Убийц задержал, а тоски не осилил

- Если женщина чего-то хочет, то лучше ей дать, иначе возьмет сама, - эту фразу кинолог Ольга Кобелева совсем не случайно записала в электронном дневнике. Что хотела, она знала с детства - завести собаку. Но поскольку семья жила в коммуналке, соседи, естественно, были против. И маленькая Ольга постоянно таскала домой голубей - раненых, замерзших, выпавших из гнезда птенцов. Как-то зимой сразу пять немощных птах в портфеле домой притащила. Мама за голову взялась. Но и отогретые птицы ее не забывали. Одного голубя она, вылечив, выпустила на волю. А потом он прилетел к ней в форточку.

Первый же щенок появился, когда она училась в школе. Коммуналку стали расселять, соседи, собирая вещи, уже не протестовали, и Ольга вместе с отцом купила в клубе собаководства толстолапого, неуклюжего щенка немецкой овчарки - Грайта. «Или я, - сказала мама, встав на пороге. - Или собака!»

- Хорошо, - согласилась Оля. - Но я же должна ему хотя бы хозяев найти. Не на улицу же его выкинуть.

- Даю неделю, - отрезала мама.

Грайт смотрел на них шоколадными глазами спокойно и доверчиво. Он, видно, уже ощутил своим собачьим чутьем, что ему быть с юной хозяйкой всю жизнь. И не ошибся. Ольга целую неделю без конца пылесосила комнаты, безропотно мыла посуду, да еще и резко подтянула учебу в школе. Щенок остался и со временем вымахал в красавца пса.

В детстве многие из нас мечтают о собаке. Но, столкнувшись с реальностью, эти мечты, как правило, рассыпаются в прах. Оказывается, забавный маленький щенок не живая игрушка - его надо кормить, лечить, дрессировать, воспитывать. И для Ольги это стало судьбой. Она настолько увлеклась «собачьей» жизнью, что завалила приемные экзамены в институт. Правда, не запаниковала, пошла работать в питомник служебного собаководства областного УВД.

Там на ее попечении было 40 немецких овчарок. У каждой - свой нрав. Но к невысокой девчушке суровые псы относились по-доброму. Даже самый свирепый кобель Игар, с которым не мог работать ни один кинолог, кроме его проводника, не только позволял Оле убирать в вольере и кормить его, но и снисходил до того, чтобы гулять с ней по территории питомника и даже заниматься на снарядах.

Хотя случалось и по-другому. Ту овчарку нашли на улице и привели в питомник. Молодая, сильная, вполне годилась для службы. При этом озлобленная и агрессивная донельзя. Ольга ее прикармливала лакомствами, пыталась найти с высокопородной бродяжкой контакт. Сначала та угрожающе рычала, показывала клыки. Потом при виде Оли стала вилять хвостом. Но как-то раз псину надо было перевести в другой вольер, Ольга взяла ее за ошейник, чтобы пристегнуть поводок. Видимо, этот жест был для собаки пусковой кнопкой, может, вспомнила прежнюю жизнь, скорее всего, побои. В общем, овчарка опрокинула девушку навзничь и принялась рвать.

Ольга с трудом выбралась из вольера, 15 дней провела на больничном. На память о том случае остался здоровенный шрам на руке и невесть откуда пришедшая интуиция. С тех пор Ольга подсознательно чувствует опасность, исходящую не только от животных, но и от людей. Больше Ольгу ни одна собака уже не укусила.

А с Игаром все закончилось очень грустно. Его хозяина куда-то перевели, и пес не просто отказался работать с другими проводниками, он стал проявлять неукротимую агрессию. Пришлось с ним расстаться.

Еще не человек, но уже и не собака

- Ольга, я читала, что интеллект у собак примерно на уровне трех-, пятилетнего ребенка. Неужели правда?

- Конечно, я в этом уверена. И весь мой достаточно большой опыт работы с ними это подтверждает. Как-то вела занятие с детьми и их собаками на площадке, разучивали какие-то цирковые номера. Со мной в качестве, можно сказать, второго тренера работал Грайт. Он бдительно следил за порядком на площадке, если собаки плохо слушались, подбегал к ним, рычал, они тут же становились шелковыми - еще бы, такая-то махина. И вот занятие в разгаре, а тут появляется молодой парень со своей собакой - боксером. Сам сильный, накачанный, как Шварцнеггер, но при этом пьяный, ему море по колено, и жизнь без драки не жизнь. Так же как и хозяин, явно плохо воспитанный, боксер начинает задираться со всеми собаками, мешает занятию. Я раз сделала замечание, два - пьяный обозлился, начал в детей кидать камнями. Да все с матами и угрозами. Держу Грайта на поводке, поскольку чувствую, ему ситуация не нравится: он видит прямую угрозу мне и моей группе. И когда хулиган кинул в ребятишек большой булыжник, а затем схватил с земли какую-то здоровенную доску и пошел, размахивая ею, на детей, я впервые в жизни отправила Грайта на задержание. В то время я работала в питомнике УВД и знала, в каких ситуациях необходимо применить собаку.

Тогда воспитанник Ольги свою задачу выполнил мастерски. Когда Грайт мощным рывком опрокинул дебошира на землю, Ольга остановила собаку командой. Пес послушался мгновенно - не зря был чемпионом Мурманской области по дрессировке.

Кстати, Грайт не раз спасал ей жизнь. Как-то гуляла на лыжах. Бежала по лыжне, а пес несся рядом на поводке. И вот, переходя дорогу, где мчались машины, Ольга с ужасом поняла, что летит по гололеду прямо под колеса. Она сама не поняла, как крикнула: «Стоять!» Грайт - 50 килограммов литых мышц - остановился как вкопанный. И Ольга наконец затормозила.

Несколько раз верный пес выводил ее из самых отдаленных лесных буреломов, куда хозяйка забредала в поисках ягод и грибов. Причем, скомандовав Грайту «Место!», девушка совершенно точно знала, что поведет он ее не теми извилистыми окружными тропинками, которыми добирались на ягодные поляны, а самым коротким, прямым путем. Как он его находил, Ольге до сих пор непонятно.

Кто в стае главный

В клубе «Цербер», которым Ольга давно уже руководит, ей довелось иметь дело практически со всеми известными породами собак. Но сердце, конечно, принадлежит «немцам» - немецким овчаркам. Эта фанатично преданная хозяину собака, по ее мнению, - самый верный, самоотверженный друг, признанный фаворит в дрессировке. Они исключительно умны, правда, порой чрезмерно бдительны. Последнее объясняется просто: овчарка не диванная собачка, это настоящий служака, для которого смысл жизни в работе. И еще. Овчарка сочетает классическую волчью фактуру и лучшие человеческие качества. «Еще не человек, но уже и не собака», - философски говорит о своих любимцах Ольга.

Но в то же время она их не идеализирует.

- Собака - это хищник, - подчеркивает Ольга Кобелева. - Из семейства псовых, которое относится к тому же отряду, что и волки. Причем хищник из стаи, где своя иерархия: есть вожак. И свой приоритет, право командовать другими вожак доказывает с помощью физической силы.

- Как-то раз одна из моих подруг купила щенка московской сторожевой. Когда ее обожаемый Марсик вымахал в 70-килограммового пса, в квартиру нельзя было даже просто зайти. Я, приезжая к в гости, вынуждена была ночевать в гостинице. Любимый Марсик в первые годы жизни успел прокусить хозяйке запястье, когда она решила взять с полки свою сумочку, и цапнуть дочку за голень, стоило той потянуться за курткой.

- Удручающая ситуация, - прокомментировала мой рассказ Ольга и продолжила.- Когда вы берете собаку, обязательно помните: у нее те же повадки, что и у волка. Она будет пытаться подтвердить свой приоритет именно физической силой. И особенно если вам достался щенок альфа-лидер (то есть потенциальный вожак), то на каком-то этапе с ним придется воевать, чтобы доказать, кто в стае главный. Если вы это сможете, тогда получите животное, которое будет вам беспрекословно подчиняться. Причем альфа-лидером может быть не только крупная бойцовская порода, а совсем маленькая собачка, от которой потенциальный хозяин вовсе не этих качеств ждал. Он берет крошечного той-терьера или очаровательного йорка с кокетливым бантиком, а получает свирепого домашнего тирана, способного испортить жизнь всей семье.

- То есть баловать собак так же, как и детей, нельзя?

- Ни в коем случае. Я своих собак очень люблю. Но если какой-нибудь щенок попытается на меня зарычать, пресеку это на корню. Возьму за шиворот и потрясу хорошенько. Если это сделаю в его трехмесячном возрасте только один раз, щенок четко усвоит: кто вожак, а кто подчиненный. И любить своего хозяина такая собака будет только больше.

...А высшее образование Ольга все же получила. Буквально на днях она защитила на отлично диплом в МГТУ. Выбрала профессию биоэколога. Училась с огромным интересом, вполне осознанно, честно выполняя курсовые и контрольные. Не брала никаких отпусков, даже на диплом. Все время учебы работала в «Цербере», ездила на соревнования и выставки, судила и выполняла нелегкие обязанности эксперта по породам. А вот дочка Аня, которая учится в том же МГТУ, избрала для себя совсем иную профессию. С собаками она обращаться умеет, но без фанатизма. Ну что ж, каждому свое. Наверное, правда, что кинологом нужно родиться. Хорошая пословица есть у финнов: «Где петух - там и деревня. Где собака - там и дом». Своего дома Ольга без собак не представляет.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Нина АНТОНЯН