Объявление о первом конкурсе красоты среди собак в Североморске вызвало воодушевление у огромного числа горожан. Еще бы! Ведь участие в нем мог принять любой желающий барбос, независимо от породы, наличия родословной и количества регалий. Однако снег и ледяной ветер в воскресенье поубавили энтузиазма у многих хозяев. В итоге за титул главного четвероногого красавца флотской столицы боролись три десятка конкурсантов.

Владельцы титулованных псов перед началом соревнования совершали последние приготовления. Животные, видимо, привыкшие к такой заботе, безразлично оглядывались по сторонам, словно говоря: «Я же и так уже лучше всех - можно меня лишний раз и не прихорашивать». И только дрожащий на холодном ветру маленький модник-тойтерьер Гуччи в дизайнерском комбинезоне, так и не смог найти в себе силы спуститься с рук хозяйки и просто наблюдал за происходящим.

Все, что требовалось от участников, продефилировать по площадке, показав себя во всей красе. А уж в чем именно будет выражаться эта самая краса, зависело только от владельцев. Одни посчитали необходимым наличие эксклюзивного костюма, другие - модной прически, третьи даже показали небольшое домашнее задание, чтобы поразить жюри внешностью, умом и покладистым характером.

Заядлые модницы старались одеть своего питомца под стать себе: хозяйка в коротенькой куртке и розовой юбочке - и на собачке все то же самое, только в масштабе один к двадцати. А вот Сергей Можаев и его немецкая овчарка Нэлвис решили, что не пристало суровому псу рюши и бантики носить. 50-килограммовый Малыш, как Нэлвиса иногда называют дома, для которого такой конкурс стал первым публичным выступлением, с честью его выдержал, став победителем среди подобных ему крупногабаритных участников. Он гордо прошел рядом с хозяином, не обращая внимания на других участ-ников и капризы небесной канцелярии.

Куда сложнее было дрожащим от холода карманным собачкам, обделенным столь шикарной шевелюрой. Но их по большей части согревали красивые костюмчики. Русский тойтерьер Дэйв со своей хозяйкой Екатериной Мышачковой до этого дважды участвовал в конкурсах красоты для собак на областном уровне и даже смог попасть в тройку призеров, поэтому ему не привыкать красиво дефилировать по площадке, семеня своими крохотными лапками в не менее крохотных ботинках.

- Сегодня мы в костюме подсолнуха, хотя изначально хотели сшить костюм тыквы, но он не получился, - смеясь, говорит владелица Дэйва.- Этот наряд однажды уже помог нам занять третье место.

Костюмчик не подвел, и Екатерина со своим тойтерьером-подсолнухом стали обладателями первого места и приза зрительских симпатий. А получив долгожданную награду, хозяйка поспешила надеть на Дэйва теплую курточку, пока подсолнух не превратился в подснежник.

Фото: Федосеев Л. Г.
Североморск .Конкурс красоты среди собак.
Фото: Федосеев Л. Г.
Североморск .Конкурс красоты среди собак.
Анна ВИХРОВА