На днях на площадке перед кинотеатром «Мурманск» сновали люди с собаками на поводках, а среди них безмятежно прогуливалась кошка, тоже на привязи. Собаки принюхивались к ней - вежливо, без агрессии, потому что воспитанные. Усатая-полосатая тоже никого не трогала. И хотя была окружена четвероногими всех мастей, вид имела независимый, как и подобает кошке, которая гуляет сама по себе. Пусть и на поводке.

Традиционную акцию в поддержку бездомных животных «Ищу человека» проводили активисты волонтерского проекта «Передержка». Цель его - помощь бесприютным животным в поисках своего дома. Все звери и птицы, попавшие в трудную жизненную ситуацию (смерть хозяина, брошенные или потерявшиеся бедолаги), или от рождения живущие на улице Шарики и Мурки, попав в поле внимания волонтеров, получают шанс на счастливую жизнь. Потеряшкам помогают воссоединиться с семьей, брошенным и бездомным ищут хозяев. Но предварительно их моют, причесывают, лечат, стерилизуют, корректируют поведение. Ведь настрадавшееся от уличной жизни животное порой перестает доверять человеку, и задача передержчика - восстановить это доверие.

За два года работы проекта более 300 бездомных кошек и собак нашли себе хозяев. О том, как любой мурманчанин может помочь в этом благородном деле, волонтеры рассказывали заинтересовавшимся прохожим. Ведь помочь можно, не обязательно «усыновляя» четвероногого. Принести, например, корм, амуницию (ошейники, поводки, шлейки, намордники, комбинезоны и пр.), собачьи лакомства, игрушки, витамины, медикаменты, бытовые принадлежности - тоже большая помощь.

Жители Мурманска были оповещены об акции заблаговременно, поэтому многие целенаправленно подходили или подъезжали к кинотеатру, несли дары. Многие были со своими собаками. Так, русский спаниель Альфа вместе с хозяевами доставил большой мешок корма «Чаппи» и всякие нужные в собачьей жизни вещи. Некоторые давали деньги, что тоже нелишне. Ведь волонтерам приходится платить за помощь ветеринара, за лекарства, за ту же еду.

- У меня у самой две кошки, да еще уличных кормлю - душа за них болит, - говорила пенсионерка, доставая из кошелька деньги.

А кто-то уже записывал телефон волонтера, чтобы посмотреть на сосватанное животное вживую, вдруг да любовь с первого взгляда получится.

- Через наши руки проходят кошки, собаки, а также кролики, ежи, хорьки, птицы, - рассказала одна из участниц проекта Юлия Логинова. - Если животное потерялось, даем объявления, ищем хозяев. Если не находим или это явно бездомный зверек, подыскиваем ему дом. А до тех пор он живет у волонтера. Лично я уже пристроила таким образом 14 кошек и собак.

- А если за это время волонтер привыкнет к собачке или кошке, полюбит ее? Да и животина привяжется... Ей ведь не объяснишь, что ты, мол, всего-навсего у меня на передержке, - спросила я.

- Стараемся долго у себя не держать. Если хозяина не нашли, передаем другому человеку, опять-таки на временное содержание. Хотя посмотрите - почти все эти собаки, что сегодня собрались здесь, были когда-то подобраны на улице. Волонтеры их выходили и… оставили у себя. Но можно оставить одну, двух... А если уже есть своих две?

Я обратила внимание на то, какие выхоленные были эти собаченции. Производили впечатление прямо-таки аристократов. Но на мой наивный вопрос, а какой породы ваша красавица, хозяин, поглаживая ухоженную шевелюру любимца, ответил: «Породы просто собака».

Со всей ответственностью относясь к судьбе каждого своего подопечного, волонтеры с пристрастием смотрят на тех, кто согласен забрать животное.

- Мы не только записываем данные, домашний адрес, но и консультируем по вопросам ухода за животными. Даем свой телефон и две недели поддерживаем связь, узнаем, как идет взаимное привыкание. Да, бывает, животных возвращают. И даже выкидывают, хотя это редко случается, - рассказали волонтеры.

У бездомных животных нелегкие судьбы, у каждого своя история. Так, хозяйка пекинеса Надежда Титова рассказала, что Ричарда в сентябре прошлого года нашли на трассе со сломанными ребрами и лапками. Волонтер взяла его к себе выхаживать да так и оставила. Хотя у самой и кот есть, и тойтерьер Лола. Ричард долго не доверял людям...

- Может и цапнуть, - предупредила Надежда, когда я стала его гладить.

Он не любит детей, признает только девятилетнюю дочь Нади Алису. И это недоверие наводит на мысль, что пострадал-то, вероятно, от рук юных хулиганов.

Пристроенные волонтерами четвероногие попадают не только в семьи мурманчан. Бывает, устраиваются и на службу: одна кошка обосновалась у пожарных, молодая овчарка служит в армии, говорят, проявляет большие способности, щенка взяли на корабль рыбаки.

Так что, как говорится, было бы желание.

Подробно узнать о проекте «Передержка» можно по адресу в Интернете http://vkontakte.ru/murmandogs.

Галина ДВОРЕЦКАЯ