В 41-м ему исполнилось всего 14 лет. Два года был он в партизанском отряде в Белоруссии, откуда родом, попал к немцам в плен, бежал. Потом восстанавливал железную дорогу на освобожденной родной земле, врага уже гнали на запад. Тут и подошел срок его призыва.

- В 44-м призвали, и в том же году меня тяжело ранило под Кенигсбергом, - вспоминает ветеран войны Петр Антонович Жуковец.

День Победы в 1945-м он праздновал в госпитале.

- Я был очень больной, - признается. Но радость заставила тогда выйти на костылях на улицу, куда выплеснулось всеобщее ликование.

В Мурманске он служил срочную службу, да так и остался служить здесь, на Севере. Годы пролетели незаметно, уже внучки выросли, правнучка подрастает.

С Петром Антоновичем мы разговорились на почетной трибуне для ветеранов - героев этого весеннего праздника - перед военным парадом.

Здесь же на трибуне познакомились и с Федором Васильевичем Бондарем. Ему 90. В войну у него была бронь. Работал на объекте стратегического назначения - железной дороге на Украине. Это когда уже немцев прогнали. До этого пришлось хлебнуть и жизни в оккупации. А у нас Бондарь служил в армии, да так и остался.

- Он вокзал этот строил, - показал рукой на наш железнодорожный вокзал его сын, тоже строитель.

Валентина Васильевна Викторова, 37-го года рождения. Коренная мурманчанка. В 41-м родители повезли ее в отпуск на Украину. Там опять же оккупация. Вспоминает, было очень тяжело, очень голодно. В Мурманск вернулись в 46-м. Как ни странно, сожженный, в руинах город, но со светящими уже фонарями, ей, ребенку, показался красивым.

- Это было мое детское восприятие, - улыбается она.

А Нина Даниловна Бородулина, которой в первый год войны было всего три года, хорошо помнит и детский сад, куда ходила всю военную пору, и бомбоубежище, в котором прятались во время налета вражеской авиации. Она вспоминает, что в детском саду их достаточно сытно кормили, дети не голодали. Ее папа - Даниил Игнатьевич Поляков ушел на фронт в июне 41-го, в ноябре погиб на Муста-Тунтури.

Солдаты Великой Отечественной, отдавшие жизни за счастливое будущее своих детей, остались в памяти поколений. И в день празднования каждой годовщины Победы, Великой Победы, они незримо присутствуют с нами. Они глядят на нас с фотографий, которые заботливо подготовили родственники, чтобы пройти в составе Бессмертного полка. Какие добрые ясные лица у тех, что смотрят на нас с портретов. Видишь их в пространстве всеобщих ликования и радости и веришь, что они все это видят, хоть и нет их сейчас рядом с нами. Ведь они - часть нашего общего полка, неотъемлемая, живая.

Бессмертный полк с каждым годом становится все многочисленней, все больше северян выходит на шествие с портретами своих близких родственников, прошедших Великую Отечественную.

Вот и в этом году многие, с кем пришлось побеседовать, приняли участие в шествии впервые. Виталий Касаткин нес портрет отца - Петра Павловича Касаткина, который ушел на фронт в 43-м, в восемнадцать. После войны вернулся, но вспоминать о прошедших боях, как рассказывает его сын, не любил, слишком тяжело было.

О своем деде - Николае Ильиче Сальникове подробно рассказывают его внучка Виктория и правнук Александр. Николай Сальников был в партизанском отряде, потом воевал в артиллерии. Прошел путь от лейтенанта до командира полка.

А вот Евгения Николаевна Максимова и ее дочка-школьница, кадет Женя, держали портреты своих близких в каждой руке. Максимов Николай Егорович, папа Елены Николаевны, партизанил всю войну. Два его брата, их фото также были здесь, с войны не вернулись. Юная Женя Калинина держала в руках портрет своего второго дедушки - Евгения Петровича Калинина, который прошел всю войну. И еще один портрет родственника был у них - дядя Елены Николаевны - Ивинов Николай Миронович, он погиб в апреле 45-го под Кенигсбергом.

А вот молодая семья - Екатерина и Александр Федоровы. С ними две маленьких дочки двух и шести лет - Даша и Ульяна. Они несли фото дедушки Екатерины - Василия Прохоровича Харитонова, который ушел на фронт в 18 лет.

Владимир Александрович Гроховский пришел с портретом тестя - Ивана Дмитриевича Мальцева, во время войны он был начальником одного из подразделений ПВО Мурманска. По словам зятя, рассказывая о пережитом, Иван Дмитриевич плакал. Каждый школьник сейчас знает, каким страшным бомбежкам подвергся Мурманск. А пережить их наяву, быть очевидцем и участником?

Мурманчанка Галина пришла с портретом свекра, сержанта взвода автоматчиков Павла Ивановича Андрющенко. До Берлина он не дошел, был тяжело ранен.

Весь вчерашний день был пронизан теплыми воспоминаниями о близких, прошедших через войну. Пока мы помним, они с нами.

С нами они смотрели и праздничный парад, который торжественно прошествовал по главному проспекту города. Знаменательно, что открывала парад рота юных барабанщиков Нахимовского училища. А после того как прошли представители всех родов войск гарнизона, в том числе и женский батальон 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота, словно подчеркивая связь времен, завершили парад юнармейцы.

Как всегда, большое впечатление осталось после демонстрации технических средств и вооружения. От танков и грузовиков времен Великой Отечественной до современных ракетных комплексов, аналогов которым нет в мире.

А после парада, казалось, весь Мурманск отправился в шествии к мемориальному комплексу Защитникам Советского Заполярья, или, как его ласково называют мурманчане, к Алеше.

У памятника состоялся торжественный митинг, прошла Минута молчания. И долго еще к Вечному огню люди несли и несли цветы.

И молодые, и зрелые люди, и совсем еще маленькие приходят сюда, словно держась за руки своих дедов и прадедов. В одном строю с героями.