Красной книге Мурманской области в следующем году исполняется 10 лет. А это значит, что она должна быть пересмотрена и переиздана. Раз в десятилетие необходимо проводить своеобразную инвентаризацию нашей природной среды, чтобы уточнять статус различных животных и растений.

- За эти годы многое изменилось. В результате техногенного и климатического воздействия какие-то виды могли из редких превратиться в уязвимые, из уязвимых в исчезающие, - поясняет заместитель председателя областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования Федор Швейцер. - Переиздание Красной книги для того и служит, чтобы уточнить, что же имеем на самом деле. Этим мы сегодня и занимаемся.

Красная книга Мурманской области представляет собой аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Мурманской области. Первое ее издание появилось в 2003 году. До этого, правда, в 1979 и 1990 годах вышли две книги, посвященные редким, нуждающимся в охране животным и растениям нашего края. Но официального статуса они не имели.

В общей сложности в региональную Красную книгу вошло 653 вида, из них - 7 видов грибов, 131 - лишайников, 424 - сосудистых растений и мхов и 91 - животных. О 225 видах написаны отдельные очерки, в том числе с иллюстрациями и картами ареалов обитания.

С прошлого года идет работа над подготовкой нового издания. Около 140 позиций уже пересмотрены. В основном, как отметил Федор Швейцер, этим занимаются ученые. Научных организаций, изучающих природу Кольского Заполярья у нас хватает: ММБИ и ПИНРО, Полярный альпийский ботанический сад-институт, заповедники и заказники. Работа кропотливая. По каждой позиции надо представить описание, фотографии, рисунки. На 2013 год запланировано проведение основных полевых работ. В начале следующего - второе издание Красной книги Мурманской области должно будет увидеть свет.

- Сейчас сложно что-нибудь конкретно говорить об изменении категорий отдельных видов, - объясняет Федор Швейцер. - Как показывают первые выполненные работы, состояние изучаемых объектов удовлетворительное.

При правительстве области уже состоялись два совещания, посвященные этой работе. На них прошло обсуждение такой категории, как бионадзор. За животными и растениями, подлежащими бионадзору, ведется наблюдение, ученые отслеживают, в какую сторону изменяется численность. Одно время в печати даже поднялась полемика, касавшаяся дикого оленя и росомахи, которые тоже входят в эту категорию. Раз занесены в Красную книгу, значит, охотиться на них нельзя, утверждали одни. Можно! - говорили другие. Но осторожно: ограниченно, по лицензиям.

Чтобы не вносить путаницу, кто-то предложил убрать эту категорию совсем. Но ученые все же склоняются к тому, что бионадзор следует оставить.

То есть пока идет черновая работа. И ясности с теми же росомахами и оленями прибавится, когда эти звери будут посчитаны, описаны, изучены на современном этапе своего проживания на Кольском полуострове. Во всяком случае росомах в 90-е годы насчитывалось в нашем крае всего-то сотня. Перестань за ними наблюдать, прикрывать их жизнь Красной книгой, при нынешней моторизированности населения, возможности гонять на снегоходах по просторам Кольского края, из категории «бионадзор» бродяга-росомаха легко может перекочевать в категорию уязвимых или даже исчезающих видов.

Разговор о Красной книге с Швейцером перекинулся на тему влияния человека на природу вообще, на все увеличивающийся техногенный прессинг, который она испытывает. Пройдена ли точка невозврата, когда флора и фауна уже не в состоянии самостоятельно, без помощи человека, восстановиться? Сегодня некоторые ученые говорят, что рубикон уже перейден. И мы должны остановиться в своем бездумном потреблении и начать восстанавливать загубленное, помогать природе.

А еще я все же не утерпела, спросила, не приходится ли Федор Швейцер родственником великому гуманисту Альберту Швейцеру - врачу, философу, теологу, музыканту, относившемуся со священным трепетом к любой жизни. Федор Яковлевич лишь с улыбкой покачал головой: свою родословную так глубоко не изучал. Но ведь привела судьба на параллельную тропу - защищать живое...

Галина ДВОРЕЦКАЯ.