В Апатитах прошел российско-британский междисциплинарный полевой курс для молодых ученых ARCTIS-2019. В течение недели они слушали лекции ведущих экспертов, изучали снежный покров в предгорье, работали на метеостанциях, побывали в ПИНРО, знакомились с особенностями местных экосистем, проводили социологические фокус-группы, а затем писали совместные итоговые проекты. Такой курс в рамках сотрудничества двух государств был первым, но, возможно, он положил начало новой традиции, которая послужит благом для научного взаимодействия и в целом для работы в Арктике.

Выбрали лучших

Партнерами в организации курса стали ассоциации полярных молодых ученых в России и Великобритании, КНЦ РАН, географический факультет МГУ, ПИНРО, Югорский госуниверситет, Посольство Великобритании в РФ, Британская антарктическая служба, Оксфордский университет, Всемирная метеорологическая организация, Арктический офис NERC (Великобритания), Научная и инновационная сеть Великобритании.

От каждой из стран в международном практикуме приняли участие 15 человек, прошедших строгий отбор, ведь заявок поступило в пять раз больше.

- Выбрали лучших, - пояснил старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Константинов. - И для чтения лекций также привлекли наиболее крупных специалистов в своих сферах. Например, секцию атмосферных наук возглавил Александр Бакланов, руководитель исследовательского отдела Всемирной метеорологической организации в Женеве.

С новыми силами

Как пояснили организаторы, в рамках сотрудничества молодых ученых, организованного в том числе дипломатическими представительствами обеих стран, это вторая ласточка. Первые семинары состоялись в Москве и Кембридже, а коли речь зашла об Арктике - решили собираться в Кольском Заполярье. Не исключено, что и в дальнейшем принимать гостей будут научные центры, находящиеся в арктической и субарктической зонах.

- И окружающая среда, и климат Арктики - это наше общее пространство, не разделенное границами, и заботиться о ней надо нам вместе, - поделился своей точкой зрения доктор наук Александр Бакланов. - Поэтому, безусловно, все усилия в этой области должны быть международными. И я, как представитель Всемирной метеорологической организации, могу только приветствовать инициативу проведения такого курса. Мы со своей стороны всячески помогаем делать не только двусторонние, но и международные программы, которые ведутся через нашу организацию.

Практикум - непременная составляющая всего курса.

Александр Бакланов отметил также, что для полноценных исследований важно, чтобы все науки были вовлечены и интегрировались для поиска оптимальных решений. Именно междисциплинарный подход избрали устроители курса.

- Отрадно, что новые силы включаются в работу. Ребята здесь из разных направлений наук о земле, общественных наук, экологических направлений, но все очень хорошо подготовлены, - заметил Александр Анатольевич.

Кроме того, он поделился особо теплыми чувствами от пребывания в Апатитах:

- Здесь я когда-то начинал, более тридцати лет назад - в Горном институте, а затем мы создавали Институт проблем промышленной экологии Севера. Конечно, мне очень приятно вновь сюда приехать. Замечательно, что именно КНЦ принимает такое мероприятие.

Сфера интересов - снег и лед

Итак, в течение курса каждый из молодых ученых смог поработать в разных областях: изучения атмосферы, криосферы, наземных и морских экосистем, а также социоэкономических наук.

- Сфера моих интересов - это устойчивость различных объектов техногенных в условиях вечной мерзлоты и Севера, - рассказал Федор Юров, магистрант географического факультета МГУ. - Как раз сейчас на нашей кафедре криолитологии и гляцеологии есть проект, который посвящен опасным криогенным процессам в городах российской Арктики. Эта поездка помимо общеобразовательных целей мне оказалась очень полезна и с практической точки зрения. Удалось побывать в Кировске и Апатитах, где случаются снегозаносы, встречается обледенение проводов. Кстати, у вас хорошо чистят города от снега. Мне удалось собрать материал для дальнейшей работы, посмотреть, пофотографировать, ну и, конечно, сам курс достаточно интересен. Всегда полезно встречаться и работать с заинтересованными людьми, специалистами.

Снегу был посвящен первый же полевой выезд в рамках курса. Молодым ученым показали новый метод, который призван облегчить изучение строения снежной толщи, что важно для прогноза лавин. Традиционно для этого приходится выкапывать шурф или траншею, а тут демонстрировали и тестировали швейцарский прибор, позволяющий определить прочность снежного покрова и интерпретировать эти показатели без такой подготовки.

Снег и лед - главные объекты изучения в Арктике.

- Снег очень разный у нас и в Швейцарии. Как раз сейчас наши специалисты собирают статистику, чтобы можно было спокойно использовать этот прибор, не выкапывая траншею, - пояснил Федор Юров.

Все получилось!

Во всех полевых выездах принял участие молодой геохимик Марк Фокс Пауэлл из Университета святого Эндрю.

- Я работал в Канаде и Гренландии, но никогда еще не был в российской Арктике, - поделился он. - Очень здорово увидеть так много ученых разных специальностей. И хотя интересы других участников семинара не связаны напрямую с моим проектом, я могу найти некоторые связи между их исследованиями и своими. Эта поездка оказалась полезна для меня в любом случае.

Отличную совместную работу организационного комитета из России и Великобритании отметили все участники семинара.

- Благодаря их усилиям программа междисциплинарного курса была интересной и насыщенной, атмосфера мероприятия располагала к общению и взаимному обмену научным опытом, - поделилась впечатлениями Марина Слуковская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник КНЦ РАН. - Такие мероприятия вдохновляют и мотивируют на дальнейшую продуктивную работу, а многих из нас - и на повышение уровня английского языка.

Совершенно верно отметила завлабораторией Института промышленных проблем экономики Севера Мария Корнейкова, что этот курс позволит молодым ученым наладить международные контакты, понять важность междисциплинарных исследований в современной науке и в конечном итоге - выйти на новый уровень в своей работе.

«Мы рады, что наш курс случился и получился! И впереди много всего важного и интересного! :))) Мы только начинаем!!!» - пишут сами участники курса в своей группе Ассоциации молодых полярных ученых (APECS).