Экспедиция находилась на борту ледокола «Илья Муромец». В поход вышли 5 августа. За два с половиной месяца удалось пройти около 12 тысяч морских миль, побывать в восьми арктических морях. Это был уже третий этап исследований дальних берегов Северного Ледовитого океана. Он стал частью единого историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди».

Путь за семь морей

Отправляясь в дальний путь, научный руководитель комплексной экспедиции Сергей Чуркин сказал в интервью «Мурманскому вестнику», что белые пятна на карте Ледовитого океана существовали и будут существовать. Но мечта найти легендарную Землю Санникова живет в каждом исследователе, как и стремление обнаружить что-то новое, неизведанное.

Тогда, в начале августа, полковник Чуркин выразил надежду, что в результате этого арктического похода будут сделаны открытия. Так и произошло. Да и не могло быть иначе в местах, куда десятилетиями, а то и веками не ступала нога человека.

О таком путешествии наверняка мечтал бы каждый, кому интересны история с географией. Судите сами: экспедиция проследовала по пути шхуны «Геркулес» Владимира Русанова, исчезнувшей в арктических льдах в 1912 году, по местам зимовки пропавшего без вести барона Толля, искавшего ту самую Землю Санникова в море Лаптевых, маршрутами других полярных экспедиций XX века. За время похода участники совершили 33 высадки на пустынные и безлюдные берега, нашли 125 уникальных артефактов.

- Для Русского географического общества подобные экспедиции имеют стратегический характер. В то время, когда почти вся планета исследована, Арктика способна удивить и принести немало открытий. Речь не только о «следах» полярников прошлого, но и о новых географических открытиях. Лед тает, регион меняется до неузнаваемости. Знать последствия этого России, стране с самыми протяженными арктическими границами, крайне важно, - так оценил итоги экспедиции заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

В составе полярной экспедиции работали два отряда ученых, а также медиагруппа, фиксировавшая на фото и видео все происходящее. А фиксировать было что.

На забытых берегах

Итак, где же побывал «Илья Муромец» и что увидели с его борта участники комплексной экспедиции?

Как отметил полковник Сергей Чуркин, это были очень труднодоступные места. Работалось нелегко, учитывая и погодные, и географические условия. Однако научной группе удалось немало. Уточнены координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря. Ряд важных исторических артефактов XVII века исследователи обнаружили в заливе Симса моря Лаптевых. Среди находок - старинные монеты, колокольчики, стеклянные бусины, нательные крестики. Все они, найденные столь далеко от Большой земли, свидетельствуют о раннем освоении Северного морского пути русскими поморами.

Участники экспедиции достигли Новосибирских островов и высадились в бухте Нерпалах - на месте зимовки Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля. Той самой, что в 1900-1902 годах на шхуне «Заря» отправилась искать Землю Санникова.

Арктика и ее суровый климат сохраняют следы пребывания человека даже через столетия. Ученым удалось осмотреть могилу фельдшера экспедиции Германа Вальтера, баню и пустой продовольственный склад барона Толля, вырытый в вечной мерзлоте. Геологи, входящие в состав экспедиционного отряда, выполнили ряд исследований на побережье острова Котельный и в районе бухты Нерпалах.

Руководитель экспедиции Сергей Чуркин.

Тайны морского дна

Отдельная часть похода - поиски подводных объектов. Участники экспедиции обследовали останки нескольких кораблей, которые погибли в Карском море в ХХ веке. Один из них был обнаружен в Енисейском заливе и предположительно может являться ледоколом «Вайгач». Известно, что тот наткнулся на подводный камень и затонул в 1918 году. Как отметили участники экспедиции, работу по исследованию судьбы «Вайгача» еще надо продолжать в научных архивах. В будущем ученые рассчитывают вернуться в Енисейский залив.

И главное - в Чукотском море членами комплексной экспедиции был обследован печально знаменитый пароход «Челюскин». В 1934 году он был раздавлен льдами и затонул. Спасение экипажа и пассажиров с помощью полярных летчиков превратилось в героическую эпопею в истории советской авиации и всей страны.

Еще до начала похода руководитель экспедиции Сергей Чуркин высказывал весьма осторожные прогнозы относительно поисков затонувшего парохода.

- Координаты гибели «Челюскина» известны, ранее проводилось с десяток экспедиций. Были публикации, что пароход нашли на дне, но они не подтверждались, - говорил он. - Арктика полна загадок и интриг до сих пор.

Подводный остров

Было известно, что, так как Чукотское море мелководное, скорее всего, пароход лежит на глубине около 50 метров. В результате исследователи, достигнув точки предполагаемого нахождения корабля, с помощью многолучевого эхолота обнаружили его останки на дне, провели трехмерную акустическую съемку. Впервые им удалось произвести видеосъемку «Челюскина» с помощью необитаемого подводного аппарата «Марлин-350». Несмотря на очень мощное течение в этом месте и мутную воду, удалось сделать фото и видеокадры лежащего на дне парохода.

- На осмотр, чтобы не выбиться из графика, у нас было всего полдня. И эти полдня выпали на шторм. Ночью нашли довольно быстро радарами, а утром обследовали «Челюскин» подводным дроном. Мы пытались найти название парохода на носу и корме. К сожалению, все надписи названия, которые мы видели ранее на фотографиях, уже исчезли. Видимо, были нанесены краской и не сохранились. Пароход оброс водорослями, ракушками, там очень много актиний, крабов, богатая подводная жизнь. Сейчас «Челюскин» - подводный плавучий остров, полный растительности и живности, - рассказал руководитель работавшей на ледоколе «Илья Муромец» медиагруппы РГО Леонид Круглов.

Моржовые пляжи

Кроме исторических исследований экспедиция уделяла внимание географии и другим наукам.

Лежбище моржей.

Так, зоологи собрали сведения о жизни и поведении белух, нерп, тюленей, белых медведей и других обитателей побережья и островов Ледовитого океана. В Чукотском море вблизи поселка Ванкарем наблюдали гигантское лежбище моржей - почти 40 тысяч особей.

Сейсмологи изучали недра острова Врангеля. Их интересовало смещение геологических плит. Были и географические открытия, точность которых еще предстоит подтвердить. Так, у острова Комсомолец архипелага Северная Земля предположительно был найден новый остров. Он возник в результате того, что залив Либиринт превратился в пролив. В результате образовался участок суши, со всех сторон омываемый морем. Однако высадиться на него экспедиционному отряду не удалось. А это обязательное условие для подтверждения открытия. Значит, есть отличный повод вернуться в эти места снова.

Наука и флот

Результаты завершившейся экспедиции еще будут обрабатываться. Но уже сейчас ясно, что поход удался. Он был и долгим, и сверхдальним. Давно столь большой коллектив ученых не выбирался в эти регионы восточного сектора Русской Арктики.

- Спасибо нашему партнеру - Северному флоту, с которым мы проводим экспедиции на арктические архипелаги. Объединенный опыт моряков и наших ученых дает отличный результат. Мне кажется, симбиоз особенно удался, поскольку наши цели схожи, - сказал заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

- Тесное сотрудничество Северного флота и научного сообщества в ходе экспедиционной деятельности способствует расширению возможностей нашей страны в исследовании и сохранении уникальной арктической природы, накоплению новых знаний об арктических территориях, - это уже слова командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева.

Следует добавить, что поход ледокола «Илья Муромец» - это часть третьей по счету комплексной экспедиции «Архипелаги Арктики» Северного флота и Русского географического общества. Она была посвящена 75-летию Победы, 175-летию РГО, а также юбилею полярного исследователя Владимира Русанова.