Длинная шейка, жесткий клюв, выразительные крупные глаза. А шуба - загляденье! Копна длинных пышных перьев покрывает все небольшое туловище длинноногого стройного красавца. На ощупь - нежная, приятная шкурка. Добродушный обладатель дивного оперения ведет себя вполне скромно, позволяя детям и взрослым тискать себя, обнимать, ласкать - кому что в голову взбредет. Страус - поистине любимец публики. Кого-кого, а уж его я никак не ожидала встретить под Псковом, на лугах Пушкиногорья. Между тем в этих северных краях страус обитает уже лет пять. А вместе с ним - несколько сотен экзотических собратьев.

Крохотный поселочек по соседству с музеем-усадьбой Пушкина славится молоком, яблоками и кучерявыми ясноглазыми цыганятами, на диво похожими на самого поэта. Говорят, кстати, в ком-то из них впрямь течет пушкинская, наполовину африканская, кровь. Но чтоб африканские птицы ходили по принадлежавшим некогда ссыльному поэту полям... А вот они, выступают, гордо вскидывая стройные ножки. А рядом распускают хвосты диковинные павлины.

Орнитологический питомник «Аргус» создал на псковской земле ученый-энтузиаст биолог Андрей Голощапов. Приехал когда-то из Алма-Аты вместе с женой, поселился в деревенской тишине, а птиц стал разводить для собственных научных изысканий. Пушкинский край оказался для пернатых благодатным местом - и они расплодились настолько, что Голощаповы устроили на своем участке настоящий зоопарк, открытый для посещения. Косули, кролики, зайцы, пеликаны, лебеди, фазаны - все как в настоящем зверинце. Только все зверье по-домашнему холеное, а большинство животных и птиц - ручные. Не в клетках и вольерах, а на свободе гуляют по лужайкам, стуча копытцами и чистя перышки.

- В вольерах мы сейчас закрываем только группу самых норовистых африканских страусов, да еще павлинов и фазанов - для их же безопасности, - рассказал Андрей Голощапов. - Иначе павлинчики наши быстро расстанутся с оперением - публика с ними особо не церемонится, каждый второй пытается на память вытянуть перо из хвоста. Все остальные живут на воле - и ни один еще не попытался клюнуть или ущипнуть кого-нибудь. Все мирные, добрые.

Пятилетняя малышка упорно пыталась заставить страуса слушаться ее, с упорством натуралиста ковыряя мощный клюв крохотными пальчиками. Бедняга терпел все ее приставания, лишь изредка устало поводя головой. Утомленная девчушка наконец отпустила клюв, обняла птицу за шею и расцеловала. Страус покорно замер в объятиях поклонницы.

- Видите, мы спокойно позволяем детям общаться с птицами - знаем, что никакой опасности нет, - говорит страусиный «папа». - Почему птицы у нас добрые? Наверное, потому, что мы к ним по-доброму относимся. Они же чувствуют любовь - и отвечают тем же.

Рядом прогуливается пестрая курочка орловской породы, издалека раздается пронзительное кукареканье бойцового петушка - ростом два вершка, а норов, как у бывалого воина. В обнимку уснули ангорские кролики, будто пушистые клубки. Под деревцем от жары спряталась косуля Маня, нежная и ласковая, своим маленьким язычком она вылизывает руки каждому, кто покормит ее сдобной булкой. Здесь, как в райском саду, самые разные звери и птицы живут в мире и любви. Ни драк, ни выяснения отношений, у каждого есть свой дом, а землю, небо и любовь хозяев делят по-братски - на всех хватит.

В питомнике сейчас больше 50 видов и пород птиц. Причем северную снежную зиму все они переносят отлично. Страусы в тридцатиградусной мороз с удовольствием гуляют в вольере, а павлины вообще обожают есть снег как мороженое. Неудобства испытывают только утки и гуси. Они то и дело норовят нырнуть в замерзший зеркальный водоем и даже ухитряются пробивать клювами лед. Приходится увлекшихся моржеванием пичуг заносить в дом, чтобы обсушить после заплывов. Куропатки, цесарки, фазаны - большинство птиц орнитологи завозят в питомник с юга. Но за семь лет существования частного зоопарка здесь появилось не одно поколение пернатых малышей. Инкубатора в доме, правда, нет, но птички отлично высиживают яйца самостоятельно. Рекордсмены по плодовитости пока страусы - за лето длинноногая мамаша способна отложить до 20 яиц. Крупные, тяжелые, как дыни, в каждом - страусенок. Говорят, это родственники древних динозавров. Вообще-то в неволе они размножаются нечасто. Но здесь, в любви, на пушкинской земле и не такие чудеса случаются!

Татьяна БРИЦКАЯ.