Вы когда-нибудь видели маленьких голубей, только-только вылупившихся из яиц? Уверен, что большинство скажет: «Нет». И я не видел. По крайней мере, пока...

Орнитолог поневоле

Однажды на балконе своей квартиры услышал странное шуршание. Сначала даже внимания не обратил. Мало ли что может быть под грудой стульев и покрывалом, выбросить которые руки не доходят. Скорее всего, попросту сквозняк колышет полиэтиленовые пакеты. Однако, что ни день стал замечать голубя, который постоянно посещает мой балкон. Даже отличия от остальных в нем углядел, уж больно он примелькался со своими частыми визитами. И решил я все же выяснить источник шуршания.

Разобрав завал, докопался до пустой тумбочки в дальнем углу балкона. На улице шел дождь, освещение было скудным, и поначалу я не увидел ничего необычного. Да и никаких посторонних звуков в этот раз слышно не было. Но распахнув пошире приоткрытые дверцы, обнаружил в тумбочке... пару голубей, сжавшихся в ужасе. Первая мысль - долой незваных гостей! Взял тряпку, чтобы не трогать руками этих завсегдатаев помойки, но только потянулся к одному из пернатых, как они оба еще съежились, чуть ли не до размера воробьев, оголив под собой два белых яйца.

Размерами - что перепелиные. Вот только абсолютно белые, без единого пятнышка. Наполовину из жалости к братьям меньшим, наполовину из любопытства семейство решил больше не тревожить. Чего уж там, места на балконе всем хватит. Опять же, в первый раз сталкиваюсь с подобным выводком.

Дверцы прикрыл, предварительно раскрошив перед пернатыми два куска хлеба. Утром, перед тем как отправиться на работу, проверил, как они там поживают. Открываю дверцу - сидят. Хлеб съеден. Смотрят не моргая. Больше в заточении держать птиц не стал, оставил тумбочку открытой, окно на балконе тоже не затворял. Удивило то, что вечером, вернувшись домой, обнаружил только одного голубя. Скорее всего, самка осталась высиживать детенышей. А вот мужчина повел себя как-то не мужественно... Не иначе, испугавшись расправы, поспешил ретироваться. Долго я его после не видел. Ну а смелую даму с клювом прозвал про себя княгиней Балконской - от слова балкон. Пусть, думаю, живет, птица мира.

Особо ее не балую. Единственное, вношу периодически изменения в рацион, кормя поочередно крошками белого хлеба и черного. Даже поставил ей мисочку с водой, однако долго она наполненной не простояла. Глупая птица быстро перевернула ее и разлила все по полу.

Интересна реакция на мое поведение. Когда только начал ее кормить, едва подносил крышку с крошками поближе, предлагая мамаше питаться, не слезая с яиц, она сторонилась, обнажая потомство. А после осмелела. Теперь к ней в дом руку просто так не сунешь. Нет, она не клюется. Главное оружие - крыло. Им пернатое существо бьет по руке. Никаких повреждений, разумеется, не причиняет, тут, думаю, весь фокус в неожиданности удара. Даже когда заранее знаешь, что она сейчас сделает, все равно при каждом взмахе становится как-то не по себе.

Показывай, мать, детей!

Как выяснилось на выходных, у старого знакомого проснулись отцовские чувства. Все тот же альфа-самец припорхал к своей возлюбленной. Правда, теперь надолго он не задерживается. Будто в щечку чмокнуть заходит. Приносит ли ей еду - неизвестно. Однако после его визита только что насыпанные хлебные крошки резко исчезают. Балконская, кстати, в еде себя сдерживает. За фигурой следит что ли? Мнение о том, что голуби «жрут, пока не лопнут», на практике не подтвердилось. Оказывается, они склонны оставлять пищу про запас. Стандартная порция, состоящая из куска батона или черного хлеба, съедается в два, а то и в три присеста.

Решил устроить небольшой эксперимент - положил крошки рядом с тумбочкой. Думаю, вылезет ли поесть али нет... Давно уже там эти крошки лежат нетронутыми. Даже если ей под нос ничего не пихаю, от потомства не отходит. Вот она - сила воли... А может быть, материнский инстинкт?

Несмотря на то что голубь - птица дикая, ко мне все же привыкла. Когда захожу ее проведать, уже от страха не съеживается. Однако не перестает внимательно следить за всеми моими действиями. На самооборону крыльями провоцировать ее больше не пытаюсь, крошки бросаю издалека. Незачем травмировать женскую психику, к тому же в период послеродовой депрессии. Сколько еще потребуется времени на высиживание яиц - неизвестно. Не знаю точно, когда была сделана кладка. Интернет подсказывает, что голуби высиживают яйца в течение 20 дней. Наблюдаю за птицей уже около двух недель, пока все без изменений. Возможно, попискивающих птенцов увидеть не удастся, небось вылупятся, пока буду в отпуске. Но не превратятся же они за месяц в птеродактилей! Да и на крыло навряд ли встанут, а потому - еще есть шанс!

Алексей ОСЕТРОВ