Пьяные свиньи

Как-то в молодости я путешествовала по Кавказу в туристической группе. И, когда мы проезжали через села, над которыми стоял густой винный дух, нам объяснили, что здесь действуют маленькие винодельческие заводы. Вдоль дорог встречались кучи виноградного жмыха - отходы винокурен. От этих куч и шел терпкий дух перебродившего винограда. Ну, а возле отходов, или уткнувшись в них рылом, лежали опьяневшие свиньи. А от одной из куч отходили, гогоча, размахивая крыльями и покачиваясь два веселых гуся. Наш гид пояснил, что и свиньи, и птицы - гуси, индюки - любят этот жмых, он, кстати, очень питателен, но и коварен. Поедающие его животные стали алкоголиками

Подозреваю, что вся домашняя живность вокруг этих мест, включая вольных птах, пристрастилась к зеленому змию.

Привыкнуть к нему могут и наши домашние питомцы, если хозяева станут им подносить. Одна знакомая рассказывала, что ее собака любит пиво. Сама она этот хмельной напиток своей собачке не дает, но муж, когда приходит с моря, обязательно нальет.

- Немного совсем, - успокаивала меня, а скорее - себя, моя знакомая.

Ходил Васька трезвый и голодный

А вот баба Уля - хозяйка избы, у которой мы как-то летом снимали комнату, когда захотелось отведать деревенской жизни, свою кошку Мурку поила самогоном. Тоже, как она считала, немного, всего на дно блюдечка плескала. Но кошке хватало, чтобы забыться потом тяжелым, дурным сном. После которого она долго сшибала углы, прежде чем приходила в себя.

У бабы Ули был ритуал. Раз в месяц, когда получала пенсию, она позволяла себе расслабиться. Доставала бутылку первача и изящную маленькую мельхиоровую рюмочку. У этой рюмочки своя история - ее то ли бабушка Ульяны Андреевны получила, будучи молоденькой горничной, от барыни, как поощрение за какую-то услугу, то ли ее мама еще ребенком нашла эту рюмочку, играя на развалинах барской усадьбы. Снаружи у рюмочки идет витиеватый узор, а внутри она была когда-то позолочена.

Наливала она сначала полрюмочки и плескала в Муркино блюдечко. Затем крошила туда хлеб. Все бабки крошат хлеб в миску своим кошкам, если вообще их кормят. В основном деревенские васьки и мурки обеспечивают себя довольствием сами. Во всяком случае, так думают их хозяева. И Мурка исправно приносила к порогу бабы Ули тушки мышей и даже крыс. А вот соседский Васька, пробираясь в бабулину избу (все называли Ульяну Андреевну бабой Улей. А звучит это как «бабуля», весьма ласково), таскал у нее все, что попадет под лапу. Я сама сколько раз заставала его на месте преступления: то сметану из банки лакает, то форельку со сковородки унесет, которой рыбаки поделились со старушкой, возвращаясь с уловистой рыбалки. Баба Уля Ваську гоняла, расстраивалась из-за испорченных продуктов, прятала от него и масло, и сметану. Но все было напрасно.

- А самогонкой вы его не угощали? - спрашивала я у бабули.

Она лишь сердито сжимала кулачки, еще чего не хватало, будет она этим божественным напитком делиться с вором и разбойником.

- А напрасно, - подкалывала я хозяйку, - глядишь, у него от самогонки нюх отобьет, не сможет тогда сметанку отыскать.

Но Ваське повезло, хозяева не то чтобы его жалели и понимали, что это очень вредно для усатого-полосатого, а просто все выпивали сами. Так что ходил Васька трезвый. И вечно голодный. Оттого и по всем избам лазил, добывал себе пропитание.

Даже мухи любят выпить

Алкоголь очень опасен для животных. Об этом не устают повторять ветеринарные врачи, предупреждая: животные быстро подсаживаются на алкоголь, буквально после нескольких случаев употребления. Опьянеть они могут и от перебродивших сладких фруктов - гнилых яблок, например, и от конфеты со спиртовой начинкой.

В праздничные дни, бывает, ветеринарам приходится принимать несколько собак и кошек с алкогольным отравлением. Также нередко сами хозяева лечат своих питомцев с помощью водки или самогона. Такое лечение недопустимо, оно может закончиться летальным исходом. Даже всего один прием алкоголя способен навсегда повредить внутренние органы. Страдают печень, почки, сердце, меняются свойства крови.

Кстати, веселящие напитки притягивают не только теплокровных животных, насекомые также не откажутся пригубить забродивший сок растений или вино.

Многие замечали, что мухи, букашки, муравьи оккупируют забытую банку с забродившим вареньем.

Говорят, даже улитки любят пиво. Эту их слабость используют садоводы, ставя ловушки с пивом, чтобы не досаждали улитки и слизни.

Но у муравьев, мух, мошек и слизней нет хозяев. Никто им не наливает и не преподносит на блюдечке с голубой каемочкой. А бобикам и мурлыкам порой и наливают, и предлагают.

Пила даже собака Василия Качалова. Та самая собака, которой Сергей Есенин посвятил свое известное стихотворение «Дай, Джим, на счастье лапу мне…».

Рассказывают, что доберман знаменитого актера, как и его хозяин, обожал веселые застолья, в которых участвовала творческая интеллигенция. Богема очень любила Джима и щедро подливала ему в миску вина. Пес не отказывался. И стал алкоголиком. Такой вот исторический анекдот. Очень грустный.