Превышение компетенции может навести на мысль о наличии коррупционного фактора. Об этом предупреждают в Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуре после проведенной проверки нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Результаты проверки свидетельствуют о нарушении закона Мурманской области «О содержании животных» в нескольких муниципальных образованиях. Суть нарушений в том, что некоторые пункты действующих местных документов посягали на полномочия правительства Мурманской области. Так, например, во временных правилах содержания собак и кошек на территории города Колы говорилось о порядке регистрации животных. А это согласно соответствующему ЗМО как раз отнесено к полномочиям правительства области. То же со штрафами, которые накладываются на владельцев животных. Их размер устанавливает региональная власть, а не муниципальное образование. Органы местного самоуправления не наделены такими полномочиями.

Под пристальный взгляд природоохранного прокурора попали также документы, касающиеся домашних животных, принятые органами местного самоуправления Апатитов, Видяева, Полярного, Заозерска, Кировска, Североморска, Умбы. Все требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Если посмотреть повнимательнее, на чем «погорело» местное законодательство, то можно убедиться, что вопросы животрепещущие. Касаются они содержания домашних питомцев, в том числе собак бойцовых пород, регулирования численности безнадзорных животных и так далее. И в данном случае под строгое прокурорское око попало соблюдение компетенции в вопросах уровня ответственности. То есть на местах должны четко разграничивать: за что отвечает область, за что - органы местного самоуправления, и не дублировать региональный закон своими постановлениями.

Какие все же правовые акты по кошкам-собакам могут быть приняты на местах, объясняет областной закон «О содержании животных». Это документы, устанавливающие порядок и методы, применяемые при регулировании численности животных; определяющие перечень организаций и предприятий, оказывающих услуги по отлову безнадзорных четвероногих, территории для свободного выгула собак; устанавливающие порядок сбора, обеззараживания и захоронения животных, места захоронения, а также предприятия и организации, оказывающие такие услуги.

Местные администрации осуществляют проверку исполнения этих требований: проводятся рейды по соблюдению правил выгула животных - поводок, намордник... И хотя давно определены собачьи площадки (например, в Мурманске их выделено 48), хозяева упорно выгуливают питомцев по всей территории города. Что особенно видно, когда стаивает снег, и следы жизнедеятельности домашних любимцев во всей своей красе предстают перед нами. По некоторым тихим местам, где так удобно гулять с собачкой зимой, весной не пройдешь - все унавожено. Город по весне подчищается, спасибо дворникам. И летом уже не производит впечатления общественного собачьего туалета. Может, потому, что братья наши меньшие приучены справлять свою нужду на зеленых газонах. В травке-то оно не так видно. Вообще же, какое-то жесткое решение по этому поводу принимать надо. Ведь мы считаем, что живем в цивилизованном обществе. Может, проще заставить хозяев подбирать в кулечек собачьи фекалии? Совочек, кулечек и обязательная урна в пределах видимости. На дрессировку хозяев время, конечно, уйдет немалое. Но ведь дело того стоит.

Галина ДВОРЕЦКАЯ