Недавно в Долине Славы состоялось торжественное захоронение останков воинов, погибших на Мурманском направлении в годы войны. Мероприятие проходило в рамках празднования 60-летия разгрома фашистских войск в Заполярье. В честь этого праздника отсюда, с места захоронения, стартовал и пеший поход "Рубежи Славы". Восемь молодежных команд из Никеля, Снежногорска, Мончегорска, Оленегорска, Кировска, Полярных Зорь, Ковдора, Кандалакши решили пройти суровыми дорогами прадедов, которыми 60 лет назад советский солдат гнал фашистов прочь с нашей земли.

Каждая команда на старте получила пакет с конкретным маршрутом и заданием. И вот старт дан - и не пугают участников ни снег, ни ветер, ни разыгравшаяся пурга.

Наша полярнозоринская команда сдружилась с командами из Ковдора и Кандалакши. Маршруты совпали, и мы шли, подбадривая друг друга, помогая спутникам преодолевать "Чертов перевал". Так вышли к памятнику гвардии ефрейтору Михаилу Ивченко, который повторил подвиг Александра Матросова - ценой своей жизни заставил замолчать вражеский пулемет.

Затем по разбитой фронтовой дороге, уже падая от усталости, добрались до места первой стоянки. Даже разбирать вещевые мешки оказалось непросто, так задубели они от сырости. Но еще труднее оказалось поставить палатки, которые рвал и трепал ветер. Потом костер, ужин, отбой. Лишь неугомонные гитаристы почти до утра давали "концерт по заявкам"...

На следующий день дорогу преградила бурная в этот период река Большая Западная Лица. Через нее перебрались на КамАЗе, который предоставила бригада морской пехоты Северного флота. Надо сказать, что на всем нелегком пути нам очень помогали и морские пехотинцы, и пограничники. Постоянно держал ситуацию под контролем руководитель областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета.

Остальные ручьи и броды преодолевали самостоятельно. Обувь, конечно, промокла, стала натирать ноги. Но идти-то надо... А вечером случилось непредвиденное - потеряла сознание девушка из команды Кировска. Ребята не растерялись: ковдорчанин Иван Бояркин быстро снял теплую куртку, укутал ею девушку, а сам принялся рубить ветки для носилок. Кто-то приводил ее в чувство, кто-то побежал за машиной... И вот наконец - ура! - к нам едет КамАЗ.

Погрузили всех, довезли до места ночевки. А на стоянке сильнейший ветер не давал разжечь дрова. Костер не загорался даже у бывалых поисковиков. Выручили опять-таки морские пехотинцы, которым непогода нипочем. И угольками из костра, и кипятком, и даже сухим пайком поделились.

Маршрут следующего дня - до реки Титовка. Часть ребят поехала на машине. Только лучше идти пешком - хоть согреешься. Через некоторое время мы догнали машину: она сломалась. Пограничники-связисты остаются устранять неисправность, но двое отправились с нами.

Поднялись на гору Большой Кариквайвиш. Ветрище такой, что, кажется, сейчас тебя сорвет и сбросит вниз с крутого склона. Да еще вдобавок лед, снег, мороз. Да еще ноги гудят... Превозмогая боль, ребята шли, подбадривая друг друга. И повторяли: "А каково было нашим 60 лет назад? Ведь тогда в них еще и стреляли!"

Спуск был веселее, если не считать, что один чудак из Полярных Зорь решил сократить расстояние и провалился в занесенный снегом окоп. Спасибо, выручили парни из Кандалакши.

Подходим к братскому захоронению, за которое отвечает какая-то мурманская организация. Ржавая табличка, на которой с трудом можно разобрать буквы... Горько видеть это. Все были возмущены - ведь буквально два дня назад в Долине Славы звучали красивые слова о памяти, о том, что никто не забыт... Дальше шли молча, как будто каждый спрашивал себя: "А все ли я сделал, чтобы такого не было?"

Поздно ночью добрались до Луостари. Нас разместили в почти теплой казарме. Градусов в ней было 6-8, но нам это показалось шиком. Постелили спальники, проглотили по куску хлеба с салом, запили чаем и повалились спать. И уже никому не до гитар.

А утром... Тело ноет, ноги не слушаются - опухли и пекут так, будто их поставили на сковородку. Но ныть нельзя - знали, что не на прогулку отправляемся.

Нас перевели в Верхнее Луостари, где разместили в начальной школе. Ребята приняли участие в конкурсах и викторинах, посвященных истории Кольского полуострова и Мурманской области. Потом пешком отправились в поселок Корзуново, где начинал свою военную службу Юрий Гагарин. Разбитый самолет АН-2, пустые глазницы окон - неприглядным предстал поселок перед нами. А ведь когда-то здесь ковались настоящие военные кадры.

С нами был 72-летний ветеран Валентин Павлович Колосов. Он сказал, что в годы войны с этого аэродрома гитлеровцы летали бомбить Мурманск. Он сам был тогда ребенком и вместе со всеми прятался от бомб в убежище или сопках.

Последний пеший переход проделали по железнодорожному пути. Шестнадцатого октября в поселке Печенга ребята из городов и поселков Мурманской области завершили свой поход.

Кто-то спросит: а кому нужны такие "подвиги"? не напрасная ли трата сил и времени? Отвечу - чтобы любить Родину, надо ее знать. Надо исходить тропинки и дороги, политые кровью ее защитников. Только так поймешь, что ты будешь защищать, если придет такая пора. И хватит ли у тебя на это сил.

Александр ЕШАНУ, председатель военно-патриотического клуба "Поиск", г. Полярные Зори