Сегодня китайцы выводят в свет нового короля. Короля фотографии. Так, во всяком случае в Интернете, титуловали смартфон, только что произведенный в Поднебесной. Правда, и соломки, то бишь вопросительный знак, в заголовке подостлали: «Новый король фотографии в среднем сегменте? Появились примеры ночной съемки...»

В общем-то событие рядовое. Чуть не каждую неделю какая-нибудь компания под фанфары представляет очередное свое изделие. Так называемые тизеры (в переводе - дразнилки), приоткрывающие завесу тайны над выгодными сторонами нового продукта, - банальный этап любой рекламной кампании.

Ну, допустим. Допустим, не валет, а и впрямь король. Какие ваши доказательства? А в качестве доказательства-тизера предъявлен городской пейзаж. Тот, который вы и видите... Читателям «Вестника» более чем знакомый.

Занятно, что на общероссийском интернет-форуме технарей, где появилось упомянутое сообщение, первый же откликнувшийся комментатор распознал на снимке Мурманск. (Оказалось, бывший наш человек: жил и учился здесь, сейчас подвизается в Питере.)

Парадокс: смартфон сработан на другом конце света, а рекламируют его портретом рабочего заполярного города. Заметьте, не Парижа, не Пекина или какого-нибудь Монако.

Естественно, на интернет-форуме сразу заварился спор: а почему, а каким образом снимок был сделан, не подделка ли?.. А может, именно потому, что изображения Парижей и прочих Монако уже приелись? Похоже, мы с трудом привыкаем, что можем быть интересны миру. Хотя множеству китайцев на самом деле интересны - загляните в наш аэропорт, все сомнения отпадут. И этот снимок - тоже косвенное свидетельство развития туризма в Кольском крае. Скорее всего, только что собранный смартфон дали одному из китайских туристов, отправлявшихся посмаковать северное сияние, и попросили между делом «щелкнуть» и прислать назад тестовое фото. Что он и сделал, судя по всему, 6 декабря.

Кстати, по поводу «ночной съемки». Да, когда речь идет о демонстрации фотовозможностей, принято показывать ценителям снимок, сделанный в скудном освещении. Для любого фотоустройства это наиболее хлопотная задача. Но этот снимок был щелкнут на самом деле в полдень! О чем говорит тающе-розовый окоем неба над самыми сопками вдали. Натуральный полдень полярной ночи, самого ее начала... Тоже парадокс.

Сегодня повторить этот снимок в точности не получится. И небо перестало розоветь, и елка, что виднеется в правом нижнем углу, уже горит зажженными в субботу новогодними огнями. Все течет, все меняется.

Будем надеяться, что добрые перемены пойдут быстрее и настанет год, настанет день, когда российскую технику перед премьерой будут рекламировать снимками, сделанными в Пекине. И не качайте головой, не возражайте. А то можно договориться и до того, что Дед Мороз не существует. В предвкушении новогодней ночи это неосмотрительно.