Тресочка прямо из трала

Социальный проект «Наша рыба», стартовавший в Мурманске 14 июля, создан по инициативе главы региона Андрея Чибиса. Официальный старт предваряли пробные продажи: торговать треской и пикшей на треть дешевле в городе начали двумя днями раньше. Тогда я, увидев в супермаркете дешевую свежеохлажденную треску, не поверила своим глазам. И конечно, тут же потянулась за кошельком. Та тресочка, кстати, была свежайшая - словно только что из трала. Как выяснилось, так оно и было: рыбаки не подкачали - для новой народной программы доставили рыбу из последнего улова.

Тогда в июле за четыре первых дня было продано свыше 12 тонн продукта, что соответствует трехмесячной норме реализации. Поставки в торговую сеть шли споро: рыбаки пошли навстречу доброму начинанию. Как сообщил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, большинство предприятий - членов этого объединения - поддержали программу.

27 июля состоялось открытие рыбной ярмарки в «Форуме». Это стало настоящим праздником для мурманчан и гостей города. Более 100 наименований продукции! Свежая, буквально вчера добытая на промысле рыба продавалась на улице, замороженная и переработанная - под крышей. Выбор - богатейший! Глаза разбегались: свежемороженый лосось, форель, окунь, треска, палтус, рыба масляная, минтай, путассу, пикша. На прилавках с морепродуктами красовались креветки, кальмары и гребешки, ламинария и морские ежи, печень трески, изготовленная в море. А цены - на 25-30 процентов ниже обычных!

А еще на ярмарке давали мастер-классы известные шеф-повара из ресторанов столицы Заполярья: учили, как оригинально и вкусно приготовить дары моря. Тогда даже очередь за треской никого особо не раздражала, тем более что в ней стихийно возникали своеобразные клубы по интересам: земляки активно обсуждали, как готовить тот или иной деликатес, например. Люди делились рецептами, вспоминали времена, когда Мурманск был признанной рыбной столицей, сожалели об утраченном. И высказывали надежду, что рыбное изобилие в родной город вернется.

Свежак недорого

Итак, позади почти полгода. Как сегодня живет программа?

В Мурманске дешевой рыбой должны торговать в магазинах по адресам: улица Карла Маркса, 38/1; проспект Кирова, 51а, проспект Героев-североморцев, 38 и 43; улица Полярные Зори, 31/1; улица Мира, 6; улица Героев Рыбачьего, 51; улица Баумана, 33. На прошлой неделе нам довелось побывать там.

В супермаркете на Героев Рыбачьего, 51, на прилавке под брендом «Наша рыба» морепродуктов - море. 

Программа «Наша рыба» включает торговлю не только охлажденной рыбой, но и мороженой. В холодильнике на прилавке такой продукции было в избытке. Так что в принципе условия программы соблюдаются. Никто же не обещал, что любимая всеми охлажденка будет в наличии постоянно. Многое зависит тут и от успеха промысла, а в осенне-зимний период с этим случаются проблемы.

Скажу сразу, в остальных супермаркетах, где мы побывали, картина аналогичная. Свежачка не встретили нигде. К примеру, в торговой точке на Кирова, 51а, продавец честно призналась, что и не припомнит, когда туда завозили охлажденку. А вот замороженной «нашей рыбы» - в избытке. На улице Карла Маркса, 38/1, картина такая же. «Понаехавшие» издалека охлажденные карп, карась, навага и корюшка по ценам, не радующим глаз, и наша местная треска. 

Хотя в двух шагах тот же прилавок-холодильник с приятными ценами на мороженую продукцию под брендом «Наша рыба». Скумбрия, пикша, минтай, путассу, треска, пикша, креветки. Цены вполне демократичные. Вот только капризные северяне не очень-то рвутся заморозку покупать. Расфасована она в ноябре-декабре, вроде не так давно. А вот когда поймана и сколько в холодильнике лежала?

В прошлом году, когда еще не был объявлен мораторий на вылов мойвы и в магазины она поступала практически прямо с промысла, меня лично очень радовала продукция компании «Айсберг-Норд». Крупная, серебристая, икряная народная рыбка радовала глаз своим видом, обнадеживала и упаковка. На каждом расфасованном пакете четко и ясно было напечатано: где, когда и каким судном выловлена рыба. Точная дата - день и час изготовления - подкупала. «Свежак!» - отмечали понимающие и расхватывали недавний улов по несколько упаковок сразу. 

Сомневаешься? Не суетись!

Замечу, что те, кто не может жить без свежей тресочки, пикши и других даров Баренцева моря, сегодня особо не страдают: каждую неделю охлажденку можно купить на рыбной ярмарке в «Форуме». Здесь программа «Наша рыба» работает на все сто. Начиная с автобуса с одноименным логотипом, который бесперебойно и бесплатно каждый час доставляет покупателей из Ленинского района через центр и часть Первомайского в торговый центр, и заканчивая богатейшим ассортиментом.

Недавно автору довелось там побывать. Вся продукция, что была на старте проекта, есть и сейчас. Да, очереди были. За треской надо отстоять минут 40-50, и столько же к соседнему прилавку, где торговали свежезамороженной на судне продукцией компании «Мурман СиФуд».

- Хорошая здесь рыба? - интересуюсь у мурманчанки Марины Ивановны.

- Ой, очень! - не может скрыть радости пожилая женщина. - Главное, свежая всегда. Я каждую субботу сюда приезжаю и никогда без покупок не ухожу.

- А что это вы здесь замеряете?! - вдруг, увидев мой диктофон, вклинилась в наш разговор бойкая дама в норковой шубейке. - Это что за прибор у вас такой? Рыба грязная? Фон не тот?

- Наша рыба вся чистая! - дружно возмутилась очередь. - Стали бы мы тут стоять. Рыба северная, дикая, химией не кормленая. А это - диктофон. Человек на работе находится.

Дотошная дама тут же переключилась на заманчивые деликатесы, выложенные на соседнем прилавке, - гребешка и краба, семгу и икру. А очередь сменила тему. Кто-то озвучил слух, что якобы ярмарка вот-вот закроется и надо закупаться рыбой впрок. Обсуждение закипело не на шутку.

Однако напомню: партнеры затеянной правительством области программы - Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и компания «Текила Джаз», владеющая в регионе крупной торговой сетью. Соответствующее соглашение, что подписано в начале июня, заключено на три года с последующим продлением. Так что мурманчане и жители области могут быть спокойны и покупать охлажденку по мере необходимости.

«Наша рыба» живет, работает, и в этом может убедиться любой. А голосуют за нее жители ногами - постоянно приходят и на рыбную ярмарку, и в магазины, где под этим, уже известным логотипом выложены дары моря. Очереди, конечно, могли бы быть и поменьше. Да только уж очень много желающих отведать нашу любимую заполярную тресочку и многое другое, чем богаты северные моря.