Как-то июльским утром услышала я за окном своего кабинета настойчивый призыв. Столько в нем было требовательности, страсти и энергии, что я, отложив все дела, выглянула: кто это покой нарушает?

На проводах, тянущихся от столба к крыльцу, аккурат у меня под окошком, восседал дрозд-рябинник. Это он издавал призывные звуки, на которые, кстати, откликнулась не только я. Поодаль порхала с ветки на ветку дама его сердца. Дрозд - за ней, говоря молодежным языком, он ее, голубушку, клеил. Но происходило это не так, как, скажем, у голубей, когда самец, надувшись, распушив перья, вьется вокруг самки с глухим утробным урчанием, умоляя, уламывая, гипнотизируя.

Здесь все было гораздо категоричней. «Иди сюда, и точка! Сюда, кому говорю!» - примерно так, если на человеческий перевести. На деле же это звучало, как куриное квохтанье, перемежающееся треском и скрипом. При этом дрозд нетерпеливо подпрыгивал, вертел головой, напряженно задирал к небу хвост.

И настолько эмоциональной была производимая им мозаика звуков, что дама сердца не выдержала, села рядом, но, словно чего-то испугавшись, тут же вспорхнула и отлетела в сторону. Жених следом, однако догонять не стал, а приземлился на березу рядом, не прерывая при этом своих призывов, то есть без конца трещал, скрипел и квохтал. Пернатая дамочка, видно спохватившись, «не слишком ли далеко я отлетела», села на эту же березу веткой ниже.

- Постойте, - сказала я им, - ведь дрозды в нынешнем сезоне уже занимались производством птенцов, - в начале лета я наблюдала торчащий из гнезда на рябине около моего дома хвостик самочки, терпеливо высиживающей потомство. И внимание на этот хвостик обратила лишь потому, что дроздиха, издавая характерные звуки, словно причитая, что, мол, и поесть-то совершенно некогда, время от времени снималась с яиц и кормилась вокруг гнезда. А спустя несколько дней на пару со своей второй половиной они уже таскали в гнездо червячков.

Чтобы прояснить ситуацию, вернулась за рабочий стол и открыла в Интернете статью о рябиннике. Ну надо же, как все совпадает! Словно про сладкую парочку, что за окном, пишут: «Токующие самцы рябинников горбятся, распускают крылья и хвост, вертятся на ветках, кланяются, мелко трепещут крыльями, перелетают с дерева на дерево и привлекают самок необычной токовой песней - бесконечным крикливым и скрипучим верещанием…

Токование рябинников сопровождается не только исключительно высоким возбуждением, но и большим расходом энергии». Но вот следующая фраза уже не про них: «Часто пары составляются очень быстро - в течение 2-3 минут». Там, за окном, действие развивалось гораздо медленнее.

Самка не спешила сказать твердое «да» ухажеру, но и окончательно не отказывала. А бедняга дрозд уже стал уставать. Все монотоннее становилась его песня, вот уже лишь сонное бормотание слышится, того и гляди заснет. Потом, спохватившись, он начинал верещать и скрипеть с полной силой. Вдруг отвлекся, мимоходом кого-то с веточки склюнул - такой расход энергии восполнять надо! И по новой - иди да иди сюда, сколько можно упрашивать!

Но вот я, кажется, нашла объяснение и позднему токованию самца, и нерешительному поведению самочки в ответ на настойчивые ухаживания кавалера. Оказывается, некоторые рябинники могут отважиться и на вторую за лето кладку.

При этом по заведенному у них обычаю гнездо вьет самка, птенцов высиживает тоже только она. Хотя папаша все же помогает выкормить желторотых. И если предположить, что объект внимания токующего дрозда уже подняла на крыло один выводок, то начинать все по новой ей вряд ли захочется. Хотя, чем закончилась эта «лав стори», сказать не могу. Пока изучала жизнь рябинника в Интернете, парочка исчезла. Или полюбовно договорились, или разбежались в разные стороны.

Кстати, рябинником эту птицу назвали из-за ее пристрастия к этому дереву: и гнезда на нем любит вить, и ягодой питается. Но дрозды нужны и самой рябине, ведь желудочный сок птиц резко повышает всхожесть семян - большая их часть не успевает перевариться. В этом убеждаются многие садоводы, пытающиеся получить из ягод проростки особенно ценных сортов рябины. Многие даже специально заводят дроздов в клетке и скармливают им плоды, предназначенные для последующего посева.

Галина ДВОРЕЦКАЯ