«Потерялся кот по кличке Пончик. Нашедшего просим не возвращать по адресу...»

Говорят, в каждой шутке есть доля шутки. В этой применительно к нашему городу доля шутки ничтожно мала. Для членов мурманского городского общественного фонда помощи бездомным животным «Забота» каждое лето - горячая пора. С последними днями весны на них обрушивается вдвое больший, чем обычно, поток животных, которым нужен дом. Особенно кошек.

«На природу» - с чистой совестью

Мурманск - город специфический, даже с точки зрения содержания животных. Опять же потому что северный и на лето люди покидают его. И каждый год перед ними снова и снова встает вопрос - куда девать своего Пушка или Мурку. Если нельзя взять в поездку, то заботливые хозяева оставляют питомцев друзьям и знакомым, отдают на платную передержку чужим людям либо в гостиницы, которых единицы, да и содержание в них не всем по карману. Остальные решают вопрос гораздо проще - животное идет гулять на улицу как бы до возвращения хозяев. «Как бы», потому что именно такой довод приводят люди в качестве самооправдания. Мол, нет, мы его не выбросили - просто погуляет на природе до нашего возвращения, так что и животина довольна, и у нас совесть чиста.

Я думаю, не надо объяснять, что такое для домашнего существа, которое в отличие от своих выросших на улице собратьев не умеет охотиться и не имеет своей территории, оказаться вдруг «на природе» без пищи и воды. И если сердобольные бабушки еще как-то подкармливают беспризорных четвероногих, то налить им воды никому не приходит в голову. А между тем в сухую погоду да еще на незнакомой местности найти ее животному, которое всего боится, очень непросто.

- Уже с мая поступление кошек к нам увеличивается процентов на 50, - рассказывает один из учредителей фонда «Забота», автор проекта «Опекун» Наталья Львова. - В основном это взрослые особи, пристроить которых гораздо сложнее, чем детенышей. Больше всего обращений бывает в связи с отъездом, просят отдать кому-нибудь кошку на пару месяцев. Следующие по числу звонков - ложные аллергии. Ложные, потому что в другие сезоны у нас не наблюдается такого числа детей, у которых внезапно обнаруживается резкая реакция организма на кошачью шерсть. Летом же количество таких обращений возрастает лавинообразно. Людям стыдно признаться, что они попросту хотят избавиться от животного. А аллергия считается уважительной причиной, дескать, мы хорошие и кошка тоже, и жалко ее, но другого выхода нет, ребенок задыхается.

Домашняя киса гулять не хочет!

Наталья считает, что все эти «аллергии» - следствие крайне безответственного отношения к животным:

- К примеру, молодая семья заводит котеночка для души. Спрашиваю: «В отпуск поедете, куда денете?» - «Мы еще об этом не думали», - отвечают. И уж, конечно, они не думали, что будет с этим котом, когда у них родится ребенок... Или студентка снимает квартиру, одной скучно. Выход находится быстро - котенок. А куда она его потом денет?

У нас в Мурманске много жилья, которое сдается в наем. И к Наталье очень часто обращаются арендаторы квартир за котятами. В таких случаях она всегда просит представить письменное разрешение хозяев на содержание в их квартире животного.

- Ни один человек не перезвонил и не вернулся, хотя все заверяли, что такое разрешение не проблема, - разводит руками моя собеседница.

Много вреда приносят мифы о животных. Один из них - «домашняя киса хочет гулять, ее нельзя лишать свободы и общения с природой». Очень часто приходится наблюдать картину: идет гордый хозяин, а на плече или на руках кошка в полуобморочном состоянии с глазами «шесть на девять». Она знает только дорогу с дивана на кухню и обратно. И, попадая на улицу, оказывается в совершенно незнакомом ей мире, полном опасностей. Причем абсолютно реальных, начиная с собак и заканчивая болезнетворными микроорганизмами, к которым у домашнего животного нет иммунитета, потому что в подавляющем большинстве случаев кошек не прививают.

Самый безобидный результат таких прогулок - сильнейший стресс. Могут подхватить какую-нибудь опасную инфекцию, например, интерит. А зачастую бывает так: залаяла рядом собака, владелец не смог удержать испуганную кошку, и она в итоге составляет компанию подвальным жителям. «Пусть киса на окне воздухом подышит!» Отвернулись - кисы нет. Начиная с весны это самая распространенная причина кошачьего травматизма. И, если кошка не погибает и не возвращается к хозяевам, она опять же становится беспризорной.

Кошачий бэби-бум - дело рук человеческих

Есть такая категория любителей кошек - Львова называет их горе-заводчиками, - которые не стерилизуют своих животных. Те размножаются стихийно, котята раздаются потом бесплатно кому попало, лишь бы избавиться, а там - трава не расти. Это еще один источник массового пополнения рядов пушистых беспризорников. Когда человек покупает котенка, он все-таки думает, что ему больше нужно, - на телефон 500 рублей положить или живую игрушку приобрести. Зачастую этого достаточно, чтобы воздержаться от безответственного шага.

Горе-заводчики же часто очеловечивают своих питомцев. Они не кастрируют и не стерилизуют их из чувства ложного сострадания. Именно от подобных хозяев можно услышать такую глупость, как «не хочу лишать свою кошку счастья материнства» или что-нибудь в этом роде. И если в холодное время года им удается раздать котят, то летом это практически невозможно: некому. Поэтому в подвалах, подъездах, на предприятиях, у магазинов то и дело появляются коробки с мяукающими малышами. На них сострадания, видимо, не хватает.

Каждое лето для Натальи и работающих в ее проекте «опекунов», которые берут к себе животных на время, пока не найдется для них хозяин, - время кошачьего бэби-бума. Бывает, что звонят и сами горе-заводчики.

- Их обращения - будто под копирку, - продолжает Львова. - Схема разговора всегда одна и та же. На днях мне звонила такая женщина: «Вы знаете, я всегда сама котят раздавала. Но сейчас мне в отпуск уезжать. Билеты уже куплены». А потом начинается откровенный шантаж: «Мне знакомые говорят, что я зря переживаю, сейчас тепло, можно коробку выставить на улицу - и дело с концом. Но мне пока жалко». И мы беремся пристраивать этих котят, потому что именно такие животные требуют устройства: они домашние или полудомашние и без человека обречены на смерть.

Не хочешь женить - кастрируй

Вообще очеловечивание людьми кошек обходится последним очень дорого. Владельцы, которым жалко стерилизовать или кастрировать своих животных, - это очень большая проблема. При высокой частоте биологических ритмов кошек и их высокой плодовитости безответственные люди превращают ее в замкнутый круг.

- В принципе нет понятий «уличное» и «домашнее» животное, это всегда взаимопроникающие волны, круговорот которых бесконечен, - поясняет Наталья. - Сегодня есть только два пути остановить его разрастание - ответственное, бережное отношение каждого хозяина к своему животному и стерилизация. Прежде чем принять решение, триста раз подумайте, нужно ли оно вам, будете ли вы брать его с собой на время отпуска или готовы платить за передержку, способны ли оплачивать ветеринарное лечение и качественные корма - короче говоря, обеспечить ему хорошее качество жизни. И заводите только в том случае, если на все эти вопросы вы ответите себе «да». Только с таким подходом мы можем претендовать на звание цивилизованных людей.

По мнению Натальи Львовой, именно стерилизация лежит в основе решения сегодняшней проблемы, когда кошки живут чуть ли не в каждом подъезде, каждом подвале. В том числе и проблемы перенаселенности кошек в квартирах. Бывает, люди - чаще всего пожилые - не могут спокойно проходить мимо гибнущих, больных животных и берут их в дом в гораздо большем количестве, чем позволяют здравый смысл и материальные возможности. Содержание даже одной кошки влетает в копеечку. Она хищник, и довольно привередливый, ее постным супчиком не накормишь.

- У нас полностью отсутствует культура стерилизации. Ведь это веяние буквально пары последних десятилетий.- продолжает собеседница. - Ну, с котами еще куда ни шло, там все проще и дешевле в плане операции по кастрации. А вот с кошками - беда. Люди пытаются просто блокировать у них механизмы размножения, чтобы свести к минимуму их внешние проявления, которые мешают хозяевам нормально жить. При этом здоровье самих питомиц их мало волнует. В результате до 90 процентов нестирилизованных кошек погибают от злокачественных опухолей. То, что стерилизация приносит вред здоровью кошки, - еще один из многочисленных мифов. А кормить ее каждый месяц-два дешевыми гормональными лекарствами не вредно?

Зачастую противниками операций по стерилизации кошек и особенно кастрации котов выступают мужчины, опять же проводя параллели с людьми. Они считают, что травмируют психику самца, лишая его «самого дорогого». Правда, подобные параллели быстро заканчиваются: выбросит владелец пару-другую ботинок - и никакое очеловечивание не мешает ему следом избавиться и от кота, который только в том и виноват, что стремился реализовать свою физиологическую потребность, заложенную природой и не устраненную хозяином. Для таких мужчин у Натальи есть железные аргументы:

- Я им обычно говорю: «Вам жалко? - пожалуйста. Но будьте последовательны: предоставьте вашему коту партнершу, чтобы он имел возможность вести полноценную сексуальную жизнь. Ну а потом разбирайтесь с их потомством». Как правило, это действует отрезвляюще.

Вне закона

До сих пор мы говорили о кошачьей беспризорности только с точки зрения, как говорят ученые, антропогенного фактора. Но, как показывает мировая практика, взывать к чувствам и рассудку людей бесполезно, если не задействовать при этом карающий меч закона. В развитых странах проблема бездомных животных решена. И именно благодаря, с одной стороны, стерилизации, а с другой, - четко налаженному учету и серьезным денежным штрафам за безответственное отношение владельцев к своим питомцам.

- Камень преткновения всех проблем, о которых мы говорили выше, - отсутствие федерального закона о животных, нарушение которого влекло бы за собой серьезные последствия, - убеждена Наталья. - У нас в области есть закон о содержании животных, но он практически нежизнеспособен в отношении кошек и собак. Поэтому муниципалитеты решают проблемы беспризорных четвероногих кто во что горазд. Причем касается это только собак, которые могут представлять собой опасность для жизни и здоровья людей. От кошек такая опасность не исходит, поэтому для местных властей такой проблемы, как «кошка в городе» не существует.

Мурманчане же убеждены, - считает Львова, - что в областном центре есть кому заниматься беспризорными кошками и есть место, где они содержатся, - Центр временного содержания животных. На самом деле это не совсем так. Центр занимается в основном собаками. Кошками - по остаточному принципу. Есть там закуточек, где несколько особей могут жить какое-то время. Судьбы их очень разные. Кого-то удается пристроить, кого-то усыпляют сразу, кого-то спустя время. Центр не имеет возможности приютить у себя всех бездомных животных. То есть в ситуации правового вакуума наказать людей, безответственное поведение которых способствует увеличению количества бездомных братьев наших меньших, невозможно. В результате проблема переходит в морально-нравственную категорию, и общественность вынуждена решать ее без вмешательства государства, своими силами. А это малоэффективно.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.