Моисей путешествовать привык. Перед отпуском ему регулярно делают прививки, носят на осмотр к врачу, затем котяра получает справку о своем отличном состоянии здоровья - и вместе с хозяйкой отбывает в теплые края. Таким же порядком - со справкой от ветеринара - осенью возвращается домой. А вот этим летом, чтоб добраться до Мурманска, Моисею пришлось пройти через не очень приятную и весьма дорогую процедуру - вживление под кожу микрочипа. Без этого ни в одной петербургской ветеринарной клинике ему не выдавали заветную справку, необходимую для путешествий.

- Ветеринары убеждали нас, что такие правила действуют по всей России с Нового года, - рассказывает хозяйка кота, Анастасия Максимова. - Мы очень удивились: ведь в Мурманске нам выдали справку без всякого чипа. Но в Питере с нами даже разговаривать не стали - вживлять и точка! Операция оказалась быстрой, но, кажется, болезненной. А главное - нам так и не объяснили, что нам дает этот чип. Сказали: вдруг кот потеряется - по чипу его опознают. Но только если животное кто-то доставит ветеринарам и у тех под рукой окажется считывающее устройство, сканер. А оснащены ими далеко не все клиники в стране. В общем, бессмыслица.

Удивило девушку и то, что обязательная услуга оказалась платной. И не просто платной - за нее в разных клиниках требовали от 590 до 800 рублей. Денег нет - чипа не будет. Чипа не будет - из Питера не выпустят. И, хотя в конце отпуска каждая копейка на счету, пришлось мурманчанке раскошелиться.

За разъяснениями мы обратились в Мурманскую областную станцию по борьбе с болезнями животных. Светлана Морозова, начальник отдела регистрации животных, рассказала, что чипы на самом деле вживляются для того, чтобы точно идентифицировать перевозимую собаку или кошку, исключить подлог документов. Как правило, это требуется при пересечении границы.

В странах Евросоюза сканеры, считывающие информацию на чипах, установлены на таможенных пунктах. Там и проверяют, по своим ли документам путешествуют хвостатые. Делается это, чтобы в страну въезжали только здоровые животные. Однако и там обязательными чипы станут лишь с июля 2011 года. До тех пор их можно заменить обычными клеймами, которые ставят на породистых животных. Ну а двортерьеру вместо клейма врачи могут сделать безболезненную татуировку. Что касается перевозок внутри России, то для них достаточно свидетельства о регистрации - паспорта - и справки о состоянии здоровья вашего питомца.

- Мы вживляем чипы, но лишь по желанию хозяев, - объясняет Светлана Морозова. - Как правило, обращаются за этой услугой те, кто много ездит за границу. Операция простая и безопасная, но недешевая. Чип - это небольшая, размером с рисовое зернышко, стерильная капсула из специального биосовместимого стекла. Внутри - 15-значный номер. Он у каждого животного индивидуальный. Производит чипы швейцарская фирма, все капсулы соответствуют стандарту качества и не вызывают отторжения в организме. Но, повторяю, вживление чипа - не обязательная процедура!

- Насколько нам известно Санкт-Петербург - единственный город России, где чип считается незаменимым средством идентификации животного. Везде для этого хватает паспорта регистрации и жетона с номером, - говорит Владимир Ермолаев, ведущий специалист областного комитета по ветеринарии и охране животного мира. У нас есть информация о том, что многие жители нашей области попали в Питере в неприятную ситуацию - их обязали вживить животным микрочип.

Одна из пострадавших, жительница Североморска, написала в комитет заявление с просьбой разобраться - и на этой неделе мурманские ветеринары направили в департамент ветеринарии Минсельхоза РФ официальный запрос о законности действий питерских коллег. Правда, ответ пока не пришел. Но по телефону специалист ветслужбы Петербурга сообщил, что их администрация просто по-своему трактует инструкции Минсельхоза. Коли, мол, чип является средством идентификации, то и вживлять его обязательно.

- Насколько я знаю, даже при пересечении нашей границы, например, при въезде в страны СНГ, чип не нужен, - говорит Владимир Ермолаев. - А уж внутри страны тем более. И в Евросоюзе к отсутствию чипа пока относятся лояльно, к новым методам регистрации там переходят постепенно. Ну а Питер у нас видно впереди планеты всей. Будем надеяться, что в министерстве в ситуации разберутся. Что касается Мурманской области, то, в соответствии с региональным законом, у нас вживляют чипы только по желанию владельцев животных.

Татьяна БРИЦКАЯ