Водную секцию мончегорского турклуба "Сариола" возглавляет Геннадий Чесноков. В свое время все прелести "водного крещения" вместе с ним прошли жена, двое теперь уже взрослых сыновей и даже кошка, побывавшая с хозяином не в одном сплаве по порожистым речкам. Обычно с началом водного сезона Чесноковы пакуют в рюкзаки катамараны, личное снаряжение, вооружаются фотоаппаратом и видеокамерой и отправляются в очередной отпуск. И так почти 20 лет... В Мончегорске к ним тянутся и старожилы клуба, и молодежь.Подготовка снаряжения к летнему сезону и тренировки у них обычно идут всю зиму.

Так получилось, что после минувшего лета мы первый раз встретились с ним в сентябре.

- Где был на этот раз? - поинтересовалась я.

- В Восточных Саянах, - ответил он. - Фортуна улыбнулась - в "пятак" ходили! По Жом-Болоку и Оке.

- Ну и как?

- Бодр, здоров, доволен, а главное жив!

В "пятак"-маршрут пятой категории сложности Геннадия пригласил лидер мурманских водников Анатолий Назарьев. Мурманчан было пятеро, мончегорец - один и двое представляли Архангельск.

На заброску к началу маршрута ушло больше недели. 24 августа вся группа из восьми спортсменов-водников разбила базовый лагерь в живописной долине реки Жом-Болок в Восточном Саяне.

- С чего начался ваш маршрут?

- Сначала познакомились с техническим описанием. Долина реки довольно узкая - от 12 до 5 метров в порогах. Подложка ее - застывшие потоки лавы, кое-где с мелколесьем. Температура воды все лето не больше 10 градусов. Многочисленные водопады, по которым предстояло сплавляться, - ступени застывшей лавы.

Потом пошли посмотреть на погасшие вулканы Перетолчина и Кропоткина, искупаться в минеральных источниках реки Хойто-Гол. Погода стояла слякотная - после дождя пошел снег с перерывами, и так все два дня пути до базы на Хойто-Голе. Тяжело дались последние километры.

- Что запомнилось из этого трудного перехода?

- Финиш! Поздно вечером второго дня мы купались в сероводородных источниках - и усталость как рукой сняло! Хотели утром сходить в долину вулканов, но из-за двухметрового слоя снега на перевале не удалось. На день задержались у гостеприимных бурят: заготавливали кедровые орехи и восстанавливали силы в целительных ваннах. А потом шли два дня тем же маршрутом на базу. Еще день потратили на сборку катамаранов.

- И три экипажа пустились в водный экстрим? - спрашиваю, разглядывая фотографии.

- Да. Две "двойки" и "четверка". Мы понимали, что экзотика будет с риском для жизни. Кристально-чистая голубая вода Жом-Болока несла нас вдоль лавовых берегов к порогам 3 - 5-й категории сложности.

- Какой для вас был самый коварный?

- На Жом-Болоке самым опасным оказался порог "Катапульта". В нем предстояло пройти трехметровый водопад и мощный пенный "котел". И уже в более спокойной воде преодолеть два метровых слива. Нашему экипажу поручено было идти первым.

- Страх был?

- Скорее робость - до первых взмахов весел, ведь каждый порог - всплеск эмоций и выброс адреналина в кровь! Когда наш катамаран преодолел коварный порог, я кричал от восторга.

Вторая "двойка" порог тоже прошла успешно. А "четверка", сместившись всего на полметра, ушла в воду с головой, но, дружно поработав веслами, гребцы вытащили катамаран и отправились дальше.

- За время сплава вы прошли очень много порогов. Какие-то непредвиденные ситуации были на маршруте?

- В целом все шло как надо. На самых сложных порогах мы зачаливались к берегу, просматривали пути прохода. Катамараны двигались по одному. Остальные члены группы страховали с берега и вели видеосъемку. Все пороги наша команда прошла удачно. Лишь однажды "четверка" порезала оболочку о подводную глыбу лавы, но это было уже на последнем километре Жом-Болока. На стрелке с Окой мы устроили отдых: восстанавливали силы, ремонтировали "четверку", ловили хариуса. Наслаждались неописуемой красотой природы...

- Чем поразила вас Саянская Ока?

- Она гораздо многоводнее Жом-Болока, течет среди обычных гор, выходов лавы нет. Интересный участок был в ущелье Орхо-Бом. Он насчитывает около 60 порогов! Все наши катамараны и его прошли успешно. За два последних дня маршрута преодолели 120 километров пути до поселка Верхнеокинский. На последних милях большого труда стоило не посадить катамаран на мель, так как река распадается на протоки, образуя острова и отмели. 13 сентября грузовик из поселка привез нас на станцию Зима. Члены группы разъехались в разные уголки России: у кого-то продолжался отпуск, а кому-то пора было возвращаться домой.

- Ваши ближайшие планы?

- Сейчас готовлю вместе с турклубом отчетный вечер "Сариолы". Как всегда, много и организационных вопросов, и творческих заданий. Отсматриваю на видео последний сложный поход, анализирую. Благодарен всем восьми участникам. Эмоциональные страсти еще не улеглись, но мы уже созваниваемся, чтобы договориться о планах на новый сезон.

Людмила КАРХУ, Мончегорск