Каждый год в сентябре - начале октября озеро Куэтсъявр, что в окрестностях Никеля, навещают лебеди. Здесь они некоторое время кормятся, набираются сил перед перелетом на юг. К этому никельчане уже привыкли и, в общем-то, относятся спокойно: да, красивые птицы, но - не невидаль. Однако нынче лебеди оказались в центре внимания. Тревожного внимания.

В пятницу в редакцию районной газеты «Печенга» начали звонить люди: холода пришли, снег повалил, а не все птицы поднялись на крыло, часть лебедей на озере осталась!

Действительно, на пока еще не полностью замерзшем озере до сих пор плавают лебеди - три взрослые белые птицы, три подростка и пятеро малышей - эти все серые. Специалисты рассказали нам, что малыши - результат поздней кладки. Подзадержалась мама со своим главным делом, лебедята не успели набраться сил для дальнего пути, поэтому птицы и не улетели. Детей они не бросают, как бы ни было туго…

В принципе, они могут перезимовать, если будет открытая вода и их подкармливать. Если же малыши погибнут - тогда взрослые улетят.

- Ничего не поделаешь, - говорят спецы, - естественный отбор!

Что естественно, то и прекрасно - есть такая расхожая истина. Только к этому случаю ее приложить не получается. Наше озеро через неделю-другую должно встать, как это обычно бывает. Зиму метеорологи вроде бы обещают более холодную, чем обычно. Так что выжить «зимовщикам» будет проблематично. Как, впрочем, и улететь. Ведь через несколько недель открытой воды на своем пути они уже не найдут.

Но пока «коллективный разум» не нашел ответа на вопрос, как уберечь лебедей. Подкормить-то подкормим, не вопрос. Но если озеро затянет полностью, это не поможет. Может, у кого-то из других районов нашего края был такой опыт? Поделитесь с никельчанами!

Вчера я вновь сходил на озеро, сквозь дымку, стлавшуюся над водой, сделал несколько снимков. Малышей поблизости уже не застал - они уплыли к дальнему берегу. Полюбовался взрослыми и подростками. Когда красота находится под угрозой, она перестает восприниматься как обыденность. Удивительно грациозное все-таки это творение природы!

А естественный отбор… Да, Дарвин, конечно, голова, но птичек все-таки жалко…

Евгений МАРУЧОК, главный редактор газеты «Печенга»