Пошел я в лес за грибами. Сел на пригородный автобус, вышел на полпути и - в сопки.

А там сушь, дождей-то этим летом почти нет. И грибов, соответственно, тоже поди найди. Одну сопку обследовал, другую - с десяток сыроежек нашел, да и то половина червивые.

Спустился с сопки  к болоту, думал, может, волнушки хоть пошли,  огляделся вокруг и ахнул: «Батюшки, вот это да!» Каждая кочка усыпана ягодами. Какие-то еще недозрели, красные с малость желтоватыми бочками, но есть и спелые - медово-желтые, налитые вкуснейшим соком. Морошка!

Морошку застать удается нечасто. Во­первых, не каждый год она дает хороший урожай, во-вторых, как правило созревает в конце июля - начале августа, когда большинство  мурманчан уезжает с Севера в теплые края. Да и сезон морошковый короток: неделя, другая - и нет ее.

Наша мурманская ягодка - северная малина - любит влагу и солнце, а тех, кто ее собирает, заставляет непрерывно кланяться. «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а   четвертая мерещится» - это из детской сказки про дудочку и  кувшинчик. Там, правда, девочка Женя собирала землянику, чтоб найти ее, приходилось листики поднимать. А наша  морошка ни от кого не прячется - вся на виду, на тонком стебельке тянется вверх, к солнцу. Только собирай.

И вот уже спина разламывается от усталости, но ты никак не можешь остановиться - вот еще кочка усыпана морошками, и следующая. А в конце болота, смотришь, другой такой же,  как ты, охотник до ягоды тоже бродит по болоту.

«Нет, дружище, - думаешь, - эта полянка моя!» И начинаешь собирать скорее.

Морошки в этом году в  лесах много. Чего не скажешь про чернику и голубику. Вроде и начало лета в Мурманске было довольно теплым, и цвели ягоды хорошо, а урожая почти не  видно. Пока неизвестно, будет ли брусника - она еще совсем зеленая. Узнаем в начале сентября. Но морошка есть, и это уже хорошо.

Да, собирать ее нелегко. Мало того, что, как уже писал,  наклоняться приходится, так еще сапоги в болоте вязнут, а главная напасть - комары да мошкара. Чуть дотронешься рукой до куста, а они оттуда - роем. И грызут, грызут, никакая отрава не спасает. Но что поделать, любишь сладкую ягодку, терпи комариные укусы. Зато как приятно будет зимой открыть баночку морошкового варенья и вспомнить, каким оно было -  наше короткое северное лето.