря, вся биография Кислогубской ПЭС представляет собой череду экспериментов. С самого начала - она ведь и до сих пор является электростанцией такого рода на территории бывшего Союза, хотя построили ее тридцать шесть лет назад.

Как рассказал главный инженер "Колэнерго" Александр Антипов, для возведения ПЭС губу Кислую, что расположена неподалеку от поселка Ура-Губа, выбрали не случайно. Ведь при достаточно большой, около километра акватории, она имеет горловину шириной всего около 40 метров, где глубины достигают 3-5 метров. Для строительства опытной приливной станции лучшее место было трудно найти. Кроме того, неподалеку, всего лишь в 15 километрах проходили электросети, что тоже было большим плюсом.

Но, пожалуй, одним из главных аргументов "за" стала близость Кислой губы к областному центру. Ведь железобетонную коробку будущей электростанции возводили прямо в Мурманске, на берегу Кольского залива, примерно в том месте, где теперь строится мост. Затем этот блок затопили и на понтонах, буксирами доставили в Кислую. А там установили на подготовленное водолазами основание.

Такой подход позволил процентов на 30-40 удешевить строительство. Ведь удалось обойтись без возведения в Кислой губе завода железобетонных конструкций и базы для него. Эксперимент наглядно продемонстрировал, что наплавной метод строительства очень удобен, выгоден и может применяться даже в условиях Арктики.

Хорошо показали себя и экспериментальные бетоны, которые применялись при строительстве. Ведь весьма внушительная коробка ПЭС (длина 36 метров, ширина основания 18, высота 15) имеет толщину стенок всего 15 сантиметров. Эта конструкция установлена в зоне переменных уровней, где прилив достигает 3,5 метра. Ей приходится испытывать воздействие агрессивной среды, которой является соленая вода, зимой она промерзает. Тем не менее бетон до сих пор остался в идеальном состоянии: ни протечек, ни трещин.

Металлические части помогла спасти от коррозии специальная катодная защита - этот эксперимент также оказался успешным. Но была еще одна проблема: железные конструкции здесь очень быстро обрастают ракушечником. В ходе исследований выявили, что на одном квадратном метре металла здесь "поселяется" до 200 килограммов биомассы, примерно столько же, сколько и на побережье Индии (там - 220 килограммов). Проблему решили с помощью электролизеров, которые создают в районе турбин среду, в которой ракушечнику делать нечего. Кстати, вреда экологии этот метод не наносит.

Гидроагрегаты для Кислогубской в свое время закупили во Франции, которая является законодательницей моды не только в одежде и косметике, но и в строительстве приливных станций. На территории этой страны расположена самая крупная в мире ПЭС. И она, как уверяют энергетики, считается вторым по посещаемости туристами объектом страны после Эйфелевой башни.

Намечалось, что на первой в СССР приливной станции будет поставлено два обратимых капсульных гидроагрегата мощностью по 400 киловатт. Однако один из них пострадал во время пожара, случившегося еще при строительстве ПЭС. В итоге станция заработала на половину проектной мощности.

За период опытной эксплуатации до 1994 года она выработала всего около 8 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В то же время на собственное ее жизнеобеспечение ушло 7 миллионов... Выходит, экономического результата не добились? Но ведь не он и был главной задачей. Цель ставилась - наработать опыт, необходимый для разработки новых проектов приливных станций. И она была достигнута.

В 1994 году из-за поломки ПЭС остановилась. Так как замены требовало достаточно дорогое оборудование, ее решили не ремонтировать. Впрочем, на станции до последнего времени оставалось работать около десятка человек.

Неизвестно, сколько бы длился простой. Однако два года назад руководство РАО "ЕЭС России" издало приказ о развитии нетрадиционной энергетики. Один из его пунктов предусматривает испытание на Кислогубской ПЭС ортогональной турбины.

Тут, пожалуй, следует пояснить, что это такое.

Традиционная турбина, используемая на приливных станциях, - обратимая. При приливе она вращается в одну сторону, при отливе - в другую. Она весьма дорога в изготовлении.

Попытки разработать турбину, которая вращается в одном направлении независимо от направления потока воды, предпринимались неоднократно. Ведь это позволило бы в значительной степени удешевить конструкцию.

Именно такую - ортогональную - турбину запатентовал российский научно-исследовательский институт электрических станций. К тому же она еще проста и недорога в изготовлении. В августе ее изготовили на заводе "Севмаш" и затем доставили на Кислогубскую ПЭС, где уже начался монтаж.

Как отметил Александр Антипов, предварительно на станции была проведена солидная подготовительная работа. Ведь она не работала уже десять лет. Пришлось вложить немало средств и выполнить большой объем работ - в том числе отремонтировать грузоподъемное оборудование, демонтировать французскую турбину, вырезать блок для новой.

Зато установка должна пройти быстро. Ведь турбину, генератор и мультипликатор еще на заводе смонтировали на одну платформу.

Теперь для энергетиков главное узнать, как она покажет себя в работе и каким будет коэффициент полезного действия такой турбины. КПД гидроэлектростанций порой достигает 93-97 процентов. Но там стоят обычные турбины. Из ортогональных же даже японцы, как ни бились, не смогли выжать больше 38 процентов.

Как говорит Антипов, есть ожидания, что наша выдаст 70-75 процентов. И это будет великолепным результатом. Правда, мощность турбины будет невелика - 200 киловатт. То есть ее хватит, чтобы вскипятить всего 100 чайников. Однако если эксперимент окажется успешным, то это даст мощный толчок развитию энергетики.

В этом случае РАО "ЕЭС России" планирует применить полученный опыт для строительства Мезенской приливной станции, которая будет расположена в Архангельской области. На предполагаемом месте возведения приливы достигают 10 метров. Благодаря этому Мезенская станция может стать весьма мощной и, по предварительным расчетам ученых НИИ электрических станций, будет работать с неплохой экономической эффективностью. Но все зависит от того, как покажет себя новинка у нас, в Кислой губе.

Наталья ГРЕЧИНА