Их фотографиями ближе к осени пестрят странички северян в соцсетях. Их зовут дедушкин табак, ослиные уши и зубы дьявола. Они пахнут карри, кумарином или карамелью. И все это грибы! Прошедшее лето для любителей тихой охоты - сплошное разочарование. Ну что же, раз с подосиновиками, белыми и волнушками не повезло, поговорим о менее привычных, но все же наших, заполярных. А поможет нам Юлия Химич, сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра.

Карри, кардамон и карамель

Чем пахнут грибы? Вопрос, на первый взгляд, странный. Лесом, сыростью. Есть даже выражение «грибной аромат». Оказывается, не все так однозначно. Знакомьтесь, гиднеллум пахучий. У нас в области пока его встречали в еловых лесах Лапландского заповедника. Но это не значит, что растет он только там. Просто находок мало. Поэтому, если заметите светлый гриб с шипиками на срезе, с голубой ножкой, голубыми полосками в районе шляпки и четким запахом карамели - знайте, скорее всего, это он, гиднеллум. Фотографируйте. Делитесь снимками с учеными. А вот собирать его специалисты не советуют. Пусть вас не вводит в заблуждение аромат. Этот гриб не съедобен.

Гиднеллум Пека.  Гиднеллум пахучий.  Трутовик окаймленный.

Его собрата из семейства ежовиковых - феллодона войлочного - тоже можно опознать по запаху.

- Он образует скопления из небольших плодовых тел, которые часто срастаются между собой, - рассказывает Юлия Химич. - Чашевидные вогнутые шляпки с концентрическим рисунком имеют войлочный налет. Отсюда вторая часть названия. Его специфический аромат - кумарин - ароматизатор, часто используемый производителями табака и парфюмерии.

Их сестру из того же семейства - банкеру грязноватую (она же черно-белая) - природа тоже наделила ярким запахом. Растет банкера в сосновых лесах. Встречается у нас часто. У крупных плодовых тел снизу - светлые шипики. Это саптротроф. Он разрушает погребенные в почве остатки древесины. Пахнет гриб индийскими пряностями карри. Есть его я бы не рискнул, хотя кое-где пишут, что можно.

Хотите расширить палитру?

К слову, (реконструкторам на заметку) говорят, банкеру грязноватую можно использовать для окраски шерсти. В сочетании с другими добавками она может давать золотисто-желтый или бежевый цвет.

Захотите расширить палитру - ищите гиднеллум голубой. Он растет в сосновых лесах. Появляется поздней осенью, ближе к холодам. Так что сейчас самое время.

- Старые грибы из-за плесени приобретают белый цвет. А молодые - ярко голубые, особенно после дождя, - объясняет Юлия Химич. - Характерная особенность вида - на продольном разрезе вверху будут голубые полоски. Ближе к ножке преобладает оранжевый цвет.

Мякоть гриба плотная. Ее не едят, зато можно использовать как краситель. С помощью разных представителей рода гиднеллум можно получить оттенки от голубого до зеленого.

Саркодон чешуйчатый (ежовик).  Сморчковая шапочка богемская.  Феллинус.

Того же результата можно добиться с помощью саркодона чешуйчатого. Гриб довольно крупный. Сверху покрыт чешуйками, снизу - сероватыми шипами. В книгах пишут, что он съедобен. Но те, кто пробовал, утверждают - вкус неприятный. К тому же гриб жесткий.

- Растет он в сосновых лесах, - делится Юлия Химич. - А его собрат и почти близнец саркодон имбрикатус - в еловых. И долгое время существовала путаница. Пока не определили, что у нас есть и тот, и другой, только один тяготеет к соснам, другой - к елям.

Краснокнижная лисичка

Лисичка обыкновенная у нас занесена в Красную книгу региона. Она была в первом издании и перекочевала во второе. Но есть основания полагать, что этот вид не такая уж редкость, как считали ранее.

- К сожалению, у нас просто не было новых данных о распространении вида. А значит, не было оснований исключить его из Красной книги, - объясняет Юлия Химич. - Но информация постепенно копится. К нам приходят сообщения о находках. Возможно, к изданию следующей редакции мы сможем доказать, что лисичка обыкновенная в таких мерах охраны не нуждается. Кстати, кроме нее у нас встречается еще лисичка желтеющая. Это новый для нашей области вид. Его в прошлом году нашли в Печенгском районе и в Лапландском заповеднике.

Лисичка.  Лисичка трубчатая.  Желтеющая лисичка.

От обыкновенной желтеющую лисичку отличает коричневатая поверхность шляпки и оранжевая ножка. Пластинки менее выражены. Шляпка мягче. Она любит болотистые места, где растут сосны и осины. Там вокруг кочек можно встретить целые россыпи. Гриб съедобен. Ученые и раньше предполагали, что он у нас растет. Но ждали, что находки будут сделаны в южной части области, а не на севере, в Печенгском районе.

- Есть еще лисичка трубчатая, - продолжает Юлия Химич. - У нее более светлая ножка. Поверхность шляпки серовато-коричневая. Ее активно собирают в Ленинградской области. И вероятно, у нас она тоже есть. Это вид, который очень хочется найти.

Трубы мертвых и зубы дьявола

Один из собратьев лисичек и тоже новый для нашего края вид - вороночник. Его недавно нашли в окрестностях города Апатиты. У него много названий. За границей, например, его называют труба мертвых. Можно было бы предположить, что из-за неприглядного вида. Оказывается, все не так просто.

- У нас он развивается в августе-сентябре, а в Европе - в начале ноября, когда по традиции поминают усопших, - рассказывает Юлия Химич. - Отсюда и название. Он съедобен. Кое-где его даже считают деликатесом. Правда, одновременно называя трюфелем для бедных. У него специфический запах. Вкус, по мне, так не особенно приятный. Один из способов приготовления: высушить, растереть в порошок и добавлять в соусы. Но с кулинарной точки зрения гриб, честно сказать, не впечатлил. А вот полюбоваться на него стоит. Объект интересный. Кстати, он внесен в Красную книгу Карелии. Насколько представлен у нас, пока не понятно, сведений еще мало.

Вороночник.  Отидея.  Шиповатый дождевик.

Интересные народные названия в царстве грибов не редкость. К примеру, гиднеллум Пека люди окрестили зубами дьявола. За что? У него есть интересное свойство. На поверхности время от времени образуются красные, похожие на кровь капли. Это породило множество суеверий, например, о суперъядовитости гриба. Дескать, даже касаться его нельзя.

- Если вы потрогаете его рукой, ничего не случится, - успокаивает Юлия Химич. - Капли могут образовывать многие грибы. Это выделение воды. Например, у трутовика окаймленного часто можно увидеть по краю шляпки белые росинки. Гиднеллум просто содержит вещества, окрашивающие жидкость в красный цвет. Кстати, увидите их - считайте, что повезло. Мне экземпляр с каплями не попадался ни разу.

У гиднеллума Пека лиловая сверху шляпка с белыми шипиками внизу. В наших лесах живет и его собрат - гиднеллум ржавый. Он тоже может образовывать капли. Отличить один от другого сможет только специалист, да и то, лишь вооружившись микроскопом.

Дерево с ушами

Оригинальных прозвищ у грибов великое множество, скажем, дедушкин табак. Как думаете, какой гриб так можно назвать? Шиповатый дождевик! Наверняка в лесу наступали на него. И под ногами у вас сразу появлялось облако желто-коричневой пыли. За это свойство дождевик шиповатый и величают дедушкиным табаком.

К слову, не смотрите свысока на дождевики. Они съедобны. Правда, только в молодом состоянии. Кожица счищается. А белую мякоть под ней можно варить и жарить.

Небольшой ликбез. Часть гриба, на которой расположен несущий споры слой, называется гименофор. Он может быть очень разным. У сыроежки это пластинки. У подосиновика - трубочки. Ученые выделяют еще лабиринты, шипики, поры. Оригинальнее других расселять свое потомство приспособились гнездовики. Когда гриб созревает, покрывающая плодовое тело пленочка лопается. Открывается бокальчик. Капли дождя, попадая в него, выталкивают яйца из гнезда. Они разлетаются в разные стороны. Такой интересный механизм придумала природа.

Гнездовик.  Сыроежка.  Инонотус обликус.

Ну и, чтобы закрыть тему, вспомним еще парочку оригиналов грибного царства. Отидея. Представителям этого рода дали прозвища ослиные и заячьи уши. За что? За форму плодового тела. Говорят, кстати, съедобный гриб, правда, безвкусный.

Вообще форма ушной раковины для грибов не редкость. Пример - феллинус раковинообразный.

- Он поселяется на ивах, - объясняет Юлия Химич. - Это паразит. Находит слабое место и разрушает деревья. В Апатитах в свое время было высажено много ивы Шверина. Она сейчас приходит в ослабленное состояние. Поэтому гриба в городе очень много. Он может жить и на иве козьей. В отличие от Шверина, это местный вид. Поэтому, я думаю, в Мурманске феллинус тоже есть. Его хорошо видно. Когда смотришь на дерево, создается впечатление, что на нем выросли чьи-то уши.

Полезный паразит

Инонотус обликус, он же трутовик скошенный, он же чага. Гриб поражает ослабленные деревья. Сломанные ветви, трещины на стволе, опаленная сгоревшей травой кора - в таких местах больше вероятность, что поселятся патогенные грибы. И такие травмы в городе не редкость. Поэтому найти чагу недалеко от дома труда не составит.

- Чагой мы называем стерильную форму гриба, - рассказывает Юлия Химич. - Это нарост, который используют в народной медицине. Обычно для этого с него счищают черный налет. Жесткую коричневую ткань нарезают и заваривают. Конечно, в городе я не советую собирать трутовик. Лучше для этого отправиться в лес.

Кстати, у инонотус обликус есть интересная особенность. Забирая постепенно полезные вещества у растения, он приводит к гибели деревьев. Затем образует плодовое тело, выбрасывает споры и погибает вслед за своей жертвой.

Но вернемся к съедобным грибам. То, что они появляются у нас ближе к осени, - распространенное заблуждение. К примеру, в самом начале июня можно встретить

сморчковую шапочку богемскую. Впервые ее обнаружил натуралист-любитель из Мончегорска. С находкой он отправился в дирекцию Лапландского заповедника. Так был открыт новый для Мурманской области вид.

- В Карелии он внесен в Красную книгу. Там распространен в основном в средней тайге. А у нас пока его встречали только в Мончегорске - в посадках осины и ивы, - говорит Юлия Химич. - Пока непонятно, растет ли он в Мурманской области в диких условиях. Возможно, что микроклимат городов для него более приемлем. Поэтому, если вы вдруг в следующем году в конце мая - начале июня где-нибудь обнаружите этот вид, сообщайте нам.

Этим вы сильно поможете ученым. Кстати, о грибах Мурманской области еще очень многое не известно. Если обнаружение новых видов птиц, млекопитающих или сосудистых растений у нас - большая редкость, то каталог грибов пополняется ежегодно. Поэтому, гуляя по лесу, внимательно смотрите под ноги. Быть может, там научное открытие.