Прошедшее заседание совета депутатов Заозерска было шумным и эмоциональным. Свободных мест в зале не было, часть присутствующих стояли в дверных проемах. Такой интерес у жителей ЗАТО вызвал отчет главы администрации Заозерска Валерия Урошлева. Судя по составу присутствующих больше всего докладом заинтересовались сотрудники администрации и муниципальных учреждений. Впрочем, удивляться тут нечему, ведь оценка, которую дают депутаты работе главы за отчетный период, по сути, касается каждого члена его команды.

От общего к частному

Доклад был длинный. Если бы Валерий Урошлев прочитал его целиком, а не тезисно, то заседание рисковало затянуться на пару дней. Но так как депутаты предварительно ознакомились с отчетом, то необходимость заслушивать его целиком отпала. А вот вопросов к главе администрации у народных избранников накопилось немало.

Депутаты поинтересовались, удалось ли достичь главной цели - повысить благосостояние и качество жизни населения. На что получили утвердительный ответ.

От общих вопросов перешли к частным. Например, как получилось, что асфальт укладывали в снег, и приняты ли акты выполненных работ по данному участку дороги.

- Валерий Михайлович, вправе ли вы отвечать за погодные условия? Вы, что, Бог? - поинтересовалась, а по сути, оправдала главу администрации одна из присутствовавших на заседании горожанок.

Валерий Урошлев от родства с высшими силами открестился. По его словам, работы были начаты в соответствии с контрактом с задержкой всего на три недели. Всего! Почти месяц! И это в условиях молниеносного заполярного лета. Снег осенью в нашем регионе вполне прогнозируемое явление: чтобы предположить его появление, связь с небесной канцелярией не нужна.

На положительный пример не тянет

Одной из наиболее острых тем, поднятых на заседании, стала проблема отопления города. Конечно, передача муниципалитету котельной от Министерства обороны добавила сложностей. Но неожиданностью это событие не стало. О том, что котельная станет муниципальной, было известно заранее, только готовности к прохождению отопительного сезона это не прибавило.

Вот уже второй год Заозерск попадает в сводку коммунальных ЧП: посреди зимы в городе отключают отопление. В прошлом году администрация кивала в сторону военных, мол, котельная в их ведомстве, они и виноваты. Нынче источник бед - поставщики некачественного мазута. В этом бесконечном перекидывании ответственности заложниками остаются горожане.

Многие, кстати, уже готовы к тому, что могут остаться зимой без тепла и горячей воды. У них закуплены обогреватели и бойлеры. Впрочем, если бы региональное министерство энергетики и ЖКХ вовремя не пришло на помощь Заозерску, то произошла бы разморозка системы. Как следствие - разорванные трубы в квартирах. Тогда электроприборы от холода уже не спасли бы.

Квест: попробуй поиграй.

На проблемы в городе неоднократно обращали внимание областные власти. Глава администрации обычно рапортовал, что все в порядке и под контролем. Отрывок беседы Валерия Урошлева с губернатором и профильными министрами в видеозаписи был продемонстрирован на заседании. Слова региональных властей большинство присутствовавших в зале восприняли в штыки. Мол, и в законах в правительстве Мурманской области не разбираются, и специфику местную не знают... На местах-то, конечно, лучше понимают, как свои проблемы решать. Вот только город, в котором второй год подряд люди остаются зимой без тепла, в качестве примера успешных практик привести никак нельзя.

На то, что помощь приходит к тем, кто за ней обращается, обратил внимание присутствовавший на заседании депутат Мурманской областной думы Михаил Ильиных. Да, областной бюджет не резиновый, но региональные парламентарии бьются за интересы поселений своих избирательных округов. В итоге закладываются средства и на ремонт кровли в образовательных учреждениях, и на закупку медицинского оборудования, и даже на приобретение музыкальных инструментов и костюмов для выступлений в местные дома культуры. Но в Багдаде, точнее, в Заозерске, все спокойно. Им, судя по отсутствию просьб, ничего не надо.

Кстати, котельные были переданы муниципалитетам от Минобороны не только в Заозерске. Такой «подарок» получили многие закрытые гарнизоны. А вот проблемы практически сразу с наступлением отопительного сезона начались лишь в Заозерске. И закончатся ли они?

Остается только верить

Город задолжал огромные деньги ресурсникам. По словам главы Заозерска Игоря Винокура, выплату долга, накопленного предыдущей теплоснабжающей организацией, можно было растянуть на десятки лет. Но так как вовремя никто этим не озадачился, поезд уже ушел. Зато долги остались. Из-за них счета администрации могут быть арестованы.

- Как ваши сотрудники будут получать зарплату? - поинтересовался Игорь Винокур у главы администрации.

- Через суд с небольшой задержкой, - не видя проблемы в сложившейся ситуации, ответил Валерий Урошлев.

Долги гасить он намеревается из поступлений в бюджет, а мазут закупать за счет средств, собранных с потребителей. Очень оптимистичный прогноз! Впрочем, учитывая то, что «тепловую» субсидию от региональных властей потратили на оплату долга за уже поставленное топливо, остается только верить в платежную дисциплину жителей Заозерска.

Депутаты не смогли прийти к единому мнению относительно оценки работы главы администрации за прошлый год, поэтому заседание совета продолжится 30 марта.

- Деятельность главы администрации за 2016 год депутаты оценили неудовлетворительно, - рассказал журналистам Игорь Винокур. - Совет депутатов дал ему возможность изменить ситуацию. Но этого не произошло. Тогда в ноябре прошлого года совет решил заслушать главу администрации по решению им отдельных вопросов местного значения. Услышанное депутатов не удовлетворило, и было принято решение расторгнуть контракт с главой администрации. Однако он в добровольном порядке отказался это сделать, поэтому вопрос решается в судебном порядке. В настоящее время суд еще не принял окончательного решения.

Прямая речь

Юлия Васенкова:

- В нашем доме всегда очень холодно. Дети постоянно болеют! Когда отключили отопление, квартиры просто заледенели. Моя соседка после гибели мужа осталась одна с двумя детьми. Она не может добиться, чтобы ей поменяли окна в квартире, собственником которой является муниципалитет. Только благодаря обращению в ГЖИ стали латать межпанельные швы. Детям гулять негде. Единственные качели и те демонтировали. Остались две горки. Одна из них очень высокая, малышам с нее кататься страшно. А родители боятся, что дети могут попасть под колеса машин, ведь пространство, где они гуляют, не огорожено.

Наталья Зайцева:

- Я 11 с половиной лет возглавляла центр дополнительного образования детей. Как депутат при рассмотрении бюджета выразила свое несогласие с сокращением расходов на дополнительное образование. За что, считаю, и поплатилась должностью. Контракт со мной был расторгнут. Многие кружки упразднены. Взамен горожанам предлагают воспользоваться платными услугами.

Тимур Рахимов:

- Уже после того как включили отопление, в квартире было 19 градусов. У меня двое детей. Несмотря на то, что обогреватель работал на всю мощь, они все равно заболели. Постоянные аварии даже после их устранения мешают жить, так как ямы никто не зарывает. Они зияют по всему городу. А учитывая тот факт, что детям нечем себя занять в свободное время, вполне вероятно, что они будут слоняться по этим полным опасностям улицам. После того как закрыли шахматную секцию, я вынужден возить сына на занятия в Заполярный. Ребенку нравится этот вид спорта, он участвует в турнирах. Но в родном городе условий для совершенствования игры у него нет.