Недавно английские парламентарии на один день отменили все важные встречи, для того чтобы вместе со своими питомцами принять участие в выставке собак в Гайд-парке. На породу четвероногих на этом экзотическом мероприятии жюри не обращало внимание, так же как и на партийную принадлежность хозяев. Оценивались главным образом внутреннее собачье благородство и умение жить в коллективе - может быть, как раз то, чего не хватает самим парламентариям? В любом случае интересно то, что у лондонцев это событие вызвало исключительно положительные эмоции - никто не шумел, что, мол, законы стоят, а они тут развлекаются, зато все горячо обсуждали достоинства конкурсантов.

Впрочем, британцы славятся своей прямо-таки сумасшедшей любовью к собакам - говорят, это у них в крови. Потихоньку и у нас любить собак у публичных людей входит в моду - вот и премьер-министр Владимир Путин, вернувшись из Болгарии с подаренным щенком овчарки, объявил конкурс на лучшее имя для него. Предложения последовали самые патриотичные - Рус, Набур - «Надежда на будущее России», Росси... Блоггеры обсуждают животрепещущий вопрос - найдут ли щенок и любимица Путина лабрадор Кони общий язык, «поделят» ли внимание и любовь хозяина? Ведь каждой собаке необходимо, чтобы ее любили как единственного пса на земле.

Среди известных персон Мурманска собачников, как выяснилось, тоже немало. И они действительно любят своих питомцев - таких восторженных эмоций, такого трепета в голосе собеседников я не слышала давненько...

Про Рика, который решил не быть актером

Тамара ВОЛЫНКИНА, главный режиссер, и Сергей ХАРЛАМОВ, заведующий литературной частью и актер областного кукольного театра:

- Есть ли у нас собака? Нет, собаки нет - есть божество, кумир и домашний тиран в одной собачьей морде! Рик - филд-спаниель, и он полноправный член семьи, а не просто там домашнее животное. После смерти первого нашего пса мы поклялись друг другу, что никогда и ни за что не заведем другую. Полтора года держались. А потом ехал с работы в троллейбусе и на задней площадке увидел мужчину с псом, который очень был похож на нашего ушедшего, но все же немного был другим. И такой красивый! Узнал, что за порода, где такого красавца взять, и все, загорелся - хочу такого! А вот Тамару пришлось поуговаривать, и она сама решила отправиться на смотрины. Ну, Рик знал, что делать: словно ждал ее прихода, только звонок услышал - метнулся к двери и очень преданно лег в ногах. Конечно, она не устояла, притащила его домой за пазухой. Вот так в дом пришло счастье, которому уже десять лет. Пока рос, доставил нам кучу хлопот. Все в доме перегрыз, как-то раз разорвал пакет с мукой и разметал ее по всей квартире - то еще было зрелище! И сейчас не прочь набедокурить, а наказывать его сил нет. Мы с ним воспитательные беседы проводим, окультуриваем методом убеждения. Уходя утром на работу, рассказываем ему обо всем, что собираемся делать - куда пойдем, с кем встретимся, чем будем заниматься. С тем подтекстом, что ты уж войди в положение - у нас куча дел, приходится тебя одного оставить, так ты не балуйся. Он с таким умным видом слушает, вы бы видели... А еще он у нас в спектакле играл один раз, когда маленький был. Правда, на этом единственном выходе на сцену его актерская карьера закончилась - мы его пожалели, актерский хлеб-то непростой. Так и живет баловнем судьбы.

Про Вегаса, грозу окрестных пчел

Татьяна ПАЛИЕНКО, чемпионка Кубка Европы по легкой атлетике, мастер спорта международного класса:

- Этот хулиган ворует мои котлеты прямо с тарелки, спит чуть ли не на моей подушке и вообще ведет себя очень самоуверенно. А мы за все за это в нем души не чаем, потому что Вегас - он, конечно, самый лучший. Вегас - питбуль. Пока еще маленький, восемь месяцев. А характер уже чувствуется - вот он и ласковый, и компанейский, но когда играет и в раж войдет - может зубы показать, а то и куснуть. Ну так, не всерьез. Но в любом случае, когда он подрастет, отдадим его на тренировки, потому что такого пса надо серьезно воспитывать. Он себя четко чувствует центром мира или, по крайней мере, центром семьи - уверен, что все должно вертеться вокруг него, он обязан находиться в зоне всеобщего внимания. Ну и мы его не разочаровываем в этом вопросе... Летом он нас очень смешил, потому что повадился охотиться на пчел. Бегал за ними до изнеможения, ловил, ел. Они его искусали страшно, но он не сдавался - видно, решил истребить всех. Но не успел - лето кончилось, и пчелы вместе с ним.

Про Джоя, который любит «делать зайку»

Александр МАКАРЕВИЧ, руководитель фракции «Справедливой России» в областной думе:

- Нашего ретривера Джоя я привез из Питера. Летели самолетом, ему был всего месяц с небольшим, а полет, к несчастью, затянулся: на подлете к Мурманску выяснилось, что местный аэропорт не принимает из-за непогоды, и мы пошли на второй заход. А из этого малыша течет во все стороны, как из худой лейки... Ох, я за него переживал! Больше, чем за то, успею ли я проголосовать - в этот день были выборы в Госдуму. В общем, повезло нам обоим - и самолет все же нормально приземлился, и я проголосовал, и Джой обрел свой дом. Чуть позже у него появилось второе имя - Добрячок. Это его так мой младший сын назвал - пес ну просто по-сумасшедшему добрый! Такой дружелюбный, агрессии - ноль, рад неутомимо вилять хвостом и полюбить сразу и навсегда каждого, кто приходит к нам в дом. В семье со всеми ладит, а в любимчиках - мой младший. Мы обожаем коронный фокус - попросить Джоя «сделать зайку» (это когда он встает на задние лапы, а обе передние протягивает вам).

Я считаю, что в семье, особенно если в ней есть дети, должен быть и домашний любимец. Только так дети смогут понять, каково это - о ком-то заботиться, что не только они нуждаются во внимании, но и другое существо. А еще, мне кажется, каждый, кто решил завести пса, должен прочитать две книги - «Белый Бим Черное Ухо» Троепольского и «Плаху» Айтматова. Первую все помнят, а во второй речь идет о волчице, которая спасает своих детенышей от браконьеров, ведущих охоту с вертолета. Это потрясающие вещи, они о том, насколько мы близки по духу с этими зверюгами. А часто бывает так, что они и лучше нас... Словом, надо четко понимать, какую ответственность ты берешь на себя, заводя собаку. Я, кстати, очень не люблю слово «купили» по отношению к собакам. Они же не вещь, их можно привести в дом, завести. А купить такого преданного друга - вот как наш Джой - нет, нельзя.

Про Ричи, спасателя утопающих

Владимир КУМАШОВ, художник, член областного Союза художников:

- Мы с Ричи частенько выбираемся в сопки, и мне очень интересно наблюдать, как в нем проявляется порода. Он охотничий спаниель, но его, разумеется, никто к охоте не приучал и не тренировал специально. Однако гены-то неистребимы! В лесу он меняется на глазах - и стойку делает, и лапу поднимает, и выслеживает-вынюхивает. Гоняет и куропаток, и зайцев. Только заяц-то умный, он пробежит чуть и в сторону прыгнет - следы путает. А Ричи чешет по прямой с молодецким азартом и совсем не подозревает, что его обманули. Еще он любит плавать, это ему удается в основном в отпуске, на Псковщине. У него же лапы широкие, как ласты, грести такими легко. И он себя поэтому считает таким псом - спасателем на водах. Никому купаться не дает - подплывает, суетится, носом к берегу пихает, лает... Так что сначала купается вся семья, а потом уж мы с Ричи. Меня он почему-то не торопится спасать.

Фото:
Юлия МАКШЕЕВА