Родной Мурманск мы, казалось бы, знаем как свои пять пальцев. Но почти всегда эти сведения бытовые, поверхностные - редко кто может похвастаться знанием исторических фактов, дат и фамилий. Да и на неспешные прогулки по городу у современных людей времени катастрофически не хватает. Надеемся, что новая рубрика «Мурманского вестника» поможет восполнить этот пробел и позволит читателям узнать о любимом городе что-то новое и интересное.

Этот небольшой трехэтажный дом немного выбивается из ряда обычных жилых зданий. Маленький, уютный, со всех сторон окруженный зеленью, он умудрился сохранить совершенно патриархальный, какой-то среднерусский и даже уездный вид, находясь в двух шагах от главного проспекта областного центра. Опять же, три этажа - это совсем не характерно для типовой застройки, под властью которой всегда находился Мурманск. Пожалуй, нетиповой - самое подходящее для него слово. И оно вполне оправдано историей этого здания.

Трехэтажка под номером девять на Театральном бульваре раньше имела в городском фольклоре даже собственное сленговое имя - «Дом врача». Это роднило ее с прочими объектами, ставшими частью истории и культурного слоя нашего родного города, - им мурманчане давным-давно дали милые прозвания, понятные только посвященным - то есть не просто тем, кто прожил здесь много лет, а горожанам не в первом поколении, пожалуй. Из этого ряда магазины «Три ступеньки» и «Пятый траловый», а также «Петушинка» и «Больничка».

К последней и имеет непосредственное отношение наш «герой», который «Домом врача» назывался отнюдь неспроста. Он был построен в 1933 году (все фактические сведения и даты предоставлены комитетом по культуре и искусству Мурманской области) как раз для медиков и их семей, для специалистов из Ленинграда, приехавших работать на Север, в молодой, строящийся город. Эти люди трудились в разных лечебных заведениях. Среди жильцов дома на бульваре в разное время были Иван Иванович Суслов - главный терапевт Мурманской области, заслуженный врач России, Николай Андреевич Лебедев - уролог, заслуженный врач России, Василий Александрович Цвенев - главный хирург Мурманской области, заслуженный врач России. Одно из имен и вовсе можно отнести уже к легендам мурманской медицины - это Петр Андреевич Баяндин - наш знаменитый хирург, заслуженный врач России, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда. Его имя сейчас по праву носит областная клиническая больница, для становления и развития которой он так много сделал.

Важность этих специалистов для развивающейся, молодой Мурманской области было сложно переоценить. Поэтому условия и для работы, и в быту власть постаралась им обеспечить. Эта кирпичная трехэтажка стала первым каменным жилым зданием в заполярной столице. Все помещения - комнаты, кухни, ванные - имели квадратную форму, что, согласитесь, до самых последних лет для советской и постсоветской архитектуры с ее тягой к вытянутым, «пеналообразным» комнаткам было несвойственно. Квартиры, а их по проекту было двенадцать, и все трехкомнатные, примерно равной площади и одинаковой планировки, расположены симметрично друг другу относительно лестничной клетки.

И внешне этот особнячок выглядит симпатично - насколько возможно, его постарались украсить разного рода архитектурными деталями. Допустим, центральная часть западного фасада обозначена ризалитом, выделенным треугольным фронтоном с овальным окном и пилястрами. Восточный фасад разнообразят два таких ризалита, подчеркнутых вытянутыми окнами. А сами окна украшены декоративными элементами, например, наличниками.

К чести жильцов, к родным пенатам они всегда относились с заботой и любовью. Ведь часто мы даже не задумываемся о том, что живем не просто в стенах просто дома. Время летит быстро, и «просто дома» становятся тем, что составляет историю нашего города, нашего края - нашим культурным наследием, как бы пафосно это ни прозвучало. Именно обитатели этого дома приложили силы к тому, чтобы внести его в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

- Такой дом - редкость для Мурманска, и я, хоть и не историк по образованию, это прекрасно понимал, - рассказал Борис Давидович Живов, ставший одним из энтузиастов, принявших большое участие в судьбе трехэтажки. - Я в этом доме не жил, здесь располагалась организация, в которой я проработал двадцать лет - и все время на Театральном, 9. Сам я биолог, кандидат биологических наук, к медицине и врачам, когда-то проживавшим здесь, отношения не имею. Но хорошо знал тех еще, старых жильцов. Из них сейчас никого, к сожалению, не осталось - кто умер, кто уехал. Я и сам уже на пенсии, живу теперь в Петербурге. У квартир нынче тоже другие хозяева, но мы сочли это дело нашей общей задачей и добились, чтобы дом признали объектом культурного наследия. Благо что сохранились домовые книги, по которым смогли восстановить историю, узнать имена тех, кто здесь жил в тридцатые годы прошлого века. Имелась и техническая документация. Все это помогло подготовить историческую справку, которую потом рассматривали эксперты.

Главный специалист комитета по культуре и искусству Мурманской области Ольга Микляева уверена, что сама процедура сбора документов особого труда не представляет - главное, чтобы было желание.

- Согласно федеральному закону, - сообщила она, - заявитель представляет в комитет историческую справку с описанием особенностей объекта, которую можно подготовить по материалам открытых источников - Интернета, имеющихся у жильцов документов, тех же домовых книг, а также фотографии объекта, сведения о собственниках и земельном участке. В отношении дома № 9 по Театральному бульвару была собрана исчерпывающая информация. Комитет организовал проведение историко-культурной экспертизы, по результатам которой здание признали выявленным объектом культурного наследия. В настоящее время правительством Мурманской области принято решение о включении дома на Театральном бульваре в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Вот так стараниями неравнодушных людей удалось сохранить один из уютных уголков заполярной столицы. Возможно, в скором будущем удастся и привести его в должный порядок, ведь здание давно нуждается в ремонте. А для остальных мурманчан этот случай, надеемся, станет поводом более бережно относиться к собственным домам, улицам - к нашему городу.

Юлия МАКШЕЕВА