XIX Международное совещание по кристаллохимии, рентгенографии и спектроскопии минералов началось в Апатитах 2 июля и завершится 5-го. Форум собрал более 200 ученых и специалистов мирового уровня из разных регионов России и зарубежных государств. Это минералоги, материаловеды, кристаллохимики, кристаллографы, петрологи - все те, кто работает над изучением структуры и свойств кристаллических материалов. Кроме того, участниками конференции стали горнопромышленники и производители горного оборудования.

Знак времени

Кольский научный центр впервые выступил организатором столь масштабного форума.

- То, что конференция проходит именно у нас, - это знак времени и знак того, что кольская наука возрождается, перед ней открываются новые горизонты, - пояснил журналистам председатель ФИЦ КНЦ РАН член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев. - Роль минералогии в жизни региона и страны трудно переоценить. Минералогия развивается, проникает все глубже в структуру вещества, появляются уникальные исследования, в том числе важные в прикладном смысле для нашего края горной промышленности. Минералоги создают и основы для новых технологий в области материалов, что позволяет шире использовать их в народном хозяйстве.

Конференция посвящена памяти великого ученого Евграфа Степановича Федорова, чей вклад в русскую и мировую науку сопоставим с вкладом, например, Менделеева и Лобачевского. Ему принадлежит фундаментальное открытие - 230 пространственных групп, то есть абстрактных структур, по которым выстраиваются атомные структуры всех известных минералов, в том числе синтетических соединений. При этом Федоров был еще и «полевым генералом» - талантливым петрографом, минералогом. Именно он на побережье Белого моря нашел апатит-нефелиновые породы и указал на то, что апатит может быть использован в качестве удобрений.

Ключевой фактор

Один из первых на пленарном заседании выступил французский ученый с мировым именем - Патрик Кордье, президент Международной минералогической ассоциации (IMA). Специалисты с большим интересом отнеслись к его докладу о том, как происходят изменения структуры зерен минералов под давлением. Это важно для нашего региона, если вспомнить о горных ударах и геодинамических разрушениях. Истоком своим они имеют как раз нарушения на уровне минеральных зерен.

- Я впервые в России и рад встретиться здесь с коллегами, - чуть позже сказал журналистам месье Кордье. - В программе совещания заявлены разные интересные направления, использован междисциплинарный подход, от этого большие ожидания. Первые доклады, посвященные истории, были весьма познавательны. Ученые смотрят вперед и думают наперед, но всегда важно знать, как все начиналось, истоки. Понимание этой связи прошлого и будущего так же необходимо, как связь науки и промышленности.

И месье Кордье, и мистер Питер Бернс (США), экс-президент IMA, и наши именитые ученые - профессор Кривовичев, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН, член президиума РАН Александр Глико - практически в один голос говорили о минералогии как науке будущего, хотя и имеющей давнюю историю.

- Минералы - это ресурс, ключевой фактор экономики. Мы изучаем материалы, а природа - естественная лаборатория, где создаются новые материалы. Если мы хотим новых материалов, то минералогия - это основа, - отметил, в частности, Патрик Кордье.

А Питер Бернс сделал замечание о необыкновенной изобретательности природы:

- Каждый год открывается примерно 130-140 новых минералов и, возможно, еще несколько тысяч - в будущем. Иногда мы можем понять, как их синтезировать в лаборатории, иногда - нет.

- Большие возможности для вдохновения, для развития в материаловедении, - прокомментировал Сергей Кривовичев.

Абсолютный рекордсмен

Конференция также дала возможность пообщаться с абсолютным рекордсменом (да простит нас ученый мир за такие дефиниции) в открытии новых минералов. Это член-корреспондент РАН, научный сотрудник МГУ Игорь Пеков. На его счету 250 открытых минералов, из них хибинских и ловозерских - 50 с лишним наименований, и это не предел.

- Это не самоцель в наших исследованиях, но тем не менее. Новый минерал - это новые знания, иногда такие неожиданные вещи бывают, - заметил он в разговоре с журналистами.

- Участие в совещании важно и нам, промышленникам. Мы надеемся услышать что-то новое по апатиту, нефелину, прочим минералам, нам это очень интересно. Те методы исследования минерального сырья, которые мы можем применить у себя на практике, - это и есть наш интерес, чтобы мы в содружестве с учеными, с производителями оборудования могли наиболее эффективно перерабатывать сырье, - отметил главный обогатитель кировского филиала АО «Апатит» Александр Калугин.

Впрочем, участие специалистов «ФосАгро» в конференции никого не удивляет. Компания является генеральным спонсором форума.

Дополнительная программа конференции включает проведение полевых экскурсий 6-8 июля на уникальные минералогические объекты Кольского полуострова и на Терский берег Белого моря. Именно там в 1891 и 1902 годах академик Федоров обнаружил щелочные породы, содержащие апатит и нефелин.