Агрессия и миграция леммингов - вот о чем пишет давний автор «Мурманского вестника», поэт и краевед, следопыт и заядлый рыбак Владимир Сорокажердьев.

С леммингами в природе часто встречаться приходится и мне. В лесу и тундре регулярно провожу отпуска. Но агрессивность зверька видела лишь однажды, когда он, поверженный, лежал на спине, а над ним склонилась наша собака. Она хоть и из породы маленьких - 30 сантиметров в холке и 5 килограммов веса - для крошечного грызуна (длина тела максимум 17 сантиметров с хвостом, вес - до 70 граммов), что слон для человека. Отважному крохе ничего не оставалось делать, как выпустить когти, обнажить зубы и угрожающе зашипеть на собаку. Чем дело кончилось, не помню. Скорее всего, убежал. Потому что самые настырные, упрямые и несдающиеся всегда убегали.

Может, думала я, вдоль троп, по которым ходит Владимир Сорокажердьев, живут какие-нибудь бешеные особи. Вот и бросаются на человека, рвут его сапоги и палку-посох. Но, почитав про леммингов побольше, выяснила, что да, агрессивность в их поведении присутствует. Особенно когда резко увеличивается популяция. Вот тогда они становятся злыми, нетерпимыми и абсолютно не боятся людей. Еще бы им не быть такими! Кушать-то хочется. За каждую травинку приходится с сородичами бороться. А тут еще шляются всякие рыбаки по тундре, кормовую базу вытаптывают.

Как правило, основной рацион лемминга состоит из коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки, других травянистых растений. Также питаются они ягодами, насекомыми, не брезгуют и сброшенными оленьими рогами, полностью их обгрызая.

Некоторые народы считают лемминга мистическим зверем. Одни только массовые самоубийства этих грызунов, случающиеся как раз во время спонтанных миграций, заставляют задуматься: что-то здесь не так, что-то нечисто. Эти самоубийства связывают даже с жертвоприношениями обитателей других миров. Ученые объясняют все проще. Во время массовых миграций в поисках пищи полчища зверьков рано или поздно упираются в какую-либо водную преграду: море, реку, озеро. Передние и рады бы развернуться, уйти от воды, но напирают задние ряды. Так получается лемминговый суицид, причем массовый. Все до последнего в воду, правда, не попадают. Кто-то остается на берегу.

Еще одной причиной, по которой толпы леммингов отправляются в путешествие, ученые называют резкую перемену в деятельности желез внутренней секреции, что в свою очередь вызывает у зверьков тревожное напряженное состояние. Чтобы сбросить напряжение, они и бегут в дальние края. Причем не стадом, а поодиночке, каждый сам по себе. У водных преград их скапливается много, потому что по воде не побежишь, аки посуху. А вот посуху мчатся они со скоростью пять километров в час.

Народы Севера, наблюдающие такие миграции, говорят, что мыши на своем пути съедают все. Включая мелких зверей, которые попадаются им на пути. Даже олени разбегаются перед этой мощной силой. Но олень, в свою очередь, пристраивается сзади потока грызунов и питается ими, так же как и другие звери. И получается: если ты перед мышиным морем оказался - тебя съедят. Если будешь догонять сзади, ты станешь есть. Кто догонит - тот и съест.

Вот как описывается встреча людей и мигрирующих леммингов на Чукотке в фантастическом романе Андрея Бондаренко «Седое золото»: «Сколько их - миллиарды, сотни миллиардов? Маленькие такие крыски, натуральные хомячки: глазки-бусинки, круглые ушки и пухлые щечки… Лемминги шли очень плотной стеной, постоянно перепрыгивая друг через друга: один приостанавливался, ловко срезая мелкими острыми зубами стебель травы, через него тут же перебирался другой, этот второй начинал лакомиться найденной личинкой, через его голову перепрыгивал третий…

В какой-то момент, увлекшись наблюдением за этими забавными зверьками, Ник потерял концентрацию и совершенно забыл об осторожности. Да кого бояться, собственно? Маленькие такие симпатяги, даже самый крупный из них с легкостью уместится на ладошке. Расстояние между ними и машиной сократилось до семи-восьми метров.

Вдруг несколько рыжих особей резко увеличили скорость передвижения, одно мгновение - и до них уже осталось всего метра два. Почуяв неладное, Ник резко повернул руль в сторону и надавил педаль газа. Всего-то на секунду-другую опоздал. Несколько леммингов прыгнули - неожиданно высоко. Ник почувствовал, как в его плечо, прямо через толстую кожу и мех кухлянки, впились острые зубы…». Мышки героев не съели, те успели все же уехать.

Мигрировать лемминги начинают либо весной, пока в лесу еще сохраняется снег, а озера покрыты льдом, либо осенью - с момента наступления темных ночей и до первого снега. Так что на всякий случай в годы массового распространения лемминга не стой у него на пути, когда он идет к морю топиться.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.