Еще в апреле наша газета рассказала читателям об уникальной экспедиции Павла Куницына в эти места («Мурманский вестник» от 24 апреля, «Загадки арктической лошадки»). О том, что на Терском берегу Кольского полуострова обитают дикие лошади, было известно давно, но никто доселе не удосужился определить их породу. В феврале 2012 года это попытались сделать участники экспедиции Куницына. Итогом стала новость, которая, возможно, будет претендовать на научное открытие. Северяне заявили об обнаружении новой, неизвестной биологам популяции лошадей. И рассчитывают, что вскоре к насчитывающимся в мире 427 породам лошадей прибавится еще одна. Ей уже и условное название дали - арктическая.

Началось с того, что как-то Павел Куницын, который возглавляет областную общественную организацию по поддержке детей-инвалидов «Конная практика», услышал о диких лошадях, которые водятся на Терском берегу в районе поселка Тетрино. Их иногда называют арктическими тарпанами, что, наверное, не совсем правильно.

Тарпан - вымерший предок современной лошади. Еще в XVIII-XIX веках был широко распространен в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. Тарпаны были маленького роста с относительно толстой горбоносой головой, остроконечными ушами, густой короткой волнистой, почти курчавой шерстью, сильно удлинявшейся зимой, короткой густой курчавой гривой и средней длины хвостом. Густая шерсть позволяла переживать холодные зимы, крепкие копыта не требовали подков. Четвероногие были дики, крайне осторожны и пугливы. Считается, что вымерли они из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой.

Последний тарпан, как считают специалисты, пал в 1918 году. Внешний вид лошадей с Терского берега действительно чем-то напоминает тарпанов, но, как показали исследования, выполненные во Всероссийском НИИ коневодства в Рязани, наши четвероногие науке до сих пор были не известны, популяция дикая. Академик РАЕН, директор РАСХН Валерий Калашников дал предварительное название этой популяции «Arctic horse» - арктическая лошадь.

Вероятнее всего, это остатки дикой популяции, не подвергшейся воздействию человека. Сохраниться в неприкосновенности лошадям помогли труднодоступность Терского берега, непригодность его для пахотного земледелия. Участники экспедиции взяли образцы луковичных волос с лошадей приманенного стада и направили их во ВНИИ коневодства для проведения анализа ДНК и получили международное сертифицированное заключение лабораторного анализа ДНК, аллелей особи. Члены экспедиции тогда уже задумывались о том, какое название получит новая порода. Как известно, лошадей чаще всего именуют по местности проживания (республике или реке). Возможно, открытая порода будет названа мурманской или кольской, а может быть, терской или печенгской, по месту своего обитания и ареалу рек.

Представляете - кольская порода лошадей?!

Однако кузоменская действительность крепко держится за свои версии, гораздо более прозаические. Хотя не каждый кузомянин сможет рассказать, откуда вообще взялись эти лошади на Терском берегу. В XX веке местный колхоз закупил их в Якутии для проведения туристических маршрутов. Что, впрочем, неудивительно - якутским лошадям никакой мороз не страшен. Прошли годы, конюшня развалилась, а, по словам местных, нужда в «лошадиных силах» отпала еще раньше. Так что теперь небольшой табун - всего шесть голов - бродит по кузоменским пескам, предоставленный сам себе.

С утра пораньше мы отправились на поиски этого загадочного табуна. Благо местные жители объяснили нам, где найти животных - у устья реки или на берегу моря неподалеку. Но нас сразу предупредили, что шум деревенского праздника напугал лошадей, так что найти их может быть не так-то просто. К слову сказать, кузомяне животин не сильно жалуют, потому как в голодные времена те забираются в огороды и поедают сочную картофельную ботву.

Как раз за трапезой мы лошадей и застали - они щипали траву у заброшенного дома на окраине деревни. Травы в Кузомени совсем мало, поэтому животным приходится искать корм у людей или же питаться водорослями, а зимой они переходят на диету из ягеля. Гурманами их никак не назовешь - одна из них нашла и с аппетитом съела использованный чайный пакетик.

Одного не отнять: эти животные невероятно красивы - невысокие, стройные, все разной масти - одна даже серая в яблоках. Пять взрослых лошадок и один жеребенок - вот и весь табун. Кузомяне говорят, раньше было больше, но из-за голода и морозов выжить тут непросто.

Показалось странным, что у всех в «семье» гривы разной длины. Даже закралась мысль: уж не подстригает ли их кто?

Людей они не боятся совершенно - сразу же деловито подошли к машине, а один, видимо, самый смелый, даже сунул морду в открытое окошко. Причем успокоился он, только когда обследовал всю машину. А вообще по деревне, да и не только, ходят слухи о злобном нраве терских лошадей - нередко они кусают или лягают местных жителей. Так что кузомяне сразу предупредили нас, что с этими лошадками шутки плохи, не стоит подходить слишком близко. В этом я убедилась на собственном опыте: одна кобыла попыталась подтвердить неважную репутацию табуна - толкнула меня, уж было начала вскидывать копыта, но я успела отбежать в сторону.

Остальные лошади вели себя очень даже прилично - пусть неохотно, но позволяли себя гладить. А ради угощения они на многое готовы: печеньем нам не с первого раза, но удалось приманить их на берег моря и сделать несколько снимков. Кстати, это далеко не первая фотосессия лошадок: они давно стали местной достопримечательностью, так что их не только фотографируют, но и показывают туристам.

Лошади с Терского берега совершенно не похожи на своих сородичей, которые катают детей в городе. Конечно, они не такие ухоженные, но зато более статные, крепкие и как будто более довольные, несмотря на голод и холод. Что ни говори, а все-таки воля есть воля. Так и живут - в песке и воле.

Когда собрались уезжать, лошади как будто не хотели с нами расставаться, видно, надеялись на новую порцию угощения. Довольно долго они шли за машиной, пока не увидели стоянку туристов и не решили попытать счастья там.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ксения ЗИНОВА. Кузомень - Мурманск.