Сказка? Иные миры? Древняя цивилизация? Каждый находит здесь для себя свою историю. «Неведомые дорожки» арт-парка «Таинственный лес» вновь влекут многочисленных посетителей.

Вдали от цивилизации

В прошлом году мы уже писали о «Таинственном лесе» - тогда он еще был новинкой сезона. Этот проект совместил оригинальную иллюминацию и ленд-арт, то есть художественный образ, непосредственно связанный с природным ландшафтом, в удалении от цивилизации. Занимаются им по-прежнему четверо друзей - трое кировчан и мурманчанин: специалист по туризму Денис Банкин, инженер горных работ Олег Иванов, юристы Иван Данчук и Григорий Ивков.

Новинка сезона - снежная горка.

Нынче освоена уже большая территория по сравнению с предыдущим сезоном - около гектара из четырех с половиной, которые взяты в аренду. Обогатилась инфраструктура парка: появилось, например, теплое помещение «Хижина археолога», где можно выпить чаю-кофе. Выстроили в «Лесу» и большую снежную горку. В общем, развитие идет.

На каждом шагу - чудеса

Итак, идея в том, чтобы подчеркнуть красоту северной природы с помощью художественно-технических решений. Концепция - показать «следы» внеземной или, возможно, древней земной цивилизации. Парк уже издали в полном соответствии с названием привлекает «таинственными огнями», и как только входишь в его ворота, погружаешься в особенную атмосферу.

Поляна со снежными аммонитами - одна из самых красивых в парке.

Подсвеченные гирляндами дорожки и мостики ведут от поляны к поляне, где открываются разные неожиданности: то огромный снежный шар, то вылупившийся из яйца динозавр, то истукан с острова Пасхи взирает на тебя из-под снежной шапки. В беседке мирно «ведут беседу» три инопланетянина - каждый из посетителей, думаю, сфотографировался в этой милой компании. А то оказываешься будто в невиданном подводном и одновременно снежном царстве - рядом с изваянными из снега аммонитами, древними обитателями морей.

- Да, концепция осталась прежней, мы просто обогатили пространство новыми арт-объектами, - подтверждает Олег Иванов. - Тут есть зооморфная линия - это вот как раз динозавры, аммониты, трилобиты… Еще - линия инопланетного присутствия. И - древние цивилизации.

Этот шар словно хранит в себе тайну.

Одним словом, создатели «Леса», верные своей задумке, собрали здесь все самое таинственное.

- В течение сезона будем еще дополнять и заполнять пространство, но важно и не переборщить. В общем, есть над чем подумать, - говорят ребята.

Нужны новые краски

Первый сезон был пробным шаром, как говорят организаторы проекта. По его прошествии стало ясно, что людям нравится, поэтому курс взят на продолжение в том же духе. Однако новинки каждый раз будут разными. Так, в этом году не будет «Шахты Шеклтона» (в арт-парке был такой дополнительный объект - «шахта с сокровищами»), теперь планируется нечто другое - но тоже в закрытом пространстве. Что именно? Тайну ребята пока не раскрывают.

Разнообразные истуканы напоминают о древних цивилизациях.

А еще в планах творческой компании - осваивать не только новое пространство, но и новые сезоны. В частности осень, ведь сентябрь, пожалуй, самый красивый месяц в нашей природе, и грех не использовать этот ресурс. Может быть, это будет уже осень-2019, а может, следующая. Говорят, художников такая идея заинтересовала. Возможно, они сами ее и подсказали: осень расцветит арт-пространство новыми красками, и ими можно писать новую страницу в туристической истории Хибин.