Они живут в наших семьях не так уж и долго - лет 10-15, кто-то маленький, кто-то большой, одни породистые, в других ну столько намешано «национальностей», что концов не найти. Однако как бы то ни было, когда любимое животное умирает, остается щемящая пустота. Пустота и почти неразрешимая проблема: как поступить с трупом домашнего питомца?

Некоторые северяне, то ли от незнания законов, то ли от нежелания их соблюдать, хоронят собачек и кошечек в ближайшем лесу. Но есть и такие, кто понимает, что закапывать в землю животных нельзя - их нужно кремировать. А вот куда для этого обратиться - неведомо.

- Пожалуйста, помогите, - раздался в редакции «Мурманского вестника» звонок от одной мурманчанки. - Моя собачка умерла три дня назад, а как ее похоронить, неизвестно. Пока ищу пути решения проблемы, тело любимицы лежит в коробке у зятя в гараже, но ему не в радость такое соседство с железным конем. Подскажите, к кому обратиться?

Казалось бы, что может быть проще? Нужно звонить ветеринарам - уж они-то наверняка знают, как поступить с ушедшим в мир иной питомцем. Тем более что, к примеру, на областной станции по борьбе с болезнями животных есть услуга эвтаназия.

- К сожалению, с 1 января этого года крематор, который находится в поселке Молочном, закрыт, поэтому мы не усыпляли животных, - пояснила Нина Голованова, главный врач государственной ветеринарной лечебницы на Книповича, 51. - В настоящее время найден компромиссный вариант - приобретен большой морозильный контейнер для хранения биоотходов, решается вопрос их утилизации. Так что безнадежных животных мы будем усыплять.

Итак, по одному адресу отказ получен. Звонок в веткабинет на Шабалина привел к аналогичному результату. Искать выход из ситуации решили в региональном комитете по ветеринарии и охране животного мира.

- Действительно, проблема с утилизацией биологических отходов, к числу которых относятся и трупы животных, в нашем крае стоит остро, - ответила ведущий специалист комитета Валентина Юшко. - Крематор, расположенный в Молочном и принадлежащий областной станции по борьбе с болезнями животных, прекратил свою работу. Он с февраля 2010 года уничтожал биоотходы из Мурманска, Североморска и Кольского района. Установку закрыли в соответствии с предписаниями регионального управления Роспотребнадзора - жители поселка жаловались на неприятный запах.

Руководство комитета обращалось в администрацию Кольского района с предложением перенести крематор из Молочного в более удаленное место, согласованное с Роспотребнадзором, но вопрос пока не решен. В то же время на балансе районной администрации с 2007 года находится готовый к работе крематор, построенный за счет областного бюджета. К тому же эта установка предназначена для утилизации как биологических, так и медицинских отходов.

Но будет ли и, главное, когда она будет запущена - неизвестно.

В соответствии с федеральным законодательством утилизация биологических отходов находится в ведении местного самоуправления. Главам муниципальных образований Мурманской области неоднократно было рекомендовано определить конкретные сроки приобретения и ввода в эксплуатацию крематорных установок. Однако, как видим, воз и ныне там. Исключение - Мончегорск. Там действует крематор, принадлежащий одному из муниципальных предприятий, с которым учреждения ветслужбы Мончегорска, Оленегорска, Ковдора и Полярных Зорь заключили соответствующие договоры.

Что касается столицы Кольского края, то согласно информации, предоставленной комитетом по развитию городского хозяйства, уже разработан проект постановления администрации «О внесении изменений в муниципальную целевую программу «Оптимизация управления отходами производства и потребления в городе Мурманске» на 2009-2013 годы. В частности, документ дополнен новым разделом «Разработка технико-экономического обоснования, проектирование, приобретение, доставка, монтаж и ввод в эксплуатацию установки по обезвреживанию биологических отходов». Когда идея воплотится в жизнь - пока точно неизвестно. Судя по документам, не раньше второй половины этого года. Сейчас функцию по уничтожению биоотходов взяло на себя частное предприятие «Северное сияние».

- Наши сотрудники выезжают на дом или жители сами могут привезти умерших животных, - рассказал директор предприятия Артем Андронаки. - Для уничтожения биоотходов мы получили специальную лицензию. У нас имеются крематор и морозильные камеры. Услуга платная, но не слишком дорогая: так, за кремацию небольшой собачки хозяин заплатит около 200 рублей.

К сожалению, информацию о «Северном сиянии» нам удалось получить лишь на второй день поисков ответа на вопрос читательницы. Первым же вызвался помочь один из частных ветеринаров. Вообще-то он не оказывает такой услуги, но проникся проблемой и сделал исключение - пообещал похоронить в тундре.

А как другие жители заполярной столицы справляются в подобных ситуациях?

- У нас есть небольшое кладбище домашних животных, - рассказал Дмитрий Устинов. - В леске недалеко от дома покоятся собака, кошка и два попугайчика, которые жили у нас. Пусть это противозаконно, но мы относились к ним, как к членам семьи, поэтому и захоронили. В хорошую погоду даже приходим на это место и поминаем домашних любимцев.

- Мы обратились в государственную ветклинику, - рассказала Наталья Бушина. - Собачка была уже старенькая и очень больная. Чтобы животное не мучилось, вызвали ветеринара. Он сделал усыпляющий укол и увез Джесси. Слышала, что некоторые выбрасывают трупы своих питомцев в мусорные контейнеры. Это бесчеловечно и неправильно.

Однако если с телом четвероногого возникают проблемы, то с его душой все гораздо проще. В Интернете есть специальный сайт - ЗооРай. На этой виртуальной страничке можно увековечить память о вашем любимце, разместить его фотографию.

Справка «МВ»

В России не допускаются захоронения умерших животных («Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» утверждены минсельхозпродом 04.12.1995 № 13-7-2/469 и зарегистрированы минюстом 05.01.1996 № 1005). Это сделано для предотвращения распространения опасных болезней как среди людей, так и животных. Игнорирование запрета является административным правонарушением.

Кстати, потребность Мурманска в уничтожении только некачественной и опасной пищевой продукции в декабре минувшего года составила 93 тысячи килограммов.

Екатерина АНДРЕЕВА.