Чтобы полюбоваться подводным пейзажем Баренцева моря, совсем необязательно осваивать премудрости дайвинга и ехать в дальнюю даль, на побережье. Да и тратиться на дорогостоящее оборудование для погружения не придется. Достаточно заглянуть в мурманский краеведческий музей - там расположен один из самых больших в нашей области аквариумов, полностью воссоздающий баренцевоморские глубины.

Кажется, что аквариум был здесь всегда, настолько органично он вписался в интерьеры музея, успев стать одним из любимейших экспонатов у публики. На многолюдных праздниках, например, во время «Ночи музеев» и дней открытых дверей, одним из самых популярных моментов становится кормление обитателей этого аквариума. Церемония неизменно собирает толпу любопытствующих. А ведь на самом деле чудо-аквариум появился тут всего пару лет назад. Его установила фирма «Аква-арт», выигравшая в 2010 году грант под этот интересный проект. Помогали в осуществлении затеи региональная Ассоциация исторического судоходства и кораблестроения, а также Федерация подводного спорта Мурманской области, которая занималась отловом животных. Затем все хлопоты и заботы по поддержанию большого аквариума в должном состоянии взяли на себя сотрудники музея.

А хлопот немало. Объем аквариума - пятьсот литров, в нем более или менее дружно уживаются самые разные представители нашего северного моря. Среди них - здоровенный камчатский краб и несколько крабиков поменьше, баренцевоморских, камбалы, сайда, бычки, песчанка, морские ежи и всякая мелочь пузатая вроде моллюсков - мидий, трубачей. Для всей этой компании созданы условия, максимально приближенные к природным. В первую очередь - температура и соленость воды. Это важнейшие показатели: соленость составляет 35 промилле, а температура около плюс шести градусов. Для того чтобы сохранять воду все время холодной, ее пропускают через специальную холодильную установку. Ну а солености добиваются путем добавления в воду - кстати, за основу берется обычная водопроводная - нужного количества соли.

- Соль используем специальную, для тропических аквариумов, она нам вполне подходит, - рассказывает Алексей Большаков, научный сотрудник отдела природы музея. - В идеале нужна бы наша, баренцевоморская, к сожалению, ее довольно сложно достать. Она производится и продается в Скандинавских странах для аквариумов, но небольшими партиями. Периодически отслеживаем и другие характеристики воды - pH (водородный показатель, проще - кислотность), содержание солей, протеинов. Протеины - основной засоритель воды, органика. Боремся с ними при помощи фильтра.

По словам Алексея, содержание тропических аквариумов, в которых воссоздается среда южных морей, на самом деле занятие более простое. «Северяне» же необычайно капризны и чувствительны к малейшим изменениям условий своего обитания. Взять хоть морских звезд - еще пару месяцев назад их в музейном аквариуме было пруд пруди. Причем к стеклу и камням лепились совсем крошечные, не иначе как новорожденные, звездочки. А сейчас ни одной нет. В чем дело? Оказывается, не пережили тех самых изменений окружающей среды.

- Мы решили долить в аквариум настоящей морской воды, - объясняет Алексей. - Привезли ее специально… Но звезды эксперимента не пережили, все погибли. Причем так же, как и некоторые рыбы.

А казалось бы, куда уж ближе морская вода к атмосфере их «родного дома»…

Когда в аквариуме делают уборку, приходится соблюдать повышенную аккуратность. Сливают обычно треть «старой» воды, доливают подготовленную новую и плавно выравнивают температуру, понижая ее. Ведь резких температурных скачков «клиенты» могут не пережить.

Вообще из долгожителей, тех, кто обитает в аквариуме с момента его создания и установки, почти никого не осталось. Разве что морские ежи, достигшие вполне приличных размеров за это время. В остальной команде - постоянные замены.

- Не в последнюю очередь так происходит в силу естественного отбора, - поясняет Алексей. - Они охотятся друг на друга, пожирают тех, кто помельче. В основном разбойничает камчатский краб - он крупный, и нам даже приходится отгораживать его от остальных стеклянной перегородкой. Иначе бы он тут всех сожрал. Ну, кроме рыб - тех, что сопоставимы с ним по размерам, которым увернуться от охотника ничего не стоит. А вот мидии, мелкие ежи от него страдают. Рыбы едят небольших червяков, которые прячутся в грунте, их не видно через стекло. Так что все как в жизни.

По той же причине в аквариуме почти нет растений - их тоже с удовольствием съедает вся компания. Смотрю на красивые витые ракушки на дне и спрашиваю - это украшения для антуража? Нет, говорит мой собеседник, это тоже камчатский рейнджер отметился. Совсем недавно в этих золотистых раковинах жили трубачи. Теперь вот не живут - неосторожно высунулись, за что и пострадали. Та же участь постигла рака-отшельника. Вылез затворник панцирь менять - и тут же пошел на обед крабу.

При этом не стоит думать, что аквариумный народец держат на диете. Всем бы так закусывать - ведь кормят их тем, что, по человечьим меркам, проходит как деликатес. В качестве корма - размороженные морские коктейли, мидии, креветки, щупальца осьминожек. Не то чтобы их особо баловали - Алексей сообщил, что эти проглоты сметут и курицу, и что попроще. Просто именно в морских коктейлях содержатся необходимые для нормального самочувствия химические элементы. На закуску иногда добавляют вареные яичные желтки - так, для разнообразия. Кстати, кормят рыб и крабов при помощи специального щупа, которым кусочки пищи им подносят прямо к пасти. Сайда, говорят, вообще с рук ест. Все для того, чтобы не устроили в аквариуме третью мировую из-за вожделенного корма. А главное, что кусочки недоеденного будут разлагаться, оставшись в воде, и засорять ее.

Во время кормления аквариум оживает, его население начинает плавать и ползать, проявляя прыть и резвость. А в обычное время здесь царят тишина и спокойствие. Бычки отдыхают на трубках фильтра, ежи прилипли к камням и стеклам, крабики лениво пошевеливают клешнями. Только не теряющий надежду сожрать еще кого-нибудь камчатец постукивает клешней по стеклянной перегородке - мол, не расслабляйтесь, могу и выбраться. И ведь выбирается время от времени на волю, несмотря на все предосторожности. Силен охотничий инстинкт! Между прочим, этот же краб устроил в аквариуме еще один спецэффект - удвоился, если можно так сказать. Когда линял, сбросил панцирь - а они избавляются от него целиком. Так что создалось полное ощущение, что крабов в аквариуме два вместо одного.

Камбалы настолько умело сливаются с морским дном, что и не поймешь сразу, что их там две. Возлежат друг на друге - и никаких признаков жизни.

- Да это нам какие-то ленивые камбалы попались, - соглашается Алексей. - Они у нас уже полгода, и ни разу не видели, чтоб проявляли активность. Даже еду с щупа не берут. Может, ночью шевелятся?

До этих созерцательниц в аквариуме жила другая камбала. С ней трагическая история вышла - она надумала размножаться. В одиночку ей это занятие оказалось, разумеется, не под силу. Икрой-то обзавелась - для этого помощь не требуется, а вот отнереститься не смогла. Для метания и оплодотворения икры нужна вторая особь. За ее отсутствием камбала и сдохла…

Размножаются время от времени и мидии. Но ракушек особенно больше при этом не становится - малышей, как нетрудно догадаться, подъедают, в первую очередь морские ежи.

Периодически аквариум пополняется новыми обитателями. Их привозят как сами сотрудники, которые бывают в поездках на побережье Баренцева моря, так и коллеги из ПИНРО и ММБИ. А иногда и мужья-моряки музейных дам подкинут кого-нибудь с рейса прямо в банках. Сайду же, которая с рук ест, и вовсе поймали на удочку.

- Несколько раз привозили даже скатов, - рассказывает Алексей, - только они, к сожалению, не прижились. Вообще, наш аквариум, несмотря на свои размеры, не такой уж и большой по общепринятым меркам. Если говорить о музейном экспонате, то надо бы раза в два больше - на тысячу литров. Тогда это было бы очень зрелищно!

Но в этом моменте мы Алексею возразим - наш аквариум очень даже зрелищен. Ну, не так, как зрелищны американские блокбастеры, разумеется. Хотя, если вспомнить сцены кормления, то, пожалуй… А в целом очень это симпатичный и обаятельный мир. И вглядываться в него можно бесконечно.

Юлия ГЕОРГИЕВА