- А почему вашего кота зовут Юрик? - спросил Сашка Геннадия, когда только въехал в съемную комнату.

- Потому что Гагарин, - сухо ответил неразговорчивый сосед.

Позже Александр узнал историю столь необычного имени.

Со своего кошачьего младенчества огненно-рыжий Юрик проявлял настоящий криминальный талант. Районом его бандитских вылазок была, конечно же, кухня. Поначалу он просто писал под хозяйским столом, а войдя в зрелость, начал промышлять воровством.

Геннадий поначалу стойко переносил присутствие в доме этого "солнечного кисы", как звала его Лелька - семилетняя егоза с редкими зубами и вечно зелеными коленками. Рыжего "кису" она принесла от подружки и так умоляла родителей взять его, что те опрометчиво согласились.

"Солнечный киса" так и ходил без имени, пока в один прекрасный день на кухне не произошла историческая сцена.

Прыгуновы, Сашкины соседи, были обладателями уникального холодильника "Свияга". Он достался им по наследству от прежних хозяев квартиры, больше тридцати лет исправно гонял фреон по своим внутренностям и, похоже, сдаваться не собирался. Правда, все чаще содрогался в старческих конвульсиях. Открыть его можно было легким нажатием педали внизу, под дверцей.

И вот однажды утром Геннадий застал "кису" мирно пасущимся на полках раритетного морозильного агрегата. На полу валялись обгрызенная сосиска, перевернутая миска с остатками вчерашней курицы, скорлупа от яиц. Лопнувший пакет молока довершал картину.

С криком "Убью!!!" Гена схватил "кису" за полосатый загривок, открыл окно и со всего размаху запустил животное в полет. Вбежавшая на шум Лелька увидела только мелькнувший рыжий хвост. Они с матерью облазили весь двор, но "солнечного кисы" нигде не было... Ирина упрекала мужа в жестокости, а осипшая от плача Лелька весь день просидела под столом.

К вечеру дворовая орбита привела кота к дверям родного дома.

- Вернулся, Гагарин? - уже без особой злости сказал Геннадий, пропуская в коридор рыжего воздухоплавателя.

С тех пор кота и стали звать Юркой.

Елена ЛЕОНОВА