Мы - фиолетовые?

Как-то зимним вечером я гуляла с собакой по освещенной фонарями аллее. В одном месте дорожку, по которой мы шли, перечеркивала тень от проводов. День был ветреный, провода раскачивались. Моя собака вдруг остановилась, попятилась, и я вначале не поняла, отчего она так насторожилась. А ее напугала четкая на белом снегу, качающаяся тень, которую моя собачка восприняла, как что-то непонятное. Но, как определила она по некотором размышлении, - неопасное. Поэтому, аккуратно перепрыгнув через воображаемую преграду, собака поспешила за мной. Вот тогда я и подумала, интересно, а как наши домашние питомцы видят окружающий мир. На эту тему, как оказалось, есть много исследований. И не только касающихся собак и кошек, но и лошадей, коров, акул, бабочек, ящериц...

Раньше существовало утверждение, что собаки видят мир серым. Объяснялось это особенностью их зрения. И я удивлялась, как можно так самозабвенно радоваться жизни, когда все кругом такого цвета. А они прыгают от счастья до потолка, встретившись с хозяином даже после пятиминутной разлуки, впадают в восторг от эйфории, когда звучит волшебное слово «гулять», со счастливой мордой бегут к миске с едой. А окружающая действительность при этом такого скучного колора? И хозяин серый, и улица, и еда? Оказалось, нет!

Еще в конце 80-х годов прошлого века американские исследователи доказали, что собаки и кошки, которым также приписывали монохромное зрение, все же видят мир в цвете. Правда, не в такой богатой гамме, как человек, а в блеклых сине-фиолетовых и желто-зеленых тонах. Красный цвет они не воспринимают вообще. Кроме того, собаки различают до 40 оттенков серого. Выходит, не так уныл мир вокруг, и не такой уж серый у каждого Бобика хозяин, скорее, он фиолетовый.

Все мы знаем, что собаки и кошки прекрасно видят в сумерках, лучше, чем человек. Особенно кошки. Их глаза начинают сверкать зелеными огоньками. Этот проявляющийся в темноте эффект зависит от цвета светоотражающей мембраны, которая находится в глазах некоторых животных. Если, скажем, где-то в темноте вы увидите красные огоньки, то, поздравляю, возможно, вы встретили волка. У него светоотражающая мембрана красная.

Собаки-болельщицы

А вот острота зрения и у кошек, и у собак ниже, чем у человека. У собак это где-то 30 процентов от стопроцентного человеческого зрения, у кошек - 10. То есть, как объясняют ветеринары, собаки, кабы знали буквы, могли бы прочитать 3 верхних строчки таблицы проверки зрения, а кошки только верхнюю строчку. Человек, если у него нет проблем со зрением, видит все 10 строк.

Однако движущийся предмет и собаки, и кошки заметят быстрей человека и с большего расстояния. Если неподвижный объект они видят с расстояния 600 метров и ближе, то движущийся с расстояния 900 метров. Человек же лучше видит неподвижные объекты.

Периферическое зрение лучше развито у собак, у кошек обзор чуть поменьше, но и они имеют поле зрения шире, чем человек. То есть если у человека его поле зрения - круг, то у наших питомцев овал. Поле зрения собак достигает 250 градусов.

Смотрят ли собаки и кошки телевизор, и что они там видят? Моя собака, проходя мимо работающего телевизора, иногда останавливалась и, как мне казалось, весьма осмысленно глядела на экран. И я уже собиралась рассказать ей предыдущую серию, но, зевнув - а, мне это не интересно - она шла дальше.

Как выяснили ученые, собаки воспринимают до 80 кадров в секунду (человек в среднем до 60), поэтому смотреть сериалы с неторопливостью их действий Бобикам и Джульбарсам неинтересно. Но говорят, что футбол привлекает их внимание. Ведь игроки гоняют мяч как раз с той скоростью, которую может оценить псина.

Геккон-мечтатель

Любопытны сведения и про взгляд на мир глазами других животных. Коровы, например, считают, что трава - красная, они видят все в красно-оранжевом спектре. Палитра лошади - это серые, желтые, голубые тона. Для рыб мир зеленый, красный, голубой. А вот для прагматичной акулы - черно-белый. И при этом под водой она видит намного четче, чем человек.

Обычный голубь имеет угол обзора 340 градусов (вспомним собачьи 250), что затрудняет охоту на него для кошек. Голубь, кстати, обладает такой остротой зрения, что с высоты пятого этажа видит каждую маленькую трещинку на асфальте. Что нам, как вы знаете, недоступно.

Но всех затмевает соколиный взор. Сокол в полете может разглядеть мышь с высоты в полтора километра. То же можно сказать об орлах, коршунах и других хищных птицах.

Бабочки и пчелы воспринимают ультрафиолетовые лучи, поэтому они могут видеть недоступные человеческому глазу узоры на цветах.

Разглядывая в Интернете картинки, наглядно представляющие, как животные - от мухи до слона - видят окружающую действительность, я больше всего впечатлилась изображением, показывающим мир ночного геккона. Глаза этой маленькой ящерицы в 350 раз чувствительнее к свету, чем человеческие. Она может видеть ночное небо во всей его цветовой гамме, во всех мелких деталях - мерцающее, загадочное и прекрасное. От этой картины испытываешь будоражащее кровь ощущение, будто Космос с его неисчислимыми мирами пристально рассматривает Землю из своего далека.

И вот представьте себе: под этим роскошным, искрящимся мириадами звезд небом сидит маленькая ящерка и наслаждается доступным только ей (не считая человека с аппаратом ночного видения) миром. Она просто обязана наслаждаться. Ведь не для того дано ей это фантастическое зрение, чтобы только лишь разглядеть какую-нибудь мошку и съесть ее.