Геологи Кольского научного центра Российской академии наук вскоре приступят к бурению скважин со льда озер в Северной Карелии. С этих работ начнется реализация комплексного проекта «Материальная культура древних жителей Карельского берега Белого моря: археология, палеогеография, приспособление населения к природным условиям прибрежной зоны в эпоху неолита - раннего металла». Осуществляться он будет на грант, выигранный в одном из конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований.

Цепочки древних жилищ

Как связаны между собой геология и археология? Об этом - чуть позже. А пока немного предыстории. Работы, которые вскоре начнутся, - это первая стадия детального изучения археологических памятников, расположенных в Лоухском районе Республики Карелии. Здесь в прибрежной зоне в живописных котловинах, сложенных песчаными четвертичными отложениями и окруженных скалистыми возвышенностями, несколько лет назад карельскими исследователями были обнаружены остатки древних поселений с многочисленными жилищами, подобные которым на Севере России пока не найдены. В Северной Фенноскандии (регион, охватывающий территории Карелии и Кольского полуострова в России, а также Финляндию и скандинавские страны) похожие сооружения встречаются. Но они не столь многочисленны. К тому же, по мнению исследователей, карельские гораздо интереснее.

- Впадин, оставшихся от оснований древних жилищ, очень много - на одном поселении более 50. И они расположены цепочками в один ряд друг за другом. Мы предполагаем, что они соединялись коридорами, то есть это была сложная жилищная структура, может быть, дополнявшаяся и хозяйственными пристройками. Так вот, если в Скандинавии и Финляндии обычно насчитываются два­три или четыре жилых сооружения в такой цепочке, то у нас от пяти до одиннадцати. Такого просто нигде нет. Это может быть что­то совсем новое и пока, до широких раскопок, нам непонятное, - рассказала старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова.

В 2014 году, когда было сделано открытие, ученые увидели, что столкнулись с уникальным объектом. Но понять его суть, детально изучить помешало отсутствие средств на масштабные археологические раскопки.

Юрий Рыбаков и Надежда Лобанова.

- Мы поэтому вскрывали в таких взаимосвязанных комплексах по одному жилищу. И то старались выбрать полуразрушенные. Потому что денег не было. А на разрушенных - там, понятно, необходимы спасательные раскопки (проводятся на объектах, которым грозит уничтожение. - Прим. авт.). И, конечно, информации получили немного, очень скудную, начало только. К сожалению, не удалось собрать и образцов для радиоуглеродного анализа, - сообщила Надежда Лобанова.

Цветочная пыльца со дна озер

Работы, которые начнутся в этом году, во многом - продолжение проекта Русского географического общества «Золотой берег поморцев». В 2014 году его осуществила общественная организация «Бассейновый совет Северо­Карельского побережья». Тогда в районе тони Иванькова (в прошлом - на территории поморской общины бывшего села Кереть) были найдены комплексы археологических, этнографических и исторических памятников от эпохи раннего металла до нового времени и современности.

- Был найден и расчищен от растительности лабиринт, обнаружены остатки старообрядческих скитов, один из которых на тоне Иванькова описан Максимовым в 1856 году в книге «Год на Севере». И тогда же неподалеку от тони найдены памятники с десятками следов энеолитических жилищ. Это время начала эпохи металла, примерно третье тысячелетие до нашей эры. В Египте уже была цивилизация, строили пирамиды. А у нас, на Севере, - крупные жилые комплексы со множеством комнат, - объяснил председатель правления организации «Бассейновый совет Северо­Карельского побережья» Юрий Рыбаков.

Раскопки на месте древних жилищ.

Каким был климат, какие растения росли в этом районе и как изменялась природная среда, помогут установить исследования геологов. Они покажут, как поднимался материк и отступало море. Ученые извлекут на поверхность и изучат в лабораториях тысячелетиями копившиеся на дне водоемов отложения. В них, после того как отступил ледник, слой за слоем отражались происходившие изменения. Ученых в первую очередь интересуют споры и пыльца. По ним можно реконструировать, как менялись климат и растительный покров и, соответственно, условия, в которых жили обитатели «домов в цепочку».

Геологи на снегоходах

Начнутся исследования геологов уже в апреле.

- Первая экспедиция сейчас планируется. Мы со льда будем заниматься бурением, чтобы брать в озерах, находящихся на соответствующих горизонтах, пробы грунта, ила и по ним вести датировку. Зимой это сделать просто легче, потому что там нет никаких дорог. И летом - на лодках да на своем горбу - наше оборудование таскать тяжело. Проще доставить его зимой на снегоходах, - сообщил Юрий Рыбаков.

После кольских геологов придет очередь археологов из Карельского научного центра. Проект рассчитан на три года. За это время ученые намерены детально и комплексно обследовать уникальные поселения, принадлежавшие предположительно морским охотникам эпохи раннего металла. (К слову, есть основания полагать, что они были современниками обнаруженных на Кольском полуострове Канозерских петроглифов, во всяком случае, большей их части.) Проект станет новым шагом к пониманию древней истории Европейского Севера России, о которой известно еще очень мало.

Одно из древних жилищ авторы проекта даже хотели бы реконструировать и установить в Чупе, чтобы реплика археологического объекта была доступна для туристов. Так что у северян будет возможность ее увидеть.